За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Саратовским призывникам напомнят, как государство заботится об их правах

Дата: 09.11.2007
Источник: Новая газета
Тема: Призыв
Автор: Надежда Андреева

Нынешней осенью саратовские призывники получат специальные справочники. В памятке приведены адреса организаций, куда солдат может обратиться за помощью, и выдержки из военного законодательства.

Издание выпущено местным омбудсменом. Авторы проекта надеются поднять патриотический дух новобранцев, чтобы молодые люди наглядно убедились, насколько государство заботится о защите их прав, и не боялись идти в армию. В справочнике указаны координаты прокуратур военных округов и флотов, уполномоченных по правам человека (российского и регионального), комитетов солдатских матерей. Процитированы также Конституция, Уголовный кодекс, Устав внутренней службы и Дисциплинарный устав Вооруженных сил.
Памятка достанется каждому третьему саратовскому призывнику (издано 1000 экземпляров). Вручать их будут при отправке в часть.

Предыдущая весенняя кампания, по оценке военных, «прошла напряженно». В областном центре план выполнили на 68-69 процентов. Уменьшили не только сроки службы, но и количество военкоматов: в Саратове их осталось два из шести. А «клиентов» в следующем году, по предварительным расчетам, станет в два раза больше.

Нынешней осенью предполагается забрить 2,8 тысячи саратовцев. Наряд не увеличился. По словам представителей регионального военкомата, «призыв идет по плану, возникли только некоторые технические трудности, связанные с сокращением срока службы». Как и ожидалось, граждане стараются отложить примерку кирзачей до 2008 года. От вручения повестки уклоняются около 30 процентов будущих защитников. Гоняться за ними не на чем - комиссариаты жалуются на нехватку машин. Выделить транспорт обещают районные администрации, но у гражданских чиновников в этом году своя проблема - выборы. Обижают военных и вузы. Минобороны требует, чтобы совершеннолетние студенты лично приходили в военкомат по месту жительства и оформляли отсрочку с отметкой в приписном удостоверении. Образовательные заведения ограничиваются отправкой списка учащихся. В результате военкоматчики и милиция занимаются ловлей студентов, официально отсрочек не получивших, - и отпускают восвояси. Подобных псевдоуклонистов в списках набирается до 40 процентов.

Потенциальных призывников сегодня ищут по месту работы. Прокуратура взялась за частные фирмы, принимающие сотрудников без военных билетов. Предпринимателей штрафуют по статье 21.4 КоАП за нарушение воинского учета. Юношей на работу по-прежнему берут, но теперь вообще без оформления документов. Впервые военкоматы вспомнили об «удаленном» мобилизационном ресурсе - саратовцах, уехавших на заработки в Москву и Петербург. Представители комиссариатов выяснили у родителей местонахождение путешественников и передали пофамильные списки в столичную милицию.

По словам лидера саратовского союза солдатских матерей Лидии Свиридовой, нынешняя кампания проходит с «беспрецедентными нарушениями». Количество жалоб выросло в четыре раза, приемная союза перешла на работу без выходных. «Никогда так слабо не работала медицинская комиссия. Действуют по принципу: если способен находиться в вертикальном положении, значит, можешь полтора года достойно защищать Отечество», - говорит Лидия Михайловна. Как рассказывают юноши, им не выдают копии медицинских документов, удерживают в военкомате до прохождения всей комиссии, даже если уже имеется направление на обследование в городскую больницу, некоторые молодые люди увидели акты о своем абсолютном здоровье, выписанные в прошлом году, хотя в военкомат явились первый раз. В отношении призывника К. возбудили административное дело за неявку в военкомат, хотя он лежал в больнице по направлению этого же комиссариата. Призывника С. сдали в прокуратуру после того, как его мать обжаловала действия военных председателю призывной комиссии, - в союзе оценили это как преследование за попытку отстоять законные права.


http://www.novayagazeta.ru/news/176926.html


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: