За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Призыв-2007. Контрактников тоже бьют

Дата: 23.09.2007
Источник: --
Тема: Права военнослужащих
Автор: Анна Дружинина

Вскоре в стране начнется очередная призывная компания на военную службу. Для призывников 2007 года срок службы сокращен до полутора лет, с 2008 года ее продолжительность составит 12 месяцев. В рядах потенциальных армейцев зреют планы по отсрочке до следующего призыва, некоторые военные чины говорят о будущих конфликтах в частях. Сокращение срока службы, уверяют они, осложнит психологическую обстановку, приведет к росту неуставных отношений среди контингента. Отдельные правозащитные организации склонны рассматривать эти прогнозы, как объяснение нередких правонарушений в армии, попытки вернуть двухгодичное пребывание "срочников" в вооруженных силах.

Оправданные опасения или оправдание нарушений
Осень-2007 представляет молодым людям не самые лучшие перспективы - служить на полгода дольше тех, кто придет на призывной пункт следующей весной.
Относительно предстоящего перехода на годичный срок службы, в печати звучат самые разные прогнозы. Председатель Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена заявил: "Уверен, что это позволит минимизировать проявление дедовщины, поскольку теперь уже все солдаты будут практически в равном положении. Теперь за год службы военнослужащий не будет считать себя вправе издеваться над сослуживцем только за то, что он служит меньше".
Руководители Общественного совета при Министерстве обороны заявляют, что сокращение сроков службы в армии может отрицательно повлиять на обороноспособность страны. Председатель комиссии этой организации Александр Каньшин подчеркнул: "Это повлечет за собой большие проблемы, как для общества, так и для вооруженных сил".
Среди положительных аспектов этого решения эксперты видят переход на контрактную службу, среди негативных - увеличение числа уклонистов. Свои опасения высказывает и ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. "Это не решит проблем ни с комплектованием армии, ни с дисциплиной в войсках, ни с подготовкой профессионалов, ни с взаимоотношениями в армии, ни с дедовщиной", - убеждена она. Валентина Мельникова вспоминает подобные периоды в российской армии и их тяжелые последствия - конфликты среди солдат, которые заканчивают 2-летнюю службу с теми, кто пришел в армию на 12 месяцев. "Командиры уже сейчас думают об этом с опаской, а некоторые даже с ужасом", добавляет секретарь Союза.
Председатель союза солдатских матерей Саратовской области Лидия Свиридова высказала совершенно противоположное мнение: "Армейское руководство сознательно нагнетает обстановку и навязывает обществу мнение - переходить на срок службы в 1 год нельзя, потому что призыв на полтора года резко ухудшил ситуацию в армии. Так нас готовят к отмене указа о сокращении срока службы, что может произойти после президентских выборов. Мы, кстати, это уже проходили - в 93-ем сократили срок службы с 2 лет до 1,5, а в 95-ом снова вернули 2 года. В этот период служил мой сын. Я спрашивала его о последствиях, он уверял, что все обошлось без изменений. Переход на годичный срок службы нам обещали и в 2000 году, но затем предыдущий указ отменили".
Еще одной причиной не самых радостных прогнозов, по мнению Лидии Свиридовой, является желание оправдать многочисленные правонарушения в воинских частях.
По словам заместителя Саратовского военного гарнизона Анатолия Лукогорского, число правонарушений в частях с начала этого года, т.е. в первый период перехода на сокращенный срок службы, не изменилось.

Погибшие солдаты не подлежали армейскому призыву
По данным Министерства обороны, за первое полугодие в армии в результате преступлений или несчастных случаев погибло 223 военнослужащих, в Чечне - 37, 31 - числится пропавшим без вести. В июне в Чечне погибли 7 военнослужащих, из них в бою - один, остальные отнесены к небоевым потерям.
За 5 месяцев в российской армии покончили жизнь самоубийством 68 человек.
Лидия Свиридова в комментарии статистических данных отметила: "Мы тщательно изучаем историю призыва в армию погибших ребят из Саратовской области. Все они без исключения не подлежали призыву по состоянию здоровья".
По словам Анатолия Лукогорского, в отношении сотрудников военкоматов возбуждается в среднем 2-3 уголовных дела. Все они обвиняются в содействии желающим избежать военной службы. В этом году, говорит зам военного прокурора, мы привлекли к уголовной ответственности главного хирурга и двух сотрудниц военкомата Самойловского района.
За 15 лет деятельности саратовского объединения солдатских матерей, число обращений увеличилось в 25 раз - с 60-ти до 1200-1500 в год. Причем, большая часть "относительно мирных" жалоб остается без ответа, признается Лидия Свиридова. Поток писем, где речь идет о невыносимых условиях жизни солдата, занимают все внимание и время.

Повестки после 18 часов не принимаются
Не стоит сомневаться, что призывники постараются не попасть в новобранцы в течении этого года. По данным МО, весной этого года число граждан, которые уклоняются от службы в армии, увеличилось на 1 000 и составило 13 100 человек. За полгода военной прокуратурой Саратовского гарнизона привлечено к ответственности 37 уклонистов.
Давно известно, что службы в армии можно избежать и весьма законным способом. Например, в Интернете действуют сайты, которые предоставляют подобные услуги. Есть способ и попроще. Несколько молодых людей выиграли время для поступления в ВУЗ с помощью многочисленных и постоянных нарушений, которые допускают сотрудники военкоматов. Лидия Свиридова комментирует: "Существуют правила вручения повестки в военкомат. Она должна вручаться за 3 дня до явки, а не как у нас поздно вечером накануне. В случае нарушений со стороны военкомата, призывник должен на корешке от повестки своей рукой написать: "Повестка вручена с нарушением закона, и именно во столь-то и тогда-то, явка назначена такого-то во столько-то часов". Корешок от повестки необходимо сохранить - это послужит доказательством незаконных действий сотрудников военкомата, а незаконным требованиям призывник подчиняться не обязан. Это первое. Во-вторых, повестка должна иметь порядковый номер и дату оформления. Отсутствие данных тоже стоит отметить на корешке. На следующий день следует предоставить военкому области или отправить по почте письмо, в котором будут описаны действия сотрудников военкомата и просьба в дальнейшей работе исполнять закон. Это заявление будет рассматриваться, а время идти". Существует серия историй о "маневрах" милиционеров и сотрудников военкоматов для вручения повестки. Призывников выманивают на улицу "поговорить" приятные женские голоса, соседи с верхних этажей. Часто эти приемы применяются поздно вечером. "Ребята теряются и забирают повестки, а имеют право не брать", - уверяет Лидия Свиридова. "Мы не можем жить исключительно по закону о воинской обязанности, нужно чтить все законы. У работника военкомата рабочий день заканчивается в 18 часов. Если он работает после 18 часов, то пусть покажет приказ о сверхурочной работе. Если такого приказа нет, то он находится не при исполнении обязанностей. А если так, то это все равно, что от первого прохожего получить какой-нибудь документ, а утверждать об официальной процедуре. Надо знать и уметь отстаивать свои права. Молодым людям полезно ознакомиться с Законом о воинской обязанности и военной службе, Семейным кодексом, Основами законодательства российской федерации об охране здоровья граждан".

В Балакове пытались создать судебный прецедент
На днях Лидия Свиридова провела пресс-конференцию, где рассказала о деталях судебного рассмотрения дела Клавдии Мишаткиной в Балаковском городском суде. В 1984 году Клавдия Денисовна проводила сына в армию, через полгода он заболел и умер, из вооруженных сил был уволен с формулировкой "смерть наступила при исполнении обязанностей военной службы". Однако в военкомате Балаковского района удостоверение члена семьи погибшего солдата истице не выдали и в льготах, весьма значительных, отказали. Впрочем, истинные причины смерти мать узнала 23 года спустя благодаря помощи союза солдатских матерей. Все это время ее документально убеждали, что смерть сына с исполнением воинских обязанностей связана не была, по этой причине жительница Балаково была лишена соцподдержки.
Но и при наличии необходимых документов, выданных в центральном архиве МО, дополнительная социальная помощь Клавдии Мишаткиной предоставлена не была. Тогда появился судебный иск к балаковскому военкомату и МО. Однако суд его не удовлетворил. Лидия Свиридова намерена пройти все судебные инстанции России и обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Столичные юристы, было сказано на пресс-конференции, готовы бесплатно подготовить документы, остается найти средства для выплаты довольно внушительной госпошлины в валюте.
"Мы уверены, что на этом примере мы сможем защитить матерей, которые попали в аналогичную ситуацию", - говорит лидер общественной организации. - Давайте вспомним дело призывника Александра Девяткина, который погиб в 2001 году. По дороге из Саратова в Балаково офицер высадил 3 человек на трассу, а утром одного из них доставили в реанимацию Энгельса с пробитым черепом и там он умер. Это был первый подобный процесс в России. Фрунзенский районный суд обязал Федеральное казначейство выплатить матери в качестве возмещения ущерба 20 тыс. руб. Важно, что когда этот судебный процесс приобрел огласку, то в суд обратилось еще несколько родителей, дети которых погибли при подобных обстоятельствах. В Ямало-Ненецком округе родители проводили сына в армию, а на утро нашли мертвым на железнодорожных путях. Суд обязал выплатить каждому из родителей по 300 тыс. руб. Начало процесса в Саратовской области повлекло социальную защиту таких же родителей. Но не это главное. Главное - после этого МО издало циркуляр, в котором было запрещено бросать призывников. С того времени до нас не дошла ни одна информация о гибели ребят при призыве в армию".
Председатель союза солдатских матерей на встрече с журналистами заявила "об определенной позиции" горсуда Балакова по отношению к "армейским делам": "У нас 6-ой год идет судебная тяжба между Павлом Губановым и командованием воинской части, министерством обороны. Павел приобрел в армии достаточно серьезное заболевание. Из вооруженных сил был уволен по истечении срока службы. Во всех медицинских документах было указано - заболевание получено в период военной службы. По закону этот человек имеет право на выплату страховки за счет средств военно-страховой компании, но она отказала. Причина - увольнение по окончанию срока службы, а не по состоянию здоровья. При этом, в саратовских судах мы не проиграли ни одного дела".

Контрактников тоже избивают
Многие эксперты видят решение проблем российской армии в применении контрактной основы комплектования ВС. Нынешняя смешанная система демонстрирует низкий профессиональный уровень добровольцев. По словам военных, техническая грамотность, отношение к выполнению своих обязанностей у контрактников и призывников примерно одинаковые, и при этом, отмечаются напряженные отношения между призывниками и добровольцами, особенно между сержантами срочной службы и контрактниками рядового состава. Координатор фракции "Солдатские матери" реготделения партии "Яблоко" Раиса Тесницкая, сообщила о недавних событиях в селе Красный Яр Энгельсского района. Сюда из самарской военной части самовольно вернулся контрактник Виктор Ходоковский. Свой побег он объясняет неуставными отношениями с сослуживцами, вымогательством денег. По словам Тесницкой, прибывшие за солдатом представители части избивали беглеца, вымогали деньги у родственников.
Зам. военного прокурора Саратовского гарнизона Анатолий Лукогорский в своем комментарии сказал: "Возбуждены уголовные дела в отношении прапорщика и солдата, которые приехали за Виктором Ходоковским и избивали его. Солдат - также житель Саратовской области. Прапорщик обвиняется в превышении должностных полномочий, солдат - в неуставных отношениях. Для установления неправомерных действий в военной части будет проведена проверка, в случае подтверждения слов Ходоковского, он будет признан потерпевшим".
Замвоенпрокурора обратил внимание на своевременное обращение пострадавшего от неуставных отношений в правоохранительные органы. Нередки случаи, сказал он, когда оставивший часть солдат скрывается несколько лет, а когда обращается за помощью, доказать факты правонарушений 3-5-летней давности бывает чрезвычайно трудно. По данным фракции "Солдатские матери", Виктор Ходоковский сейчас продолжает службу в Саратовской области. Беспокойство общественников и родственников солдата вызывает состояние его здоровья - головокружение, обмороки, носовое кровотечение. Задача, говорит Раиса Тесницкая, добиться его госпитализации.

http://news.sarbc.ru/main/2007/09/20/73073.html


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: