За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Осенний призыв: в ожидании перемен

Дата: 28.09.2007
Источник: Портал "Права человека в России"
Тема: СМИ о коалиции и ее членах
Автор: Вера Васильева

27 сентября 2007 года, правозащитные организации, объединившиеся в Общественную Инициативу (ОИ) "Гражданин и Армия", провели в Москве пресс-конференцию, приуроченную к началу призывной кампании 1 октября. Кроме прогнозов, какой она будет, правозащитники представили журналистам доклад о правонарушениях в ходе призыва в первом полугодии 2007 года. Не осталась в стороне и весьма болезненная проблема массовой отмены отсрочек от военной службы с 1 января 2008 года.

В пресс-конференции приняли участие Татьяна Кузнецова, председатель Межрегионального движения "Солдатские матери", участники ОИ "Гражданин и армия" – координатор Сергей Кривенко и руководитель программы судебной защиты Максим Бурмицкий. А также – генеральный директор Гуманитарно-благотворительного центра "Сострадание" Елизавета Джирикова.

Как рассказал Сергей Кривенко, наиболее часто – примерно в одной трети от общего числа случаев – права призывников нарушаются при медицинском освидетельствовании. По словам правозащитника, зачастую призывник воспринимается медицинской комиссией не как пациент (между тем именно это велит закон). А как лицо, не обладающее никакими правами.

Кроме нарушений при медицинском освидетельствовании авторы доклада отметили неправильный порядок вызова в комиссариаты, дезинформацию призывников сотрудниками комиссариатов и призывных комиссий, оказание на них психологического давления. Распространенной практикой стал призыв аспирантов и лиц, имеющих отсрочку по учебе или по семейным обстоятельствам.

Татьяна Кузнецова, посетившая перед пресс-конференцией заседание московской призывной комиссии, сообщила, что в ходе призыва повестки молодым людям будут разносить сотрудники милиции. По ее мнению, это не самое удачное решение, поскольку может спровоцировать облавы на молодых людей.

Максим Бурмицкий считает, многие нарушения происходят из-за очень слабой осведомленности призывников о своих правах и правовых способах защиты. А военные хорошо знают приказы и плохо – действующее законодательство, на которое обязаны опираться.

Помочь молодым людям защититься от произвола или неграмотности работников военкоматов призвана специальная "горячая" линия Правительства Москвы для призывников: 633-63-47. Позвонив по этому телефону, можно пожаловаться на нарушение своих прав либо получить консультацию.

Между тем Елизавета Джирикова обратила внимание журналистов на закон №104-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с сокращением срока военной службы по призыву". В соответствии с этим документом с 1 января 2008 года, помимо прочих, отменяется отсрочка от военной службы отцам детей в возрасте до трех лет.

"Изъятие из семьи кормильца, защитника, может привести к трагедии", – заявила директор центра "Сострадание". По ее мнению, такие отцы должны находиться не в действующей армии, а проходить альтернативную гражданскую службу (АГС) вблизи от дома. "При направлении на АГС учитывается социальное положение, а место прохождения всегда можно найти неподалеку от дома. Служба проходит по Трудовому кодексу, что предусматривает возможность специального рабочего режима для тех, у кого дома трудное положение".

В заключение участники пресс-конференции напомнили, что ОИ "Гражданин и армия" готовит по поводу отмены отсрочек открытое обращение в Государственную Думу России и в законодательные органы субъектов федерации. Сейчас обращение находится в стадии сбора подписей, и все желающие могут к нему присоединиться.


"Права человека в России"


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: