За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Маскировка под "альтернативщиков"

Дата: 28.01.2004
Источник: Время новостей (газета)
Тема: СМИ о коалиции и ее членах
Автор: Анна ШПАК

Представители общественных организаций собираются бороться со вступившим в силу 1 января законом «Об альтернативной гражданской службе» с помощью беспрерывного и повсеместного сутяжничества. Об этом вчера на пресс-конференции заявил исполнительный секретарь Коалиции общественных организаций «За демократическую АГС» Сергей Кривенко, который полагает, что в нынешнем виде закон ущемляет права молодых людей. «Результаты выборов в Государственную думу не оставляют надежд на то, что в закон в обозримом будущем будут внесены какие-либо улучшения, -- пояснил он. -- Поэтому единственное, что остается призывникам, -- отстаивать свои права через Конституционный суд». Первый прецедент уже создан. В конце прошлой недели пермский призывник Михаил Фадеев подал жалобу в КС, заявив, что закон об АГС ущемляет его права. В свою очередь представители общественных организаций, в том числе и Союза солдатских матерей, выразили намерение помогать всем, кто решит отстаивать в суде свои права на альтернативу оружию.

По мнению г-на Кривенко, принятый прошлой Думой под давлением Минобороны нормативный акт вполне можно назвать «законом о безальтернативности», поскольку он предусматривает возможность прохождения альтернативной службы в организациях, подконтрольных вооруженным силам, без согласия призывника и устанавливает самый большой в мире срок АГС -- 3,5 года. Кроме того, в нарушение Конституции закон обязывает несовершеннолетних граждан обосновывать свои убеждения перед призывной комиссией. «Мы считаем, что закон носит характер наказания за убеждения и направлен на то, чтобы отпугнуть молодежь от АГС и сохранить принудительный порядок прохождения воинской службы», -- сказал он. По мнению г-на Кривенко, не исключено, что призывные комиссии при военкоматах будут активно пользоваться полученным по закону правом отказывать в прохождении АГС «по формальным обстоятельствам». «Для того чтобы претендовать на альтернативную службу, необходимо собрать кипу документов, начиная от справки с места учебы или работы и заканчивая автобиографией, -- сообщил он. -- Вполне возможно, что семнадцатилетний подросток может просто запутаться в этих формальностях и не сдать все необходимые документы».

Между тем правительство не менее активно призывает молодых людей, желающих избежать призыва на срочную службу, пользоваться своим правом на АГС. Министр труда и социального развития Александр Починок в начале года напомнил, что написать соответствующее заявление в призывную комиссию нужно до 1 апреля, и пообещал подготовить для «альтернативщиков» не менее четырех тысяч вакансий. Однако если верить данным правозащитников, даже для этого числа желающих вакансий на гражданке нет. Точнее, потребность в рабочих руках есть и у Минздрава, и у МЧС, и у «Росгидромета». Однако проведенный в регионах мониторинг показал, что рабочие места санитаров, лесников, техников в отдаленных районах, как правило, не обеспечиваются общежитиями. Зато у военных в избытке имеются казармы, и Минтруд допускает возможность проживания проходящих АГС молодых людей на территории воинских частей. Правозащитники же считают, что таким образом «альтернативщики» все равно де-факто окажутся на службе в армии. Только в целях маскировки несостоятельности закона об АГС будут носить вместо камуфляжа, например, белые халаты.


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: