За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Военно-круговая порука

Дата: 15.01.2008
Источник: --
Тема: СМИ о коалиции и ее членах
Автор: Елена КАЛУЖСКАЯ

19-я военно-врачебная комиссия (ВВК) Московского военного округа утвердила заключение ВВК Рязанского гарнизонного военного госпиталя о состоянии здоровья Олега Козловского. Вывод: в мирное время призыву не подлежит. То есть – призван незаконно.


Незаконно призванных "на волю" не отпускают


- Сергей, сегодня окончательно подтверждено, что Олег Козловский призван в армию незаконно, потому что он действительно не годен по медицинским показателям к строевой службе. Скажите, понесёт ли кто-то ответственность за то, что было сделано в отношении этого юноши?

- Либо этим делом должна заинтересоваться прокуратура и провести проверку, либо он сам должен подать в суд. Насколько я знаю, его адвокаты намерены обжаловать этот призыв, который, безусловно, произведён незаконно. Даже если не принимать во внимание, что Козловский студент и офицер запаса. Сама процедура – практически насильственный захват – абсолютно противоречит закону. В частности то, что ему не дали возможности принести необходимые документы – грубое нарушение норм.

- Но ведь это не такая уж редкость. Скорее, наоборот: "силовые" методы призыва – типичная практика призывных комиссий.

- Да, метод захвата распространен в больших городах. Потому что в законе о воинской обязанности не предусмотрено, что незаконный призыв может быть причиной последующего увольнения из вооружённых сил незаконно призванного. Уволить можно, если человек болеет. А если, например, студента, имеющего законную отсрочку, схватили и "забрили", то уволить его из-за этого юридически невозможно.

- Ловко. А как вышло, что оно так устроено?

- Это пробел. Мы на него постоянно указываем. И солдатские матери тоже об этом говорят.

- Врачи, которые пишут в карточке больного "здоров" – они за это когда-нибудь отвечают?

- Это тоже большая проблема, потому что формально решение о призыве выносит призывная комиссия. Это гражданский орган, который возглавляет либо глава местной администрации, либо представитель главы. И врачи всего лишь дают заключение, а решение о призыве принимают не они. Сейчас, например, если незаконно призванный идёт в суд, то суд очень часто оказывается на стороне призывника и постановляет, что решение комиссии незаконно. Но доказать, что какой-то конкретный врач ответственен за это заключение, чрезвычайно трудно. Получается, что все в этом участвуют, но ответственность лежит на всей комиссии, и возбудить дело против комиссии трудно. Хотя случаи таки бывали.

- Кто-нибудь выигрывал подобные дела?

- Да, присуждались довольно большие штрафы. Но случаи единичные. Комиссия существует только во время призыва, а потом она расформировывается, и никакой персональной ответственности ее члены не несут. Единственная зацепка заключается в том, что врач, когда он работает в комиссии, как бы находится в командировке, и за его работу несёт ответственность главврач поликлиники. Но и это эфемерная ответственность. Получается, что диагноз ставит глава призывной комиссии на основе данных, которые дают отдельные специалисты. И выходит, что он не отвечает за их данные, а они не отвечают за его выводы. Выходит круговая порука.

- Эти правовые "пробелы" вам кажутся чисто случайными?

- Они отражают обычную советскую практику. Но сейчас какие-то реформы происходят, и всё немного проясняется. Военкоматы, например, переданы на баланс министерства обороны. Раньше их содержал местный бюджет, а министерство только платило зарплату офицерам. Теперь всё становится логичнее.

- Каким образом это улучшает положение призывников?

- Когда чётче прописываются процедуры, становится меньше простора для нарушений.

- Какие, по-вашему, перспективы у дела Олега Козловского?

- Мы постараемся добиться наказания всех виновных. Нужно действовать по всем направлениям: будет обжаловано решение призывной комиссии, на её председателя адвокаты подадут в суд за вынесение заведомо ложного диагноза. Законодательством это предусмотрено. А что получится – увидим.

http://www.izbrannoe.ru/23987.html


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: