За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Военкоматы выходят на охоту

Дата: 28.09.2007
Источник: --
Тема: Призыв
Автор: --

Охотничий сезон на молодежь мужского пола в возрасте с 18 до 27 лет начинается с 1 октября. Это стартует призыв на военную службу, а значит опять начнутся наезды сотрудников военкоматов на призывников и их родственников. Это наиболее распространенное нарушение прав при призыве в армию в Москве и области. Также военкоматы любят брать службу больных и имеющих отсрочку граждан, сообщили журналистам в Москве представители инициативы "Гражданин и армия" в канун начала осеннего призыва.

Набрать необходимое количество новобранцев в этом году военкоматам будет сложнее обычного. Ведь это последний призыв на двухлетнюю службу. Зная о том, что уже весной можно будет пойти только на один год, молодежь будет "косить и забивать" по полной программе. Поэтому правозащитники ожидают еще большего числа нарушений при призыве в ходе этого осеннего призыва, чем обычно.

Это происходит потому, что военные, хорошо знают свои приказы и мало знакомы с законами. Поэтому опять с октября начнутся облавы на молодежь призывного возраста на улицах, принудительное доставление в военкоматы и забривание тех, кто не годен или имеет право не служить. Распространенной практикой стал призыв аспирантов и лиц, имеющих отсрочку по учебе.

Кстати, вопреки давним угрозам, эти отсрочки никто не отбирает, зато в вузах ликвидированы все военные кафедры и с дипломом в руках молодежь теперь будет идти сройными рядами в казармы. А вот другие отсрочки - социальные - с нового года отменят. Так что отцы малолетних детей и мужья беременных жен теперь пойдут служить, как и все.

Помочь гражданам защитить себя от армии поможет горячая линия для призывников – 6336347. Ее открыло правительство Москвы. Туда можно звонить и жаловаться на нарушения своих прав. Кстати для тех, кто считает, что армия должна быть не по призыву, проводится акция "Марш за добровольную армию", которая начнется в Москве 29 сентября (суббота) в 13.30 по адресу Наб. Шевченко, 23.

Газета "Акция"


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: