За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Альтернатива дефициту рабочих рук

Дата: 06.10.2007
Источник: --
Тема: СМИ об АГС
Автор: Владимир БОНДАРЕВ

Федеральный закон устанавливает, что альтернативная гражданская служба (АГС) – это особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы. Когда в 2002 году Госдума РФ принимала этот документ, предполагалось, что новая трудовая армия сможет восполнить более чем 40-тысячный дефицит рабочей силы по многим социально значимым профессиям. Но надежды законодателей не оправдались: в 2004 году в России альтернативную службу выбрали для себя 1800 призывников, в 2005 году – чуть более 800, а в прошлом – лишь около 300 призывников. В чем причины того, что трудовой потенциал новобранцев оказался невостребованным? Какие меры необходимо предпринять, чтобы программа заработала? Эти и другие вопросы комментирует Павел КРАШЕНИННИКОВ, председатель Комитета Госдумы по законодательству.

– Павел Владимирович, какие права гражданам России предоставляет Федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе»?

– Данный закон непосредственно реализует конституционное право российского гражданина выбирать, идти ему в армию или отказаться от военной службы по убеждениям. По замыслу его авторов, эта законодательная норма должна была определить условия и механизм, с помощью которых служба по призыву может быть заменена исполнением гражданских работ: в частности, время и место прохождения такой службы, ее практическая организация.

– На днях Роструд провел всероссийскую конференцию по итогам пяти лет реализации в стране закона об АГС. Было отмечено, что число желающих служить на благо общества без оружия снижается от призыва к призыву. В чем вы видите причину того, что закон не работает?

– В результате разнонаправленных усилий депутатов и Министерства обороны принятие закона об АГС растянулось более чем на десять лет. Военные, убежденные в том, что «альтернативка» ослабит обороноспособность страны, ратовали за то, чтобы АГС ни в коем случае не оказалась привлекательной для юношей, которые таким образом якобы уклоняются от армии. В результате законом был изначально установлен самый продолжительный в мире срок альтернативной службы – три с половиной года (с 2008 года он составит 21 месяц), экстерриториальный принцип ее прохождения, то есть вдали от дома, лишающий эту трудовую деятельность не только социальной направленности, но и экономической эффективности. Работодатели в регионах оказались не в состоянии, как это установил закон, обеспечить «альтернативщикам» бесплатное проживание и уровень зарплаты, соответствующий прожиточному минимуму. В итоге, создав предельно трудные условия прохождения гражданской службы для призывников, закон остался несовершенным и крайне непопулярным в обществе. Трудовая обязанность, не обеспечивающая элементарных жизненных потребностей, становится наказанием за гражданский выбор – принудительным трудом, и естественно, молодежь предпочитает срочную службу, которая почти в два раза короче, или всевозможные отсрочки.

– Кто по закону отвечает за прохождение АГС – военное или гражданское ведомство?

– Несмотря на то, что трудовая деятельность граждан, проходящих АГС, должна регулироваться, прежде всего, Трудовым кодексом РФ, за организацию альтернативной гражданской службы по закону отвечают Минобороны и Минздравсоцразвития. Для того, чтобы сегодня попасть на гражданскую службу, молодому человеку необходимо за полгода до призыва обратиться в военный комиссариат с заявлением о замене военной службы на альтернативную, обосновав и доказав свое желание на призывной комиссии. На этапе, когда комиссией принято решение о замене, Федеральная служба по труду и занятости, исходя из имеющихся у альтернативно служащего образования, профессии и квалификации, а также состояния здоровья и семейного положения подбирает ему рабочее место у работодателя, а также по мере возможности осуществляет контроль и надзор прохождения службы.

– Каковы, с точки зрения закона о АГС, сферы применения труда альтернативно служащих?

– Формально закон не ограничивает непосредственную сферу занятости альтернативно служащих. В списке профессий и должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие АГС, утвержденные Министерством здравоохранения и социального развития РФ, не только рабочие профессии: слесари, водители, машинисты, сварщики, санитары, грузчики, но и инженеры, механики, программисты. Но на практике это все же тяжелый, малоквалифицированный и малооплачиваемый труд в строительстве и промышленности, в больницах – рабочие места, которые именно по этим причинам остаются вакантными. При этом прохождение гражданской службы по закону возможно только в государственных организациях федерального подчинения – альтернативщики не могут быть направлены в муниципальные или негосударственные организации. Вдобавок закон разрешает лишь внутреннее совместительство.

– В Госдуме не утихают горячие споры вокруг поправок к закону об АГС. Вы, в частности, также являетесь автором законодательных инициатив в этой области. В каких направлениях, на ваш взгляд, нужно проводить коррекцию данного закона?

– Еще в 2003 году я внес в закон об АГС поправку об отмене принципа экстерриториальности. По моему глубокому убеждению, экстерриториальность, при которой молодые люди обязаны преимущественно проходить службу вдали от места жительства, а государство должно обеспечивать их едой, жильем и оплачивать поездки домой – главный недостаток существующей системы. Это не только основная причина, тормозящая развитие АГС в стране, но и колоссальные затраты для бюджета. Если альтернативно служащий будет жить дома, государство сможет снять с себя эти обязательства, и гражданская служба станет намного привлекательнее, даже если она скромно оплачивается. Осенью 2005 года мною и другими депутатами было разработано предложение о сочетании территориального принципа и возможности прохождения АГС в муниципальных организациях, что сделает возможным использование труда «альтернативщиков» в городских медицинских и социально-сервисной сферах: бригадах «скорой помощи», поликлиниках, детских садах, ЖКХ, аварийно-спасательных службах. У существующей системы АГС есть и другие недостатки, которые нужно устранить. Так, необходимо прописать в законе широкое понимание права на АГС, закрепленное в Конституции: заменить службу в армии трудовой повинностью вправе не только верующий или пацифист, сумевший это доказать военному чиновнику, но и каждый гражданин, убеждениям которого противоречит несение военной службы.

– Какие решения приняты для совершенствования АГС участниками недавней конференции в Москве?

– В резолюции конференции обозначена важнейшая задача для исполнительных органов субъектов РФ – разъяснение через СМИ положений Закона «Об альтернативной гражданской службе». Предполагается также усилить контроль за деятельностью комиссариатов, направляющих призывников на АГС, за обязательностью заключения работодателями временных трудовых договоров с альтернативно служащими, а также условиями прохождения АГС в организациях.

– Павел Владимирович, в чем вы видите значение АГС в отдаленной перспективе?

– Альтернативная служба должна стать средством воспитания ответственности перед обществом, понимания того, что твой труд приносит благо нуждающимся в помощи людям. Трудовая армия, как мы видим на примере развитых стран, это серьезная социальная сила, настоящая армия милосердия. В этом смысле развитие АГС сегодня отвечает не только потребностям российских призывников, но и социально-трудовым потребностям нашего общества.


http://www.vacansia.ru/index.php?act=info&story=1775


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: