За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Все плюсы и минусы альтернативной службы

Дата: 15.11.2007
Источник: 1 канал
Тема: Уголовное преследование отказчиков
Автор: Екатерина Качур

15 ноября - День призывника и отмечается он в самый разгар осеннего призыва на военную службу. Он продлится до 31 декабря и по плану в ряды нашей армии должны отправиться более 132 тысяч человек.

И среди них будет немало тех, кто вместо армейских будней выберет работу на каком-то предприятии или в больнице, что зачтется ему как исполнение воинского долга.

После того, как в 2004 году был принят закон об альтернативной гражданской службе, у молодых людей, не желающих служить в армии, был небольшой выбор: работать санитарами в психбольницах или выносить утки в доме престарелых. Срок службы тогда был три с половиной года. Сейчас ситуация изменилась. Срок службы сократили до двух лет, и список специальностей увеличили вдвое. Тем не менее и сейчас парни не рвутся.

Игорю и Алексею никогда бы и в голову не пришло, что бесплатные билеты в цирк можно получить в военкомате. Причем на все представления на три года вперед. Правда из Геленджика и Владикавказа, откуда ребята родом, им пришлось ехать в Самару. Этот срок на Самарской арене приравнивается для них к полутора годам службы в армии.

Алексей Подгорбунских, г. Геленджик, униформист Самарского цирка: "Я прихожу когда в военкомат, мне говорят: ну ты вообще классно попал, тебя в цирк, в Самару".

Игорь Кравченко, г. Владикавказ, униформист Самарского цирка: "Думал буду клетки какие-то убирать, чистить, оказалось, нужно относить, приносить реквизит".

Рабочий день - нормирован, выходные и оплачиваемый отпуск. Казалось бы, не служба, а праздник. Так же думали и разработчики закона об альтернативной государственной службе. Боялись, что с его вступлением в силу, от желающих поменять военную практику на мирный труд отбоя не будет. Но не тут то было.

Восемь тысяч рабочих мест готовы предоставить предприятия для прохождения альтернативной службы: от работников цирка до скотников на ферме. Но тех, кому легче взять в руки вилы, чем винтовку, гораздо меньше - чуть более тысячи.

Дело в том, что по закону проходить альтернативную службу могут только представители малочисленных народов или приверженцы религиозных течений. Роман Тютюник из Брянской области готов каждый день вставать в пять утра и кормить коров, лишь бы не нарушать заповедей. По этой же причине Вадим Казаков из Липецка, несмотря на высшее образование вот уже год работает сантехником в Коломенском аграрном колледже.

Вадим Казаков, г. Липецк: "Христиане не должны не просто воевать, но даже учиться воевать. Поэтому закон предоставляет такую возможность, и мы очень этому рады- возможность проходить альтернативную службу".

Свою причастность к религиозной организации в военкомате нужно обосновать. Игорь Анисимов, который служит сейчас автослесарем в этом же колледже, на доказательства потратил около года.

Игорь Анисимов, Брянская область: "Мне пришлось это делать через суд, добиваться этого своего права".

Сегодня Игорь по сути получает вторую специальность. Живет в общежитии, и раз в год колледж оплачивает ему билет домой. Правда, его зарплата чуть более двух тысяч рублей. И это является еще одной причиной, по которой молодежь не стремится служить на гражданке. А колледжу таких рабочих нужно около десятка.

Андрей Абрамов, директор Коломенского аграрного колледжа: "Нас сподвигло на этот шаг отсутствие на этих должностях штатных рабочих. Потому что работников за 2000 рублей - нереально найти человека".

Принципиально иначе на альтернативную службу смотрят в Германии. Там считают, что это уникальная возможность набраться опыта, который учитывается при поступлении в престижные ВУЗы. А потому альтеранивщиками становятся даже девушки. Особенно ценится работа с инвалидами, стариками и больными детьми.

Немка Лиза Брах альтернативную социальную службу проходит в нижегородском реабилитационном центре. Уверяет, что в ее стране идти в армию сейчас не модно. И многие стремятся принести пользу государству мирным путем. В Российской Федеральной службе занятости мечтают, чтобы и здесь было такое отношение к альтернативной службе. И обещают, что подходящее место отдать долг родине найдется и для артиста балета и для инженера оборонного завода. Было бы желание.


http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.main?p_news_title_id=112273



КОММЕНТАРИЙ САЙТА КОАЛИЦИИ "ЗА ДЕМОКРАТИЧЕСКУЮ АГС":

В телевизионный сюжет 1 канала вкралась пара существенных ошибок, которые мы не можем оставить без своего замечания.

Первая.

Корреспондент: "...По закону проходить альтернативную службу могут только представители малочисленных народов или приверженцы религиозных течений".

Это не соответствует действительности.

Согласно статье 2 Федерального закона РФ "Об альтернативной гражданской службе", "гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях, если:
несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;
он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами".
Конституция РФ (ст. 59, п. 3) гласит: "Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой".

Таким образом, проходить АГС могут не только представители малочисленных народов или приверженцы религиозных течений, но и те граждане, для которых несение военной службы противоречит их убеждениям».

Вторая ошибка.

Корреспондент: «…Альтеранивщиками становятся даже девушки…. Немка Лиза Брах альтернативную социальную службу проходит в нижегородском реабилитационном центре…».

В Германии девушки освобождены как от военной, так и от альтернативной гражданской службы. То, что немка Лиза Брах проходит в нижегородском реабилитационном центре, не является альтернативной гражданской службой. Скорее всего, она проходит социальную службу добровольца.


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: