За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Инициативы пермских партийцев о возврате отсрочек от армии

Дата: 19.10.2007
Источник: --
Тема: Отсрочки от службы в армии
Автор: Александр БАКЛАНОВ

Партийные отсрочки от армии

Призывникам могут вернуть некоторые отсрочки от призыва.


18 октября, на заседании Законодательного собрания Пермского края с таким предложением одновременно выступили региональные отделения партий СПС и «Единая Россия». «Правые» предлагали вернуть отсрочки социального характера. Партия власти хотела помочь сельским бюджетникам. Парламентарии поддержали последних. Однако политологи оценивают произошедшее как перехват идеи.
Напомним, 8 июня 2006 года Государственная дума РФ отменила ряд отсрочек от призыва в Вооруженные силы РФ. Согласно документу отменяется отсрочка от армии для мужчин, воспитывающих ребенка в возрасте до трех лет. Вместо этой отсрочки была введена новая – для мужчин, имеющих ребенка-инвалида в возрасте до трех лет. Также отменяется отсрочка призывникам, имеющим беременную жену на сроке не менее 26 недель. Кроме того, была отменена отсрочка для людей, ухаживающих за близкими родственниками пенсионного возраста. Теперь она предоставляется только в случае медицинского заключения о необходимости пенсионеру такого ухода. Была отменена отсрочка для педагогов и врачей, постоянно работающих в сельской местности. На службу призываются мужчины, обучающиеся в образовательных учреждениях государственных служб.
Сегодня на заседании Законодательного собрания Пермского края (ЗС) сразу две партии выступили с инициативой внести изменения в Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с сокращением срока службы по призыву». Депутат ЗС, лидер регионального отделения СПС Сергей Щерчков напомнил собравшимся о законопроекте, принятом в прошлом году. «Летом 2006 года был принят закон о сокращении срока службы по призыву. Но в июле того же года другой закон отменил большинство отсрочек от призыва. Наше предложение заключается в том, чтобы вернуть ряд отсрочек», – сообщил г-н Щерчков. Так, предлагается вернуть отсрочки для молодых людей, у которых есть ребенок до 3 лет либо у кого жена беременна более чем полгода.
Помимо этого «правые» хотели вернуть отсрочку для тех, кто ухаживает за близкими. Они не обошли стороной и многодетные семьи. «Мы не считаем приемлемым отнимать детей у отца, у жены – мужа. Этот проект был представлен губернатору Пермского края Олегу Чиркунову. Он его не поддержал. Губернатор объяснил это тем, что в армии и так некому служить. Однако проект руководителя фракции «Единой России» в ЗС Геннадия Тушнолобова, который практически ничем не отличается от нашего, г-н Чиркунов, наоборот, одобрил. Мы предлагаем объединить эти проекты в один», – сообщил Сергей Щерчков.
Г-н Тушнолобов отметил, что законопроекты, предлагаемые партиями, не одинаковы. «У СПС в проекте главенствует социальная идеология, у нас же социально-экономическая», – пояснил парламентарий. С ним не согласился депутат ЗС Вадим Чебыкин: «Эти проекты похожи на 90-95 %. Мне по человечески будет приятней голосовать за объединенные проекты».
Депутат ЗС Виктор Кобелев доложил законотворцам, что дополнения «Единой России» носят серьезный характер: «Мы предлагаем вернуть право на отсрочки гражданам, имеющим высшее педагогическое образование и работающих в сельской местности. Также наше предложение коснется и сельских врачей. Помимо этого, мы хотим вернуть отсрочки от службы в армии для людей, которые после вуза пошли работать по специальности в государственное учреждение. Остальные моменты, предлагаемые СПС, наш проект также учел».
У заместителя председателя ЗС Дмитрия Скриванова возник вопрос, почему о проекте докладывает г-н Кобелев, а не автор проекта Геннадий Тушнолобов. Депутат Кобелев коротко пояснил, что рассказать об изменениях ему поручила фракция «Единая Россия». Депутат ЗС Сергей Митрофанов поинтересовался, каких госучреждений коснется закон. «Это будут все силовые структуры», – пояснил г-н Кобелев. Также у докладчика спросили, поддержит ли Государственная дума (где «Единая Россия» представлена большинством) этот законопроект. «Ведь именно из-за «единороссов» были отменены поправки», – заявил один из депутатов. На это г-н Кобелев ответил, что гарантировать подобное невозможно.
В результате депутаты Пермского ЗС поддержали проект «Единой России». Таким образом, проект СПС был поглощен предложением «единороссов». Утвержденный проект будет направлен в Госдуму РФ. Сергей Щерчков уверен, что задача «правых» выполнена. «Но мы так и не получили ответ на вопрос, почему губернатор поддержал проект Геннадия Тушнолобова, а наш – нет. Нам он заявил, что в армии некому будет служить, если вернуть отсрочки. Таким образом, мы увидели негативное отношение губернатора к СПС», – заявил корреспонденту 59.ru Сергей Щерчков.
По мнению доктора политических наук Олега Подвинцева, отсрочки от армии – это одна из тем, которую партии используют в предвыборной гонке. «Этот вопрос волнует общество. Причем не только в нашей стране, но и, например, на Украине. 17 октября там заявили, что с Нового года призыв будет отменен полностью. Различные политические силы будут играть на этом вопросе», – уверен политолог. Понятно, что для оппозиции вопрос о восстановлении ряда отсрочек в службе в армии – перспективная тема. «Единая Россия» просто перехватила инициативу: «Выборы приближаются, и в ходе предвыборной компании партия власти сама у себя будет требовать выполнения этого проекта. Но скорее всего до 2 декабря ничего сделано не будет. А с новым составом Госдумы ситуация с призывом только усугубится», – пессимистично подытожил г-н Подвинцев.

59.ru




В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: