За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Независимых матерей не бывает. Какой контроль напугает командиров?

Дата: 24.09.2007
Источник: --
Тема: Права военнослужащих
Автор: Сергей Кривенко

Сергей КРИВЕНКО, координатор общественной инициативы "Гражданин и армия" — специально для "И"

Я обеими руками голосую за предложение Сергея Фридинского усилить гражданский контроль за тем, что происходит в армии. Именно такую цель ставим и мы.

Должен сказать, что с прошлого года Министерство обороны стало немного двигаться в этом направлении. Раньше ведь и речи не было, чтобы допустить штатских к армейским делам. А теперь появился Общественный совет при Минобороны (какой – отдельный разговор, важен сам факт появления). Вышел приказ министра о создании родительских комитетов при воинских частях и военных комиссариатах. И это мы тоже приветствуем – как знак признания доселе абсолютно закрытым ведомством необходимости гражданского контроля.

Однако все-таки, похоже, пока мы имеем дело с пиаровским ходом. Потому что – кто поверит, что родители сумеют осуществить независимый контроль за деятельностью командования части, в которой служат их дети? Даже в школе, где учится твой ребенок, сто раз подумаешь, прежде чем "качать права": не было бы хуже. В армии – тем более. Одно из общепризнанных в мире правил гражданского контроля – его независимость. А разве родители в этом случае независимы?

Мы предлагали совсем другое: создать во всех регионах постоянно действующие общественные советы, которые бы реально контролировали воинские части, находящиеся на данной территории. В эти советы должны входить депутаты законодательных собраний, представители исполнительной власти, независимые эксперты. Полтора года назад в Общественной палате был организован круглый стол, на котором наши предложения обсуждались. После этого Анатолий Кучерена, возглавляющий комиссию Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и силовых структур, передал их в Минобороны. И что? Вскоре после этого появился приказ министра обороны Сергей Иванова о создании... родительских комитетов.

Кстати, через неделю состоится очередное заседание комиссии Кучерены, на котором планируется проанализировать результаты работы родительских комитетов. Мы приглашены участвовать. Собираемся показать, что эти комитеты не являются структурами гражданского контроля, и снова предложить рассмотреть идею независимых общественных советов.

На протяжении 20 лет реальный контроль за тем, что происходит с ребятами, призванными на военную службу, осуществляли только комитеты солдатских матерей. Именно они пробили глухую стену, которой армия отгородилась от общества. Но теперь нужно переходить к построению системного взаимодействия.

Мы ведь не собираемся влезать в военные секреты, в организацию боевой подготовки. Нас интересуют только бытовые условия и права человека, которые, кстати, у солдата остаются. Когда он идет служить, он частично ограничивается в правах, но не в основных, базовых – таких, как право на охрану здоровья, на справедливое судебное разбирательство. Соблюдение этих прав вполне могут контролировать независимые комиссии. А уж оговорить порядок доступа таких комиссий в войска – задача, которую нужно решать с министром обороны.

Часто приходится слышать, что от дедовщины не избавиться, мол, так было и так будет. Неправда. Это такая же проблема, как преступность: если не делать ничего, она захлестнет города, а если бороться – удается ее минимизировать. Так и с дедовщиной. Искоренить ее окончательно, конечно же, невозможно: это некая система взаимоотношений между людьми в закрытом коллективе. Но бороться необходимо. В том числе – при помощи гражданского контроля.

Отдельная проблема – военкоматы. Создание общественных комитетов при военкоматах тоже надо приветствовать. Но, опять же, что это будут за комитеты? Опять родительские? Нет, тут нужен независимый, профессиональный контроль. Ведь российский закон о воинской обязанности и военной службе очень хороший, по нему у молодого человека масса прав для защиты. Однако наше население в основной массе безграмотно в правовом смысле, привыкло слепо подчиняться начальству. И этим пользуются сотрудники военкоматов, которые раскручивают ребят на деньги даже в случаях, когда по закону им положена отсрочка. Как только все будет происходить открыто, гласно, все решения на публике приниматься – сразу дело улучшится.

Боюсь ошибиться, но мне кажется, что для прежнего министра обороны, Сергея Иванова и Общественный совет при его ведомстве, и родительские комитеты были костью, брошенной обществу: требовали гражданского контроля – ну возьмите. Практической пользы от этих нововведений никакой. Но, повторяю, хорошо уже то, что военные начали разговаривать с общественными организациями, в частности – входящими в нашу коалицию. Когда в регионах проводятся какие-то круглые столы, на них, бывает, приходит даже командование военных округов... Выслушивают. В этом смысле перемены к лучшему есть. Военные стали понимать, что общественность – не враг. Перестали бороться с комитетами солдатских матерей, например.

Если следующим шагом станет создание общественных структур, наделенных каким-то реальными полномочиями – значит, лед действительно тронулся.


http://www.izbrannoe.ru/14491.html


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: