За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Призывникам Татарстана раздадут мобильные телефоны

Дата: 26.10.2007
Источник: Комсомольская правда
Тема: Призыв
Автор: Екатерина ВАЛЕРЬЕВА

На этот раз нашими гостями стали военный комиссар Республики Татарстан, генерал-майор Сергей Погодин, директор Центра миротворческих и правозащитных действий в Казани Герман Алеткин и Председатель Совета Правозащитного центра Казани Игорь Шолохов.

Дискуссионный клуб «КП»

Традиционно, как только начинается призывная комиссия, «КП» - Казань» приглашает в свой пресс-центр специалистов, которые имеют непосредственное отношение к службе в армии.

На этот раз нашими гостями стали военный комиссар Республики Татарстан, генерал-майор Сергей Погодин, директор Центра миротворческих и правозащитных действий в Казани Герман Алеткин и Председатель Совета Правозащитного центра Казани Игорь Шолохов.

1,5 года службы - это переходный этап
- Уже весной 2008 года молодых людей будут призывать лишь на год. Этот призыв последний, когда срок службы будет 1,5 года. Изменилось ли что-нибудь в связи с тем, что сократился срок службы, и есть ли какие-то результаты?

- Нужно понимать, что 1,5 года службы - это переходный период с выходом на 1 год службы, - объяснил военный комиссар Татарстана Сергей Погодин. - В России принято решение о создании частей постоянной боевой готовности.

В них служат контрактники. Также есть мобилизационный резерв. Особенностей в службе продолжительностью 1,5 года нет. Сейчас мы более жестко поставили вопрос о высшем образовании и о компактном размещении ребят.

- А какова будет подготовка солдата, который служит год? Сможет ли он потом защитить страну?

- В течение полугода новобранец получает военно-учетную специальность, а в течение следующих месяцев ее осваивает. Сейчас в республике поставили вопрос о создании военно-учетных специальностей в вузах, открытии школ.

Все это нужно для того, чтобы парни получали военно-учетную специальность здесь, как говорят, на «гражданке». В течение года их знания будут отшлифовывать. В течение года этот мальчик должен освоить специальность и войти в резерв вооруженных сил.

- Из-за перехода на годичную службу увеличится ли количество родов войск, в которых служить будут только по контракту?

- Частей, которые перейдут на контрактную основу станет больше. Так, на нее будет переходить военно-морские флоты. Погранвойска уже перешли на службу по контракту.

- Избавит ли короткий срок службы от неуставных отношений?

- Проблема неуставных отношений не зависит от того, сколько длится служба. Она есть и среди юношей одинакового возраста. Есть так называемое землячество, - сообщил директор Центра миротворческих и правозащитных действий в Казани Герман Алеткин. - Разбиться на несколько групп можно и при службе в два года и в год. Все зависит от психологической атмосферы в части. И многое зависит от командира. Если он жестко держит часть, то и проблем не будет.

- Неуставные взаимоотношения могут возникнуть и в учебной части, - добавил Председатель Совета Правозащитного центра Казани Игорь Шолохов. - Здесь обидчиками могут стать сержанты. Он его должен воспитывать, учить стойко переносить тяготы и лишения воинской службы, должен натаскивать на специальность. Но бывает, сержанты превышают свои должностные полномочия. Так что от срока службы возникновение неуставных отношений не зависит.

- Насколько наши призывники психологически подготовлены к службе в армии?

- В республике много делается для того, чтобы подготовить парня к военной службе, - сообщил Сергей Погодин. - В школах оснащаются классы по основам военной службы, ставится вопрос возврата к начальной военной подготовке. Я вижу большую поддержку со стороны правительства и министерства образования - на эти вопросы выделено 22 миллиона рублей.

Парни должны воспитываться патриотами! Не все пойдут служить, и тем более не все пойдут в военное училище, но они будут патриотами! Без армии и защиты государства нам никак.

- Как новобранец должен вести себя в части, чтобы не возникло неуставных отношений?

- Должно быть обычное человеческое поведение в большом коллективе. Мы, к сожалению, не готовим ребят к психологической нагрузке. Но стараемся им помочь. В специально приготовленной для призывников брошюре есть советы по этому поводу.

Альтернативная служба не пользуется спросом?
- Альтернативная служба...

- У нас в этом году пять человек служат альтернативно, - сообщил Сергей Погодин. - Пусть подают заявления. Будем разбираться. Но ведь не подают. Альтернативная-то служба будет 18-21 месяц.

- Каждый ли может подать заявление?

- Альтернативной службой может воспользоваться человек, для которого несение воинской службы противоречит убеждениям или вероисповеданию. Свое заявление надо мотивировать, а убеждения подтвердить.

- Почему так мало молодых людей выбирают альтернативную службу?

- У нас слишком слабая пропаганда, - пояснил Герман Николаевич. - Многие думают, что альтернативщик только утки выносит. Но это не так. На пороховом заводе служит 40 человек из разных регионов. Двое высшее образование уже получили, один поступил, сейчас учится. Четверо - пацифисты. Можно служить и на почте. Но у почты нет общежитий и направить на такую службу могут только по месту проживания.

Волнуетесь на сына? Позвоните ему!
- Один из самых трепетных вопросов у родителей - как проследить, добрался ли сын до части?

- Это можно, во-первых, узнать по линии шефской связи. Во-вторых, посредством родительского комитета, - ответил Сергей Николаевич. - Сейчас принято решение о том, что мы будем заключать с частями договоры и бесплатно вручать новобранцам мобильные телефоны. Также узнать о том, где служит ребенок можно по линии военкомата.

Пусть обращаются в любое время. Родители могут приехать на принятие присяги. А если захотят встретиться с сыном помимо этого, командиры идут навстречу. Выдается увольнительная на два-три дня.

- Есть «горячие линии», существует родительский комитет, - добавил Герман Алеткин. - Он по договоренности с командиром части может прийти на территорию части и все посмотреть.

В течение недели с момента прибытия в часть командир или его подчиненные обязаны направить родителям письмо, где будет указано, куда прибыл их сын, в какой части он служит.

Уважаемые читатели, если у вас есть вопросы к нашим экспертам, звоните в редакцию: (843) 516-86-80, 516-86-81.

Комсомольская правда


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: