За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Армия слаба и асоциальна

Дата: 14.11.2007
Источник: Газета (www.gzt.ru)
Тема: Комментарии
Автор: МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ

Военные эксперты не оставили камня на камне от Вооруженных сил

Президент института национальной стратегии Михаил Ремизов, глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок и Александр Храмчихин из Института военного и политического анализа вчера представили доклад, посвященный «кризису и разложению» армии.

По мнению составителей доклада, та оценка российской армии, которой придерживаются российские и большинство западных СМИ, неверна. Никакой ремилитаризации, которая вернула армии чуть ли не мощь времен СССР и на фоне которой армия переживает ряд проблем (коррупция, дедовщина, социальная необеспеченность), в путинскую эпоху не случилось. Вооруженные силы России (ВС) находятся в глубочайшем системном кризисе, проявляющемся во всех аспектах - от закупок вооружений до занятости офицера (75% имеют вторую работу охранника или водителя).

Александр Храмчихин отметил, что общие расходы бюджета России на оборону в 2000-2006 годах всего лишь на 15% выше, чем в 1990-е, когда углеводороды стоили несравнимо дешевле. Михаил Ремизов назвал социальное положение военных множественной несправедливостью. Льготы и пенсии военнослужащих были отменены или пересмотрены в пользу снижения именно в этот период. А ситуация, когда пенсия рассчитывается от базовой части дохода офицера, привела к тому, что армейский полковник получает треть пенсии равного по званию офицера МВД и четверть - ФСБ.

Не меньшую несправедливость эксперт видит в создании частей постоянной готовности, где мотострелок-контрактник получает столько же, сколько офицер в обычной части. Саму систему контрактной армии авторы доклада считают злом: Вооруженные силы становятся местом сбора деклассированных элементов и неудачников, не способных найти себя на гражданке. «Есть основания полагать, что в ближайшем будущем основу ВС РФ составит наемная пехота, главной задачей которой будет борьба не с внешними угрозами, а с собственным народом», - говорится в докладе.

Храмчихин отмечает, что от всеобщего призыва могут отказаться только те страны, которые не имеют угрозы внешнего вторжения. У России есть Китай, который «объективно не может не расширяться». Авторы доклада полагают, что армия не сможет выйти из кризиса до тех пор, пока не появится концепция принципиально иного военного строительства, отвечающего современным угрозам.

http://www.gzt.ru/politics/2007/11/13/220008.html


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: