За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Самоубийственная дисциплина

Дата: 24.09.2007
Источник: Независимая Газета
Тема: Права военнослужащих
Автор: Игорь Плугатарёв

Общественность пока не повлияла на положение дел в армии

На прошлой неделе главный военный прокурор Сергей Фридинский обнародовал данные, из которых следует, что «сохраняется наметившаяся ранее тенденция снижения числа тяжких и особо тяжких преступлений, случаев гибели военнослужащих». По словам прокурора, за восемь месяцев текущего года эти показатели сократились на 10,8%. И на 34,5% уменьшилось число неуставных проявлений.

С другой стороны, первый заместитель начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил генерал-лейтенант Виктор Бусловский сообщил, что «за восемь месяцев этого года число суицидов среди военнослужащих выросло на 11%». При этом он особенно подчеркнул, что офицеры и прапорщики, солдаты и сержанты вешаются и стреляются «главным образом на социально-бытовой почве». «Такого еще не было!» – в сердцах воскликнул генерал. Он же доложил о том, что неуклонно растет число нарушений воинской дисциплины среди солдат-контрактников. По официальным данным, в прошлом году количество преступлений, совершенных контрактниками, увеличилось с 1,5 тыс. до 4 тыс. А по показателям за половину 2007 года преступность среди них уже выросла в 1,7 раза.

Таким образом, два основных дисциплинарных показателя – самоубийства и преступность среди волонтеров – затмевают все позитивное, что было накоплено за последнее время. Это отмечали участники круглого стола по проблемам защиты прав военнослужащих с участием представителей военного командования, уполномоченного по правам человека и ряда общественных организаций. А значит, о «тенденции снижения» правонарушений в ВС «в общем и целом» говорить вряд ли приходится. Если же учесть, что к 1 января 2008 года должна завершиться программа по переводу частей постоянной боевой готовности на контрактный способ комплектования, то получается, что в этих частях как раз и совершается большинство преступлений.

Оказалось, что переход армии на контрактный способ комплектования по многим параметрам (главным образом в социальной сфере) обеспечен из рук вон плохо; права военных, как служащих, так и уволившихся в запас, сплошь и рядом ущемляются; уровень правовой культуры в войсках аховый; дедовщина продолжается, причем в отдельных частях она проявляется в чудовищных преступлениях... Панацею от всех бед в Минобороны времен Сергея Иванова видели в родительских комитетах при воинских частях (по данным МО, к 15 февраля их создано около 3 тыс.). Ныне выясняется, что большинство их существует только на бумаге. Об этом заявил глава комиссии по общественному контролю за деятельностью силовых структур Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена. А председатель совета общероссийской общественной благотворительной организации «Союз семей военнослужащих России» Мария Большакова привела факты, когда комитетчики «организовывают банкеты для командования, не говоря уже о частных преподношениях от мам – видимо, с целью, чтобы тот или иной командир был повнимательнее к чьему-то конкретному сыну, оберегал его от возможной дедовщины».

Вывод напрашивается сам собой: родительские комитеты не стали независимым институтом общественного контроля. «К сожалению, – сказал член «кучереновской комиссии» Олег Зыков, – они превратились в фиговый листок и не оказывают никакого влияния на состояние дел с дисциплиной».


"Независимая газета"


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: