За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Даешь амнистию!

Дата: 19.12.2007
Источник: --
Тема: Права военнослужащих
Автор: Татьяна СКОРОБОГАТЬКО

С конца сентября более 1300 военнослужащих, сбежавших из воинских частей добровольно сдались правоохранительным органам. Военные прокуроры разбираются с причинами их дезертирства. Около 370 беглецов уже освобождены от уголовной ответственности.


Сергей Кривенко, координатор общественной инициативы "Гражданин и армия", объяснил "И", чем хороша инициатива военных прокуроров

- Не очень-то радует обнародованная Главной военной прокуратурой цифра: из 1300 явившихся с повинной беглых солдатиков лишь 370 освобождены от уголовной ответственности. Получается, все остальные зря поверили в гуманность наших правоохранительных органов?

- Я бы не спешил с выводами. Думаю, сейчас оглашены промежуточные итоги. 370 человек уже освободили от ответственности, с большинством же, вероятно, еще продолжают разбираться... В целом мы эту инициативу Главной военной прокуратуры однозначно поддерживаем. Но призываем пойти и дальше: объявить широкомасштабную амнистию для военнослужащих, самовольно покинувших свои части.

- Это возможно?

- Конечно, если будет принят соответствующий закон. Подобные предложения с мест уже поступают. Летом законодательное собрание Астраханской области по инициативе местного Комитета солдатских матерей проголосовало за проект такого федерального закона и направило его в Государственную думу.

- И что было дальше?

- Пока ничего. По-видимому, в связи с избирательной кампанией дело заглохло. Но мы постараемся добиться, чтобы законопроект был рассмотрен. Ведем работу с законодательными органами других регионов, чтобы и они выступили с аналогичными законодательными инициативами.

Естественно, амнистия должна распространяться только на тех, кто просто самовольно оставил часть, не совершив при этом других преступлений. Таких подавляющее большинство. Хорошо известно, почему они бегут: в основном, это жертвы дедовщины и противоправного поведения офицеров. Кстати, мероприятия военной прокуратуры по поиску беглецов полезны и с точки зрения выявления подобных преступлений.

Вскрываются случаи дедовщины, которые часто замалчиваются командованием воинских частей: явка беглеца с повинной становится толчком для проведения расследования. Нередко также обнаруживается, что солдаты, которых зачислили в дезертиры, на самом деле были просто "проданы в рабство" – привлекались к работам, не связанным с выполнением воинских обязанностей...

- Известно ли, сколько всего по России таких "дезертиров поневоле"?

- Когда в октябре прошлого года объявлялась аналогичная кампания по розыску самовольно оставивших свои части солдат, называлась цифра 3 тыс. человек. Мы уверены, что амнистия просто необходима, потому что в ближайшее время само понятие призыва на военную службу будет менять смысл.

Буквально считанные дни остались до завершения федеральной целевой программы, по которой все части постоянной боевой готовности должны быть переведены на контракт. А призыв будет использоваться, в основном, для учебы и формирования мобилизационного резерва, перестанет быть связанным с защитой Отечества как таковой. Защищать Отечество будет обязанностью контрактников. Очень важно, чтобы за обновленной армией не тянулся этот "дезертирский хвост".

- Вы так уверенно говорите об "обновленной армии"... Известно же, что перевод ее на контрактный принцип далеко не завершен.

- Я говорю о том, что президент определил курс – переход к комплектованию по контракту. И о том, что сроки перевода частей постоянной боевой готовности на контрактный принцип – конец нынешнего года – обозначены в постановлении правительства. Да, сроки срываются из-за избранной Министерством обороны тактики. Это отдельный разговор. Но то, что армия должна стать иной, причем в обозримом будущем, решено.

Поэтому с "наследием" старой армии нужно обязательно разобраться. Проявив максимально возможную гуманность по отношению к тем, кого эта старая армия вынудила к дезертирству.


http://www.izbrannoe.ru/22677.html


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: