За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Сборы мертвых душ

Дата: 03.11.2007
Источник: Российская газета
Тема: Права военнослужащих
Автор: Андрей Куликов, Саратов

Отсутствие контроля позволило нечистым на руку сотрудникам военкоматов организовать систему хищения бюджетных средств

На этой неделе суд Октябрьского района Саратова вынес приговор заместителю начальника одного из подразделений областного военного комиссариата Алексею Купченко и двум бывшим сотрудницам Волжского военкомата. Приговор суда стал завершением скандальных событий двухлетней давности.

Беда от денег

В 2005 году впервые за много лет государство выделило значительные средства на проведение военных сборов военнослужащих запаса. В сентябре областной военкомат провел учебные сборы, однако к концу года в область вновь поступили средства, выделенные для компенсации среднего заработка гражданам, участвующим в учебных сборах.

Впоследствии командование Приволжско-Уральского военного округа пришло к выводу, что Саратовская область для проведения учебных сборов была тогда профинансирована на сумму, значительно превысившую потребность. Когда же областной военкомат попытался вернуть в округ 7 миллионов "зависших" рублей, главный экономист организационно-мобилизационного управления штаба округа Данилова в отзыве лимитов на проведение сборов отказала. Похоже, военных чиновников не очень беспокоило, как будут израсходованы эти средства, главное, чтобы в отчетах все было гладко.

Между тем, как выяснилось, сама система проведения военных сборов, хорошо зарекомендовавшая себя в прежние времена, в нынешней ситуации давала сбой. Как рассказывали в суде сотрудники военкоматов, трудности с призывом граждан на краткосрочные военные сборы возникали, поскольку предприятия, где трудились саратовцы, отпускали их крайне неохотно. Государство, правда, взяло на себя выплату среднемесячной зарплаты призванным на краткосрочные сборы гражданам, но организации все равно были не заинтересованы в отрыве сотрудников от производства. Причем если ряд военкоматов сборы все-таки сумели провести, для других эта проблема оказалась неразрешимой. Так было и в Волжском райвоенкомате Саратова, где на счетах скопились в конце года значительные суммы. В декабре Волжский военкомат также попытался часть денег, 40 тысяч рублей, вернуть в областной военкомат, но на следующий день вся сумма пришла обратно со строгим указанием израсходовать деньги по назначению.

Пока одни сотрудники военкомата искали возможность избавиться от "зависших" денег, другие сообразили, что этими средствами можно хорошо поживиться.

Чичиков в погонах

Как установил суд, хищения денежных средств со счетов Волжского РВК организовал заместитель начальника отделения пенсий и пособий центра социального обеспечения областного военкомата капитан Алексей Купченко. Вместе с ним воровством занимались его жена, сотрудница финчасти Волжского райвоенкомата Олеся и их знакомая помощник райвоенкома по финансовым вопросам Эльвира Сабитова.

Через знакомых Купченко нашел гражданина, занимавшегося обналичиванием денежных средств, и наладил перечисление бюджетных денег со счетов военкомата по фиктивным документам на счета подставных фирм. От лица руководителей липовых фирм мошенники заключали договоры с военкоматом и заверяли списки работников этих предприятий, якобы призванных на военные сборы. За услуги по обналичке посредник забирал 30 процентов сумм, остальные деньги получали супруги Купченко.

На большинстве платежных документов, состряпанных мошенниками, стоят подписи военкома и его заместителя, лишь в одном случае эти подписи были подделаны. Получается, что руководство военкомата закрывало глаза на хищения, происходившие у него под носом.

Летом 2006 года при проверке военкомата ревизором из округа факты хищения бюджетных средств были вскрыты, было возбуждено уголовное дело. В ходе его расследования сотрудникам правоохранительных органов удалось установить посредника, который помогал Купченко обналичивать деньги.

Следствие предъявило капитану Купченко три эпизода хищения бюджетных средств путем мошенничества в 2005-2006 годах на общую сумму свыше 500 тысяч рублей.

И на следствии и в суде Купченко заявлял, что никакого отношения к хищению денег со счетов Волжского военкомата не имел.

В суде были допрошены несколько десятков саратовцев, которые по отчетам якобы призывались на учебные сборы. Эти люди рассказали, что в сборах не участвовали и в фирмах, которые были указаны как место их работы, никогда не трудились. Другую часть граждан, по документам военкомата якобы призывавшихся на военные сборы, оперативникам отыскать вообще не удалось, они в полном смысле оказались "мертвыми душами". Фирм, с которыми Волжский военкомат заключал договоры на выплату компенсаций зарплат сотрудникам, по адресам, указанным в документах, также не оказалось.

Как капитан двух генералов подвел

В итоге Алексей Купченко был признан виновным в мошенническом хищении бюджетных средств и осужден на три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. В то же время суд учел раскаяние и помощь следствию Эльвиры Сабитовой, а также наличие несовершеннолетнего ребенка у Олеси Купченко и не стал лишать обеих женщин свободы, им вынесено условное наказание с отсрочкой исполнения приговора.

В своем решении судья Андрей Котлов отметил, что одним из условий, позволившим подсудимым совершить преступления, явилось отсутствие должного контроля за денежными средствами, перечислявшимися Волжскому райвоенкомату.

Как заявил корреспонденту "РГ" заместитель военного прокурора Саратовского гарнизона Сергей Ярмощук, решение суда прокуратура сочла обоснованным и обжаловать его не собирается.

По делу капитана Купченко различные наказания понесли и еще ряд офицеров и сотрудников Волжского РВК, в силу разных причин прикрывавшие мошенников. Так, заместитель райвоенкома Радюк, в конце 2005 года исполнявший его обязанности, который, не проверяя, подписывал документы, был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и осужден Саратовским военным гарнизонным судом. Из Вооруженных сил уволили помощника военкома по правовым вопросам, который удостоверил законность фиктивных документов, оформленных Купченко, а также сотрудников, составивших фальшивые документы о якобы проведенных занятиях с "мертвыми душами", и выписывавших фиктивные повестки по призыву на учебные сборы.

Нарушения в расходовании средств, выделенных на проведение учебных сборов, были выявлены и в других военкоматах Саратовской области. Руководители военкоматов, в чьем распоряжении оказались значительные суммы денег, которые надо было немедленно израсходовать, выкручивались кто как мог. Факты, когда средства перечислялись организациям, сотрудники которых на самом деле в учебных сборах не участвовали, были выявлены при проверке Энгельсского и Красноармейского райвоенкоматов.

В некоторых районах военкомы ухитрились перечислить эти деньги во внебюджетные фонды военкоматов. А в Советском районе военный комиссар израсходовал часть средств, предназначавшихся для проведения учебных сборов, на ремонт помещения военкомата. Всего, по данным командования Приволжско-Уральского военного округа, саратовскими военкоматами было незаконно израсходовано более полутора миллионов рублей. Комиссия Приволжско-Уральского военного округа, разбиравшаяся в случившемся, пришла к выводу, что основной причиной нарушений закона оказался недостаточный контроль со стороны руководства как Саратовского областного военкомата, так и организационно-мобилизационного управления штаба округа за проведением учебных сборов и расходованием выделенных для этого денег.

По результатам проверки двоих райвоенкомов освободили от занимаемых должностей, двум другим были объявлены строгие выговоры. К дисциплинарным наказаниям были привлечены и ряд руководящих сотрудников областного военкомата, в том числе строгий выговор получил и военком области генерал Бондаренко.

Командование военного округа также поставило вопрос о служебном соответствии или отстранило от должности и ряд руководителей служб штаба округа. В числе наказанных оказались начальник организационно-мобилизационного управления генерал - майор Чернов, главный бухгалтер подполковник Войт, главный экономист Данилова.

Сотрудников организационно-мобилизационного управления штаба округа обязали в дальнейшем разработать план проведения подобных учебных сборов исходя из реальных возможностей.

"Российская газета"


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2017. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: