За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Шагом марш на сломанной ноге

Дата: 16.11.2007
Источник: Новая газета
Тема: Права военнослужащих
Автор: Анджей БЕЛОВРАНИН

Рентгеновский снимок перелома для военных врачей больше не доказательство


Знатно отметили День милиции Вячеслав и его мама Наталья из поселка Кисельня Волховского района Ленинградской области. Скооперировавшиеся сотрудники МВД и Минобороны на живом примере объяснили им значение профессионального термина «зачистка».

Знакомство Вячеслава с армией началось с того, что в 17 лет на дискотеке он был зверски избит пьяным «дедом», который ушел в увольнение из ближайшей части. И так парень не особо здоровый, Слава получил закрытую черепно-мозговую травму («Он топтался у моего сына на голове», — рассказывает его мать Наталья), начались постоянные головные боли.
Но это не помешало военкомату нынешней весной призвать Вячеслава на военную службу. Ему повезло — отправили не куда-нибудь на Дальний Восток, а в Выборгский район той же Ленинградской области (хотя можно ли это назвать везением?).
За полгода в армии парень стал замкнутым, явно что-то скрывал от родителей. А в октябре повредил ногу, выпрыгивая из вагона, который разгружал (во всяком случае на такой версии появления у него травмы настаивает сам Слава). В лазарете, осмотрев ногу, поставили диагноз: «сухая мозоль» (за производственную травму должен был кто-нибудь отвечать), замотали бинтом — и отправили дальше маршировать на плацу. Но маршировать Вячеслав не мог.
Он умудрился вызвать на помощь маму, та взяла его в увольнительную, и в маршрутке по дороге к станции он потерял сознание от боли. В ближайшем медпункте сделали рентген — и оказалось, что у него «закрытый несвежий перелом свода стопы». Непонятно, как он вообще мог ходить. Славе тут же наложили гипс.
Наталья, проконсультировавшись с «Солдатскими матерями», отвезла сына в 442-й военный госпиталь. Но там, даже не посмотрев снимки рентгена (и уж тем более не собираясь делать свои), сказали, что парень абсолютно здоров и завтра же отправится назад в часть. Пришлось, написав заявление в прокуратуру (чтобы избежать обвинения в дезертирстве), везти его домой — в Кисельню.
Но вряд ли мама решилась бы держать Славу дома, если б знала, что всего через два дня, 10 ноября, в День милиции, эта самая милиция будет брать ее дом штурмом!
Их было четверо — двое в милицейской форме, двое в военной, все с железными палками в руках. Сына Наталья спрятала в потайной кладовке, а сама пыталась удержать доску, которой подпирала трещащую от ударов снаружи дверь. Кое-как набрала номер военного прокурора, он услышал дикий грохот и пообещал разобраться. И тут — Наталья слышит спасительный звонок мобильного у одного из штурмовиков за дверью. И недолгий разговор, который заканчивается словами: «Хорошо, значит — ломимся дальше».
Тогда Наталья, доведенная до отчаяния, грозится облить себя бензином и поджечь. Неизвестно, хватило бы ей храбрости исполнить эту угрозу, потому что дверь наконец не выдерживает — и рушится прямо на нее.
— В доме не осталось ни одной не выбитой межкомнатной двери, вся мебель перевернута. Такое ощущение, что Славу искали даже в ящиках комода, — рассказывает Зоя Барзах, пресс-секретарь «Солдатских матерей», приехавшая на место побоища на следующий день, в воскресенье. — Но спрятанного в кладовке парня, по счастью, все же не нашли! Когда я обратилась к участковому, он заявил, что жалеет сотрудников, которым пришлось работать в их профессиональный праздник. Тем более что Наташа, как он считает, угрожала облить их бензином и поджечь…
Наталья вспоминает, что милиционеры и военные, источая винный запах, ушли с обещанием «еще вернуться». Но дожидаться их не стали — мама повезла своего сына в Петербург.
Во вторник провели судмедэкспертизу ноги и рентгеновского снимка, а также освидетельствование Вячеслава у психиатра Бориса Федорова в Александровской больнице. Его заключение: «Расстройство адаптации». С таким диагнозом, в соответствии с расписанием болезней, Славу должны комиссовать. Вот только удастся ли добиться от военных врачей подтверждения выводов, которые сделал врач гражданский, если даже перелома ноги, заверенного рентгеновским снимком, они не замечают?

http://www.novayagazeta.spb.ru/2007/87/3/


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: