За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Хождение военных во власть

Дата: 23.01.2008
Источник: Российская газета
Тема: Комментарии
Автор: Юрий Гаврилов

Президент уточнил порядок приостановления армейской службы.

Президент РФ своим указом урегулировал все нюансы работы и службы офицеров, избранных или назначенных на руководящие посты во властные структуры государства. Соответствующий указ руководителя страны публикует сегодня "Российская газета".

Официально документ именуется "О внесении изменений в Положение о прохождении военной службы". Поскольку вхождение армейских представителей во власть связано с приостановлением их службы или увольнением в запас, указ подробно расписывает процедуру расставания военнослужащих с погонами и вносит изменения в соответствующую статью Положения. Здесь же четко определено, кто имеет право уйти на гражданку временно, а для кого увольнение является бессрочным. Правда, для офицеров и генералов, избранных депутатами, сенаторами или ставших главами муниципальных образований, эта дилемма выглядит не столь жесткой. Во всяком случае, документ дает им возможность выбора: расстаться с погонами навсегда или только приостановить военную службу до тех пор, пока не придет время сменить партикулярное платье на форменный мундир.

В оборонном ведомстве появление документа связывают с отменой в армии института прикомандирования. Как было раньше? Скажем, избрали офицера в Госдуму. Приказом по воинской части его откомандировывали в законодательный орган, и депутат в погонах какое-то время находился как бы в двух ипостасях. С одной стороны - являлся депутатом со всеми вытекающими отсюда правами (на зарплату, служебную машину и дачу и т.д.) С другой - по-прежнему оставался военнослужащим: получал причитающееся денежное довольствие, новые звания, нередко рос по службе.

Теперь ситуация поменяется. Если "военный" депутат, сенатор или мэр решили лишь временно расстаться с армией, то есть приостановить свою военную службу, о некоторых военных благах им придется забыть. В частности, по указу президента, очередные или внеочередные звания в этот период не присвоят. Зато все время нахождения "во власти" пойдет в зачет при определении трудового стажа.

Кроме военнослужащих при властной должности, этот документ затрагивает судьбу не слишком большого отряда офицеров, отправленных представлять нашу страну в международных организациях и преподающих армейское дело на военных кафедрах в гражданских вузах. В отличие от депутатов и сенаторов, выбора у них теперь не будет - командировка за кордон и педагогическое кресло в цивильном вузе автоматически означает приостановление службы. Правда, в указе сказано, что это касается только людей, занимающих в вузе не воинские должности. Посты комбатов и комполков среди институтских педагогов точно отсутствуют, отсюда следует: хочешь по-прежнему преподавать на военной кафедре, снимай погоны. Решил вернуться в армейский строй, готовься расстаться с гражданской вузовской работой.

Новый документ регламентирует даже выслугу педагогов на военных кафедрах - направлять туда разрешено офицеров хотя бы с 10-летним армейским стажем. Если выслуга поменьше, перевод в вуз должен санкционировать глава государства.

http://www.rg.ru/2008/01/23/vovlast.html


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2017. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: