За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Место службы – почта

Дата: 19.12.2007
Источник: Красная звезда
Тема: СМИ об АГС
Автор: Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда».

Первый из приморских призывников, выбравших вместо военной службы альтернативную, после небольшой стажировки уже самостоятельно работает во Владивостоке почтальоном. 20-летний житель Находки Максим Шевченко выбрал альтернативную службу не только из религиозных побуждений. По словам парня, с которым корреспондент «Красной звезды» встретился на участке доставки писем и печати местного почтамта, он отнюдь не против того, чтобы надеть военную форму и пострелять на учениях из автомата.
- Я просто использовал свое право выбора, поскольку действительно - человек верующий, прихожанин церкви евангелистских христиан, - говорит Максим. - И мне было удобнее все-таки определиться на «гражданке», чем попасть, как отчетливо понимаю, в более жесткий казарменный режим. Здесь после работы я полностью предоставлен самому себе, есть хорошая возможность продолжить обучение на факультете психологии университета, но уже по заочной форме.
Если кто-то полагает, что работа почтовика - курорт, тот явно не знает ее специфики. Простой вопрос: кто из современной молодежи стремится получить увесистую, с хороший вещмешок, сумку почтальона?
Смена у Максима и его коллег начинается в семь утра. За 2-3 часа нужно разобрать-разложить по адресатам всю почту, заполнить необходимые реестры. За оставшееся до трех часов дня время разнести письма, заказную корреспонденцию, пачки газет по району. А потом еще сделать отчет для начальника участка. Правда, выделяется легковая машина, на которой «альтернативщика» подвозят с его багажом до определенных точек, откуда начинается его пеший путь. Дальше нужно походить, побегать по жилым домам, учебным заведениям, офисам различных компаний. Это больше десятка километров каждый день.
- Хороший, дисциплинированный парень, - отозвалась о Максиме его непосредственная начальница Елена Капицына. - Конечно, помогаем ему, контролируем работу, но с первых шагов, что называется, видно человека. Два с половиной года работы на почте - это тоже серьезная служба, не каждый, уверяю вас, ее потянет.
Пока Шевченко снимает комнату у знакомых; на четыре с лишним тысячи рублей зарплаты в городе не «разбежишься». Нужно и питаться, и что-то из вещей подкупать. По роду службы к зиме выдадут на почте форменную куртку да ботинки на специальной, медленно изнашивающейся подошве. Хорошо, если обеспечат местом в общежитии - у почтамта есть ведомственное.
Как сказала корреспонденту сотрудница управления федеральной почтовой связи Приморского края Светлана Дмитриченко, их руководство в Москве приняло такое решение, скорее всего, не столько из-за кадровых проблем с данной категорией работников, сколько для усиления своей социальной значимости среди населения. А на местах в свою очередь готовы к приему таких «бойцов». Все-таки подспорье для коллективов, где львиная нагрузка ложится на женские плечи.


http://www.redstar.ru/2007/12/19_12/1_06.html


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: