За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Кого возьмут на альтернативную службу?

Дата: 07.10.2007
Источник: --
Тема: СМИ об АГС
Автор: Подготовила Людмила АЛЕШИНА

Издание «Мурманский Вестник»
Выпуск N 190 от 6 октября 2007

Недавно услышала в одной из радиопередач, что на альтернативную службу могут претендовать молодые люди, которые относятся к коренным малочисленным народам. Так ли это? И где они смогут работать - у нас в области или в других регионах страны? Интересует меня этот вопрос, потому что подходит срок призыва для моего племянника, его родители по национальности коми и саами.

Нина Артемьевна, мурманчанка.

На ваш вопрос мы попросили ответить специалиста областного комитета по труду и социальному развитию:

- Действительно, в соответствии со статьей 2 ФЗ № 113 от 25.07.2002 г. «Об альтернативной службе» каждый молодой человек имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной службой в следующих случаях, если:

- несение воинской службы противоречит его убеждениям и вероисповеданию;

- он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами.

Хотелось бы обратить внимание на то, что в данной статье закона особо подчеркивается слово «традиционный». То есть если молодой человек никак не связан с малой родиной своих предков, живет, допустим, в Мурманске, ему вряд ли пойдут навстречу при решении вопроса об альтернативной службе.

Граждане проходят альтернативную гражданскую службу, как правило, за пределами Мурманской области. Однако могут быть и исключения, эти вопросы - в компетенции военкоматов.

Ежегодно специалисты комитета представляют в Федеральную службу по труду и занятости предложения по перечням видов работ, профессий, должностей для прохождения альтернативной гражданской службы в организациях, подведомственных органам исполнительной власти Мурманской области.

Из года в год этот список расширяется, к примеру, в прошлом году у нас в области могли предложить альтернативщикам поработать не только санитарами, дворниками, электромонтерами, но даже кукловодом. Правда, желающих пойти в артисты, к сожалению, не нашлось.

И еще хорошая новость. Если в прошлые годы молодые люди проходили альтернативную службу в течение 42 месяцев, то сейчас этот срок - 31,5 месяца, а уже с 1 января 2008 года ребятам придется служить 21 месяц.

http://www.b-port.com/info/smi/mv/?issue=3246&article=61388


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: