За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Выиграл, и при деньгах

Дата: 24.01.2008
Источник: --
Тема: Военная служба по контракту
Автор: Ирина Полникова, газета «Молодой дальневосточник» №3 (13051), 16 - 23 Января 2008 г.

В канун Нового года завершился показательный процесс над контрактником Млечника Сергеем Миньковым, к ходу которого «МД» был вынужден обращаться трижды.

Как мы и предполагали, завершился суд серьезным конфузом военных. В кулуарах гарнизонного суда даже прозвучало: «Да стоило ли так напрягаться?..».
В смысле? А то, что вместо трех лет колонии поселения, за которые билось обвинение, Миньков получил год условно и возможность вернуться домой, в город Нерюнгри, да еще и под Новый год, и, заметьте, не с пустыми руками, а с подарком от Деда Мороза…
Его родная воинская часть, - знаменитый Млечник, а по сути, ДВО, были вынуждены принять к исполнению подтвержденные судом Хабаровского гарнизона исковые претензии краевого комитета солдатских матерей и краевого правозащитного центра (оба выступали в процессе как представители самого Минькова) по возмещению не выплаченных ему за время службы сумм денежного довольствия контрактника, а это ни много ни мало 153 тысячи рублей чистыми. И вот этот итог более чем полугодового разбирательства в деле Минькова, на мой взгляд, и есть главный удар «под дых» системе лихого перевода военнослужащих на контракт…
…Никто и не говорил, что Сережа Миньков - ангел. Нет. Как раз совсем нет. Да, в армию пошел сам, - как объясняет, по собственной дурости: нахватал «хвостов» в своем юридическом, и это уже на четвертом курсе, а мог бы уже второй год спокойно трудиться таможенником. Но от призыва бегать не стал, сам пришел в военкомат, и когда на Млечнике предложили подписать контракт, согласился.
Он был в числе первых, кем «выполняли» план набора, когда Млечник был тупо не готов, чтобы сделать этот революционный шаг: не были еще обустроены казармы по так называемому кубричному варианту - новоявленных контрактников селили куда придется, даже в Доме культуры части, - не была отлажена система выплат и занятости. Вот Минькову и пришлось искать жилье, платить за которое помогали родители, даже покупать себе обмундирование, и так далее, и так далее.
Накопился целый клубок взаимных претензий: военные на стадии судебного разбирательства стояли на том, что своими неявками на службу Миньков подвел себя под уголовное преследование, а сам Миньков утверждал, что «отпуска» домой предоставляло его непосредственное начальство, причем порой и небескорыстно. Затем стали всплывать совсем уж неудобные факты. О том, каким образом военная медицина реагировала на проблемы со здоровьем подсудимого, с каждым новым обследованием повышая его годность к службе; при том, что гражданские доктора выносили иной вердикт. Или совсем уж невиданный трюк с уничтожением приказа, согласно которому Миньков уже с августа 2006 года числился воином-срочником. После удовлетворения его личного рапорта о расторжении контракта за невыполнением его условий самой частью…
Все, кто был причастен к этой истории, сходятся в одном. Дело-то уже давно можно было завершить миром: у Минькова были все основания комиссоваться или же демобилизоваться, как военнослужащему по призыву, но - нет. В дело вступил принцип: уж коль ты, боец Миньков, сам «возник», да еще и обратился за помощью к правозащитникам, а те, в свою очередь, не только дали тебе в помощь опытного адвоката Василия Дорожинского и Москву поставили в известность (ведь о «процессе Минькова» председатель комитета солдатских матерей Валентина Решеткина и руководитель краевого правозащитного центра Павел Шмаков информировали не только членов Общественной палаты на организованных ими слушаниях по армейским делам, но и депутатов Госдумы и Совфеда), мы будем с вами биться до полной победы.
Ну, и чего добились? Создали прецедент.


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: