За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

За что мы платим жизнями солдат?

Дата: 13.11.2007
Источник: Авторские статьи
Тема: Коалиция о призыве, военной службе и АГС
Автор: Максим Бурмицкий, руководитель центра Судебной защиты «Гражданин и Армия»

Вчера, 12 ноября, гарнизонный суд г.Мирный вынес приговор по делу об избиении двух солдат одной из частей космодрома Плесецк, один из которых позже от полученных травм скончался. Подсудимый капитан Виктор Баль приговорен к 11 годам строгого режима, а его подельник прапорщик Вадим Калинин – к 14 годам строгого режима. Балю и Калинину инкриминировалось совершение преступления, предусмотренного п."в" ч.3 ст.286 (превышение власти, сопряженное с насилием, повлекшее тяжкие последствия) и ч.4 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего) Уголовного кодекса РФ.

Напомним, что трагический инцидент в батальоне аэродромно-технического обеспечения плесецкого космодрома произошел в ночь с 14 на 15 августа 2007 года. Во время дежурства вместе с двумя сослуживцами - рядовыми Дзгоевым и Ишмухаметовым - Сергей Синконен отправился проверять работу водонасосной станции. По дороге они столкнулись с командиром роты охраны Виктором Балем и комвзвода роты прапорщиком Вадимом Калининым. Те были навеселе: в ту ночь в бане они отмечали свадьбу сослуживца. Заподозрив солдат в уходе в самоволку, военные принялись избивать рядовых Синконена и Дзгоева. Неподвижные тела солдат обнаружили лишь наутро. Сначала их бросили под открытым небом - в вольер к служебным собакам, и лишь спустя сутки, после разбирательства, вызвали скорую помощь и уведомили прокуратуру. Пострадавшие были доставлены в гарнизонный госпиталь. Рядового Дзгоева вскоре выписали из госпиталя, а рядовой Синконен от полученных травм 27 августа скончался.

В итоге Калинину и Балю было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. В последнем слове Виктор Баль признал себя виновным и извинился перед потерпевшими. Вадим Калинин также принес свои извинения, но вину признал частично. В результате Виктор Баль получил 11 лет колонии строгого режима, Вадим Калинин - 14 лет. Адвокаты подсудимых сообщили, что будут обжаловать этот приговор, как несправедливо суровый.

Примечательно высказывание Валентины Герасимовой, адвоката Баля: "Я вообще не понимаю, почему такой резонанс? Из рядового убийства сделали такое дело". С чем нельзя не согласиться, так с тем, что действительно, как не это прискорбно, случившаяся трагедия - рядовое дело для современных вооруженных сил РФ, вполне обыденная ситуация, когда «лучший офицер части в 2006 году» запинывает до полусмерти своего подчиненного и бросает его умирать в вольере к собакам. Фактически история получила резонанс благодаря гражданским властям, общественности и тому, что оказалось первым громким армейским делом с момента смены руководства Минобороны и Главной военной прокуратуры, которым надо было показать свою принципиальность. Однако, доведя дело до суда и лишив должности и погон генерала-майора Константина Чмарова (которой на момент трагедии только исполнял обязанности начальника космодрома Плесецк) и ряд должностных лиц космодрома, ответственных за "халатное отношение к службе, повлекшее тяжкие последствия" (формулировка приказа Министра обороны), Анатолий Сердюков не отменил свой приказ о назначении начальником управления по воспитательной работе Министерства обороны бывшего начальника космодрома Плесецк генерал-лейтенанта Анатолия Александровича Башлакова. На новую должность Башлаков отправился из отпуска, который не захотел прервать из-за трагических событий, происшедших на вверенном ему объекте. Показательна хроника событий за этот период. Кроме жестокого избиения 14 августа пьяными капитаном и прапорщиком солдат-срочников, повлекшего смерь рядового Сергея Синконена (до этого трагического происшествия космодром Плесецк считался образцовой частью), есть что вспомнить.В ночь с 22 на 23 августа, уже после избиения срочников, шесть солдат из автороты во главе с прапорщиком отмечали годовщину службы. Позже они решили искупаться в озере и угнали КАМАЗ. Водитель не справился с управлением, машина угодила в кювет и врезалась в дерево. Все участники неудавшейся поездки были госпитализированы. Одному из наиболее тяжело пострадавших солдат удалили селезенку. По информации из пресс-службы администрации Мирного, 23 августа в военную прокуратуру Плесецкого гарнизона поступила анонимная жалоба на старшину роты охраны одной из военных частей, который избивал солдат. Как сообщил тот же источник, в других частях космодрома также происходили ЧП: один из срочников пытался покончить жизнь самоубийством, другому в драке сломали челюсть...

Очень характерно для современной российской армии то, что командир подразделения, потворствовавший проявлениям неуставных отношений и в общении с подчиненными применяющий нецензурную брань, становится «главным армейским воспитателем»!

Как ни печально, но современная ситуация в вооруженных силах РФ такова, что солдаты - это не граждане, права и свободы которых являются высшей ценностью, а личный состав, безликая масса. Только по официальным данным небоевые потери за 9 месяцев 2007 года в армии мирной России составили 352 человека! Причем это - официальная статистика; правозащитники же считают, что цифры занижены в несколько раз.

Как долго народ России будет платить кровавый налог жизнями молодых парней, исковерканными судьбами их близких, чтобы хоть что-то сдвинулось с мертвой точки? Для такой страны - с достаточно большой армией и приличной протяженностью границ - хватило одно случая, аналогичного делу Сычева, Рудакова и Синконена, чтобы народ заставил правительство отказаться от призывного рабства и небоеспособной армии, уничтожающей саму себя.

Сколько нужно России?


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: