За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Минобороны РФ не знает законов

Дата: 25.12.2007
Источник: --
Тема: Права военнослужащих
Автор: Максим Бурмицкий, руководитель центра Судебной защиты «Гражданин и Армия»

C упорством, достойным лучшего применения, чиновники Министерства обороны РФ демонстрируют весьма посредственное знание законодательства, регламентирующего призыв граждан на военную службу. Последний пример - в заявлении Службы информации и общественных связей Московского военного округа, в котором они пытаются прокомментировать незаконный призыв в армию Олега Козловского.

Чего стоит хотя бы такой опус: <Действительно, Козловский О.Ю. проходил обучение на военной кафедре университета, но в связи с уклонением его от мероприятий, связанных с призывом на военную службу в течение всего 2006 года, воинское звание <лейтенант> ему присвоено не было>. Трудно представить себе, что это написано в здравом уме! Ведь очевидно, что в соответствии с Федеральным законом <О воинской обязанности и военной службе> призыву у нас подлежат граждане мужского пола - либо в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе, либо зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера. К какой же категории в течение всего 2006 года относился Олег Козловский, окончивший военную кафедру в 2005-м и имеющий отсрочку до 30.06.2006? Что за таинственные <мероприятия по призыву> тщетно пыталось провести Минобороны?
Любому здравомыслящему человеку, даже в общих чертах знакомому с законом <О воинской обязанности и военной службе>, понятно, что никаких мероприятий невозможно было провести ни в первой половине 2006 года (так как действовала отсрочка), ни во второй (так как до присвоения звания и зачисления в запас выпускника военной кафедры призвать нельзя). Жаль, что это неясно нашим доблестным правоприменителям от Минобороны. Но соль опуса даже не в этом, а в том, что товарищи офицеры из Московского военного округа не поясняют, каким образом <уклонение от мероприятий, связанных с призывом на военную службу> может препятствовать присвоению звания. Известно, что после успешного окончания обучения на военной кафедре в 2005 году Олег Козловский прошел сборы, был приведен к присяге и аттестован в офицерский состав ВС РФ, а также заполнил Форму №9 для отправки в Министерство обороны на присвоение воинского звания, и, в конце концов, в 2006 году успешно закончил МГУ. Таким образом, абсолютно все условия для зачисления в запас с присвоением воинского звания офицера Олегом Козловским были выполнены в точном соответствии с требованиями действующего законодательства. Что не отрицалось сотрудниками Измайловского военкомата, которые не далее как осенью этого года свой отказ в выдаче военного билета Олегу Козловскому мотивировали исключительно отсутствием бланков!

Также непонятно, знакомы ли с порядком призыва на военную службу в командовании Московского военного округа? Видимо, нет, если судить по такому заявлению: <В ходе призыва гражданина Козловского О.Ю. военно-врачебная комиссия учла его жалобы на состояние здоровья. Его родителями были представлены документы в военно-врачебную комиссию. После их объективного изучения военно-врачебной комиссией было принято решение о годности гражданина Козловского О.Ю. по состоянию здоровья к службе в армии>. В соответствии с действующим законодательством, освидетельствование при призыве граждан, не зачисленных в запас (а Козловского освидетельствовали именно так) проводится врачами - специалистами при Призывной комиссии, а не военно-врачебной комиссией. ВВК в данном случае может провести лишь контрольное освидетельствование. И о каком <объективном изучении> состояния здоровья может идти речь, если медосвидетельствование Олега Козловского было проведено в течение одного часа, без предварительных обязательных исследований (анализов крови и мочи, флюроографии и ЭКГ) и дополнительного обследования? Между тем очевидно, что при подозрении на патологию глубоких вен (известную после трагических событий как <болезнь Сычева>), наличие которой у Олега подтверждается предоставленными в военный комиссариат медицинскими документами, вынести заключение о категории годности без детального медицинского обследования в медицинском учреждении невозможно и противозаконно!

Вообще не нашел места в заявлении МВО тот факт, что Олег Козловский на момент призыва обучался в очной магистратуре ГУ ВШЭ, и, если рассматривать его как призывника (а не офицера запаса), имел право на отсрочку в соответствии с п.п. <а> п. 2 ст. 24 Федерального закона <О воинской обязанности и военной службе>. Так как в соответствии со ст. 6 Федерального закона <О высшем и послевузовском профессиональном образовании> в Российской Федерации устанавливаются следующие ступени высшего профессионального образования: <бакалавр>, <дипломированный специалист>, <магистр>, и обучение впервые по программам высшего профессионального образования различных ступеней не рассматривается как получение второго высшего профессионального образования.



Таким образом, заявление Службы информации и общественных связей МВО, призывающее <журналистов не поддаваться желанию выдать <горячий> репортаж без надлежащего объективного разбирательства в сути произошедшего>, не только не содержит объективной и достоверной информации, но еще и клевещет.
В частности, указание на то, что Олег Козловский <полтора года уклонялся от призыва, не имея на это законных оснований> (по мнению авторов Заявления, видимо, могут быть законные основания для уклонения!) является обвинением в преступлении в соответствии со ст.328 УК РФ. Обвинение это голословно и объективных оснований под собой не имеет. В частности, достоверно известно, что прокуратурой не возбуждалось уголовное дело в отношении Олега Козловского по факту уклонения от военной службы.
Следовательно, публикацию такого заявления следует рассматривать как распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство Олега Юрьевич Козловского.

Так что, в ответ на сожаление Службы информации и общественных связей МВО о <поспешных и непроверенных заявления журналистов> остаётся только выразить сожаление по поводу компетентности сотрудников этой службы. И рекомендовать Министерству обороны РФ уделять больше внимания правовому просвещению своих сотрудников.


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: