За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Летящий лом не остановить?

Дата: 12.12.2007
Источник: Пермское отделение общества "Мемориал"
Тема: Права военнослужащих
Автор: Ирина Кизилова

В военном суде Пермского гарнизона завершился процесс по делу коменданта капитана Александра Герасимова

Гарнизонному коменданту А. Герасимову за избиение рядового военнослужащего по призыву Александра Кирьянова (имя солдата изменено) определена мера наказания – 2 года лишения свободы условно и дополнительно – лишение права в течение полутора лет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В переложении этих юридических терминов на понятный простому смертному язык – капитан Герасимов, по сути, будет жить, как жил и раньше, с той лишь разницей, что на полтора года ему отказано в удовольствии командовать солдатами. А, значит, и избивать их по пьяному куражу или просто, когда «душа попросит утешения».

Изменив имя и фамилию потерпевшего, мы не случайно написали как есть «исходные данные» коменданта гарнизона. Страна должна знать не только своих героев, но и антигероев.

Впрочем, во время судебного процесса выяснилось: целый ряд весьма известных в Перми людей внесли в суд ходатайства, в которых Герасимов предстает, если не как герой, то, по крайней мере, как «ответственный, исполнительный офицер», «как отзывчивый, порядочный человек». Среди них: начальник Пермского гарнизона, начальник отдела безопасности военной службы штаба Приволжско-Уральского военного округа, заместитель председателя Пермского краевого Комитета солдатских матерей, руководители Пермского городского совета ветеранов ВОВ и труда, общественной организации «Черный тюльпан».

В судебных прениях представитель потерпевшего адвокат Петр Бычко дал достойную оценку этим петициям. Вот что, в частности, он сказал по поводу ходатайства «солдатских матушек»:
"Вместо того, чтобы стать на защиту избитого, они защищают избивавшего, просят не назначать ему наказание, связанное с лишением свободы".

Не меньшее недоумение у адвоката вызвало Петра Бычко и ходатайство «Черного тюльпана»:

- Это организация, которая поддерживает семьи погибших военнослужащих. Но если бы потерпевший во время избиения его Герасимовым не успел заявить о том, что его родственник является командиром одной из воинских частей Пермского гарнизона, как бы не пришлось обращаться родителям Кирьянова в этот «Черный тюльпан» за содействием.

Столь печальное предположение адвоката основано не на пустом месте. Вот картинка, нарисованная во время судебных прений представителем государственного обвинения помощником военного прокурора Пермского гарнизона Михаилом Морковиным (цитирую):

"6 декабря 2006 года подсудимый Герасимов организовал в помещении служебного кабинета военной комендатуры Пермского гарнизона распитие спиртных напитков с посторонними лицами. Около 21 часа 30 минут в комендатуру был доставлен задержанный Кирьянов, находившийся в уголовном розыске за самовольное оставление части… В нарушение Устава Герасимов не передал задержанного инициаторам его розыска – прокурорско-следственным работникам Военной прокуратуры Пермского гарнизона, а сам стал опрашивать, выясняя причины СОЧ".

«Опрашивал» задержанного комендант с особой жестокостью, с помощью резиновой палки, а также кулаков и ног. Снова цитирую речь государственного обвинителя: «Будучи в состоянии алкогольного опьянения Герасимов нанес потерпевшему не менее 14 ударов резиновой палкой по голове и по телу и 2-3 удара кулаком по голове... После того, как Кирьянов, защищаясь, схватил Герасимова за руку, тот нанес еще 2 удара ногой по лицу и не менее 10 ударов по телу». Нанесенные побои «повлекли за собой физическую боль и нравственные страдания потерпевшего, а также нарушение конституционных прав и интересов гражданина, определенных в ст. 21 Конституции Российской Федерации».

Прав адвокат Бычко: если бы Кирьянов не прибег к такому оберегу как упоминание фамилии родственника – командира части, не известно сколько еще продолжался бы зверский пьяный кураж Герасимова и не случилось ли бы самое страшное – убийство задержанного?

Армейскую «дедовщину» солдатские юмористы сравнивают с летящим ломом, остановить который невозможно. Особенно опасно, когда избиениями занимаются офицеры, по долгу службы обязанные пресекать это позорное явление в российской армии. И тут не до юмора. Военный суд Пермского гарнизона осуждением Герасимова сказал НЕТ подобному произволу. Но вряд ли такое мягкое, да еще и условное наказание остановит «летящий лом».


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: