За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Призывник болен? В СИЗО!

Дата: 25.12.2007
Источник: Пермские новости
Тема: Права военнослужащих
Автор: Ирина Кизилова

Меньше полумесяца остается до завершения осенней призывной кампании. Но уже сегодня ясно, что с нарядом Министерства обороны в 2600 новобранцев Пермский край справится. Судя по докладу ВрИО военного комиссара полковника А.С. Смольского на заседании краевой призывной комиссии, прошедшем на минувшей неделе, «по состоянию на 13 декабря 2007 года выполнение плана по отправкам выполняется на 100 %». К тому же у нас имеется чуть ли ни вдвое больше требуемого числа молодых людей, уже получивших решения о призыве. Спокойно, без суеты и перестраховок, можно отбирать из их числа самых–самых подготовленных и по здоровью и по моральным качествам к службе в армии. Можно. Но районные военкоматы и призывные комиссии все же и суетятся и перестраховываются. О том, как это сказывается на судьбах молодых людей призывного возраста, и пойдет далее речь.

В минувший понедельник, из СИЗО №1 вышел на свободу 20-летний житель Орджоникидзевского района г. Перми Л. Ч. Он провел в заключении 2 месяца за то, что, как сказано в приговоре суда, уклонялся от отправки в армию. По утверждению матери осужденного, сын хотел пройти дополнительное медицинское обследование. Но районная призывная комиссия не предоставила ему такое право, и по ее решению военкомат выдал парню повестку на отправку на краевой сборный пункт.

Не согласный с этим решением молодой человек просто взял и проигнорировал его, вместо того, чтобы оспаривать в вышестоящей призывной комиссии или в суде. Зато военкомат не стал игнорировать, а передал дело в районную прокуратуру. Та завела на Ч. уголовное дело, и 18 октября районный суд приговорил парня к наказанию в виде лишения свободы на два месяца с отбыванием этого срока в колонии-поселении. Несостоявшегося новобранца взяли под стражу прямо в зале суда.

Пермские правозащитники сейчас проверяют правомерность решения Орджоникидзевской райПК о призыве гражданина Ч и его осуждения. Кроме того, проверяется законность содержания молодого человека не в колонии-поселении, как приговорил суд, а в следственном изоляторе, где условия коренным образом отличаются в худшую сторону.

Это только один частный случай из сотен драматических перипетий, сопутствующих призыву, доведенный до крайности. Чаще всего до суда дело все-таки не доходит. Но угроза попасть в немилость Фемиды нависает над многими молодыми людьми, вступившими в призывной возраст.

Чаще всего в такую ситуацию призывники попадают потому, что не знают своих прав, записанных не только в международных актах, но и в российском законодательстве. Прежде всего, конечно, в нашей Конституции, правозащитные статьи которой имеют прямое действие. Это значит, что если даже нет соответствующего закона, а есть только статья в Конституции, то она, эта статья, должна выполняться неукоснительно. Так, например, было в течение целого десятилетия с правом гражданина на замену военной службы альтернативной гражданской, записанное в 59-ой статье п.3. Призывники, не желающие брать в руки оружие, потому что военная служба противоречит их религиозным верованиям или убеждениям, добивались этого права в гражданских судах, начиная с 1993 г. Тогда как Федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе» был принят только в июле 2002 г., а вступил в действие с 2004 г.

Гражданин призывного возраста может защитить свои права, если хорошо знает законы об образовании, о здравоохранении, о семье... Но даже такие вердикты, которые нацелены, казалось бы, только на защиту интересов силовых ведомств, как, скажем, закон «О воинской обязанности и военной службе», содержат в себе статьи, позволяющие не пойти в армию человеку больному, а также дают отсрочки от призыва тем, кто обучается очно в государственных или аккредитованных государством учебных заведениях, кто ухаживает за престарелыми родителями, больными близкими родственниками, у кого ребенок не достиг трехлетнего возраста и так далее. Всего у молодых людей сегодня есть право на 24 отсрочки от призыва.

Тем не менее, парни нередко вступают в конфликт с законодательством просто потому, что не знают его. А сотрудники военкоматов и члены призывных комиссий не очень-то стремятся разъяснять призывникам их права. Так ведь и случилось с уже упомянутым нами жителем Орджоникидзевского района Ч.

Но грешат незнанием законов не только призывники, а и сами сотрудники военкоматов и члены призывных комиссий. Вот какая в связи с этим коллизия возникла между призывной комиссией Мотовилихинского района и призывником Л. Молодой человек закончил колледж и поступил в вуз. Как студент-очник он претендует на законную отсрочку по учебе. Вторую. Первую Л. использовал в колледже. Но Мотовилихинская райПК не дает ему эту отсрочку, утверждая, что в колледже он использовал не одну, а две. Так как после окончания трех базовых курсов был переведен на четвертый, дающий повышенный уровень образования.

Странно, что районная прокуратура, куда обратился молодой человек за разъяснениями, заняла сторону призывной комиссии, хотя есть инструктивное письмо Министерства образования России, разъясняющее эту ситуацию. И вот уже в руках призывника Л. повестка на отправку в армию. Однако вместо того, чтобы распрощаться с вузом и покорно надеть армейский бушлат, юноша пишет жалобу на имя председателя краевой призывной комиссии, каковым является ни кто-нибудь, а сам губернатор края. При этом Л. не просто жалуется, а апеллирует к конкретным законодательным актам.

На заседании крайПК, прошедшем на минувшей неделе, решение призывной комиссии Мотовилихинского района было отменено. Немалую роль в этом сыграла принципиальная позиция членов крайПК – правозащитников и Министра образования Пермского края Николая Карпушина (тоже члена ПК).

К стати, на этом заседании краевой призывной комиссии было рассмотрено 9 жалоб и три из них касались как раз той же самой коллизии с отсрочками по учебе, возникающей из-за того, что сотрудники райвоенкоматов и членов районных ПК не всегда удосуживаются как следует изучить документы.

А вот другая ситуация, чреватая конфликтами между молодыми людьми и призывными комиссиями. Парень женат. Его жена ждет ребенка. Срок беременности уже достиг 26 недель. Закон «О воинской обязанности и военной службе» предоставляет в такой ситуации будущему отцу отсрочку от армии. Создавая этот закон, его авторы понимали, что женщине в предродовом состоянии просто необходима опора на сильную мужскую руку. Да и когда появится на свет младенец, в доме будет трудно обходиться без мужчины. Подрастающий человечек должен видеть рядом и маму и папу. Только полная семья может дать малышу чувство полной защищенности, так необходимое особенно в первые годы жизни. Поэтому-то и была вписана в закон статья об отсрочке для молодых отцов, имеющих ребенка не старше трех лет.

Увы, год назад Госдума предыдущего состава внесла поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе», вычистив из 24 предоставляемых сегодня отсрочек 9 самых, пожалуй, гуманных. Новая редакция закона вступает в силу с 1 января 2008 года, то есть буквально через десять дней. Не будем сейчас говорить о том, насколько это недальновидные поправки и в какое противоречие они вступают с провозглашаемым Президентом РФ курсом на увеличение рождаемости, на укрепление семьи. Порадуемся хотя бы тому, что: нынешнего осеннего призыва эти поправки не коснулись. Но некоторые ретивые военкоматчики, а следом за ними и члены призывных комиссий, то ли от незнания закона, то ли от ложного понимания своих служебных обязанностей, желая затолкать в армию как можно больше нужных и ненужных ей людей, обманывают призывников, утверждая, что отсрочки уже отменены.

Или делают еще так: парня, имеющего право на отсрочку, в этом году в армию не отправляют, но и официальное решение об отсрочке призывная комиссия не принимает. Гуляй, говорят молодому отцу, до следующей весны. А там все равно пойдешь в армию, раз отсрочка отменяется.

Ан, нет, не правы те, кто так утверждает. Ведь закон обратной силы не имеет. И если решением призывной комиссии отсрочка дана год назад или в этом году, она будет действовать до тех пор, пока ребенку не исполнится трех лет. То же самое и с отсрочками, полученными до 1 января 2008 года учителями сельских школ, врачами сельских больниц, – будут действовать, пока молодой человек работает на селе.

Военкоматчики, стараясь выполнить и перевыполнить наряд на призыв, готовы порой закрывать глаза даже на особые обстоятельства, при которых лучше оставить парня на «гражданке», чем обременять его присутствием армию. Вот, к примеру, такая щекотливая ситуация: близкий родственник молодого человека призывного возраста несколько лет назад совершил суицид. Проще говоря, покончил жизнь самоубийством. В соответствии с инструктивным письмом командующего Приволжско-Уральским военным округом, таких ребят не следует призывать. Потому что невозможно гарантировать, как «сыграют» гены и что произойдет с психикой этих парней в жестких армейских условиях. По крайней мере, военные психологи прослеживают некую связь между генетической предрасположенностью к суицидам и чрезвычайными ситуациями, в которые попадают такие военнослужащие.

Тем не менее, даже после письма командующего один из райвоенкоматов Пермского края призвал парня, у которого года два назад повесился отец. В воинской части новобранца О. постоянно донимал своими издевательствами командир отделения сержант Д. Удивительно, что новобранец со взрывчатым неуравновешенным характером терпел это почти два месяца, вплоть до присяги. Едва разъехались гости и родственники, принимавшие участие в торжестве по случаю принятия присяги, сержант Д. начал требовать от О. деньги. Он не просто требовал, а грубо выворачивал карманы молодого бойца. Нащупав вместо денег пачку фотографий любимой девушки О., Д. стал рвать их и бросать на пол. Солдат О., не помня себя от ярости, сорвал металлическую дугу от спинки кровати и начал охаживать ею своего обидчика. Парень был в таком состоянии, что мог бы, наверное, и убить сержанта, если бы того не спасли подоспевшие офицеры. Во время случившейся суматохи, О. убежал из части, добрался до дома и сам «сдался» в военную прокуратуру. Та направила его на освидетельствование в психиатрическую больницу. Военно-врачебной комиссия признала парня негодным к военной службе. Военная прокуратура возбудила уголовное дело о неправомерном призыве.

Недавно в общественную приемную пермского «Мемориала» обратился за консультацией молодой человек, у которого год назад повесился родной брат. С первого взгляда понятно, что у парня крайне неуравновешенная психика, но райвоенкомат выдал ему повестку на отправку в войска. Сотрудники «Мемориала» помогают юноше оспорить решение о призыве.

Выполнять и перевыполнять задания на призыв за счет снижения его качества особенно опасно в такой сфере как армия.

Ирина Кизилова.


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: