За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Следственное управление Вологодского военного гарнизона проводит проверку по заявлению солдата, утверждающего, что экс-военком Валерий Варшавский ударил его

Дата: 19.12.2007
Источник: --
Тема: Права военнослужащих
Автор: Ольга Ильинская

Генерал-майор Валерий Варшавский настаивает на своей стопроцентной невиновности.

Когда Варшавского освободили от должности военного комиссара, он, по словам Дубовникова, продолжал иногда пользоваться услугами водителя. Так, в заявлении солдата указано, что 4 декабря 2007 года он должен был везти генерал­майора «на день рождения».

Как пишет Иван в заявлении на имя председателя Вологодского совета солдатских матерей Маргариты Савоськиной, везти Валерия Варшавского по его делам парню не позволил начальник 2го отдела полковник Юрченко, так как существует «приказ временно исполняющего обязанности военкома полковника Смирнова не отпускать солдат сборного пункта с генерал­майором Варшавским». И солдат никуда не поехал.

В ночь с 4 на 5 декабря Ивана Дубовникова разбудил помощник дежурного. В «дежурке» Дубовников увидел Варшавского. По словам солдата, генерал­майор начал ругать его за то, что он не выполнил приказ. «Я ему объяснил, что мне запретили, на что он подошел и ударил меня по лицу кулаком, обматерил, заставил раздеться в поисках моего сотового телефона». Как пояснил Иван, его телефон понадобился Валерию Зиновьевичу для того, чтобы проверить, проигнорировал он звонок генерала или нет.

«Телефона при мне не было, — рассказал «Премьеру» солдат. — Но на мне была гражданская майка. Я тут на «губе» сидел 7 суток, и мне еще не выдали «белугу» (белую солдатскую майку. — О.И.). Гражданскую майку генерал приказал снять и порвать. Я порвал — ведь это был приказ, а рядом стоял дежурный офицер, он все видел и ничего не говорил. Если бы он вступился за меня, я бы не стал этого делать. Но он молчал, и если бы я не выполнил приказ, мог бы попасть в дисбат. Генерал есть генерал».

Потом Дубовников вернулся в казарму. «Я лег спать, а на другой день доложил о том, как все было, исполняющему обязанности военного комиссара, написал рапорт, а 6 декабря документы были переданы в военную прокуратуру». Чуть позже в гарнизонном госпитале с него сняли побои. Парень утверждает, что после этого генерал снова вызывал его через оперативного дежурного и пытался ему угрожать: «Что меня ни на одну работу не возьмут, что он меня найдет… Самое обидное, знаете что? Я стою — мне ведь ему и сдачи не дать, никак не ответить. Я не хочу, чтобы его привлекали к ответственности, но пусть он пообещает, что ко мне больше никогда в жизни не подойдет».

Комментарии

Генерал-майор Валерий Варшавский: «Тут ничего нет. Я солдата не трогал, есть офицер — свидетель. Мне действительно нужно было съездить с ним на одно мероприятие… Этот солдат у меня был не на хорошем счету, и его, как я предполагаю, заставили так написать. Кто-то из личной неприязни хочет бросить тень на мою репутацию. Я настаиваю на своей стопроцентной невиновности».

Руководитель следственного отдела Вологодского военного гарнизона Максим Косицкий: «Такое заявление к нам поступило на прошлой неделе, по нему проводится проверка. Других комментариев пока нет».

В вологодском военном комиссариате от комментариев отказались.

Председатель Вологодского совета солдатских матерей Маргарита Савоськина: «Я уважаю Варшавского, он много хорошего сделал, но если факты, изложенные в заявлении, подтвердятся, это не красит генерала. Думаю, если бы Дубовников был плохим парнем, Варшавский не взял бы его своим шофером».


http://premier.region35.ru/archive/2007/12/np534/s24.html


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: