За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

"Есть попытка научить обмануть"

Дата: 19.12.2007
Источник: Коммерсант
Тема: Призыв
Автор: МИХАИЛ СЕРОВ

Военные и правозащитники подискутировали о нарушениях во время призыва

Вчера военные и правозащитники подводили предварительные итоги осеннего призыва на военную службу в Санкт-Петербурге, который завершится 31 декабря. Ответственные за призыв рапортовали, что он выполнен на 100%. Правозащитники упирали на нарушения, а журналисты удивлялись взаимопониманию обоих структур. С подробностями -- корреспондент Ъ .
Предварительные итоги нынешнего призыва, по словам Сергея Якущенко, начальника отдела призыва Управления штаба Ленинградского военного округа, выглядят следующим образом: в военном Ленинградском округе норма призыва выполнена на 100%. В войска уже отправлено около 85% граждан. "Как никогда встал вопрос призыва высокообразованных граждан, -- отметил Сергей Якущенко. -- В этом году у нас установлена норма призыва граждан с высшим образованием не менее 20 процентов. Эти 20 процентов уже призваны, из них 17,1 процента отправлены в войска". Около 3 тыс. человек находятся в розыске.
Противовесом оптимистичному отчету господина Якущенко стали заявления присутствовавшего на подведении итогов Аркадия Чаплыгина, управляющего делами коллегии адвокатов "Призывник".
"Уникальность этого призыва породила уникальные нарушения прав человека", -- был категоричен господин Чаплыгин. Уникальность призыва, как оказалось, заключалась лишь в том, что это последний призыв со сроком службы полтора года. Возмущение же правозащитника вызвали четыре случая нарушений. Самый вопиющий, по его мнению, коснулся призывника Дмитрия Карулина. Его призвали в прошлом октябре и, несмотря на протест и жалобу в вышестоящую комиссию, в декабря 2007 года отправили в войска. "Благодаря нашим усилиям его удалось вытащить, мы, проще говоря, приехали и забрали его", -- уверял Аркадий Чаплыгин. По делу же призывника Антона Колосова, которого сотрудники милиции и военкомата Невского района принудительно отвезли из дома в военкомат и удерживали три дня, коллегия адвокатов "Призывник" грозит уголовными делами. "Мы надеемся, что виновные товарищи наконец-то сядут", -- заявил управляющий делами коллегии. Менее повезло Евгению Мусатову, который опротестовал решение комиссии и тем не менее ушел служить. Однако самая невероятная история произошла с Андреем Ксенофонтовым. Он был признан годным к воинской службе на основании заключения хирурга призывной комиссии муниципального образования Гагаринское (Московский район) в мае 2006 года. В июле суд решение отменил и обязал военкомат выплатить господину Ксенофонтову 16 тыс. рублей. "Денег до сих пор нет, -- негодует Аркадий Чаплыгин. -- Более того, в ноябре Андрей был повторно этим хирургом, видимо из садистских побуждений, признан годным к военной службе, был призван и объявлен в розыск".
"Не будем превращать нашу пресс-конференцию в рассмотрение частных случаев, -- парировал Сергей Якущенко. -- Нарушения есть, они возможны у любого должностного лица, который выполняет те или иные обязанности".
Комментируя заявления Аркадия Чаплыгина, он заявил, что информации по нарушениям, кроме дела Дмитрия Карулина, у него нет. При этом он отметил, что предоставленные призывником Карулиным документы не подтвердились. "Они были оформлены не надлежащим образом, такие документы я себе и сам напечатать могу", -- заявил господин Якущенко. Он также презентовал собравшимся брошюру "Защита прав призывника, ваш путь к успеху". "Там, конечно, написано, как избежать призыва, но толково и добросовестно", -- оценил книжку глава управления призыва. Его поправил исполняющий обязанности председателя военно-врачебной комиссии Санкт-Петербурга Сергей Стрильченко. "Есть попытка научить обмануть, -- заявил он, указывая на брошюру. -- А можно попытаться докопаться до истины". "На Карулине делается дешевый авторитет, его вывезли и бросили на произвол судьбы, теперь на него возбуждают уголовное дело", -- сообщил господин Стрильченко. По его словам, за эту кампанию как необоснованно призванные на дообследование возвращены четыре призывника. "Действенная работа проводится", -- констатировал он. "В эту кампанию мы призываем около 100 тыс. граждан, -- продолжил Сергей Якущенко. -- Вот четыре из ста тысяч -- много это или мало?" "Это жизнь каждого человека, это его судьба", -- ответил он на свой вопрос. "В военкомате Невского района воруют деньги", -- неожиданно заявил Аркадий Чаплыгин, ссылаясь на уголовное дело, возбужденное прокуратурой в отношении одного из сотрудников учреждения по факту растраты. "Это имеет дело к призыву?" -- оборвал его Сергей Якущенко. "Аркадий разделил нас баррикадами, -- решил примирить всех Вячеслав Земсков, военный комиссар Невского района. -- Мы должны работать в одном направлении, но, возможно, разными методами. Я согласен, что в любом государстве должно быть гражданское общество", -- продолжил он и добавил, что два уголовных дела в отношении сотрудников военкомата Невского района закрыты в прошлую пятницу за отсутствием состава преступления.

http://www.kommersant.ru/region/spb/page.htm?Id_doc=837352


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: