За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

В Казани прошел методический сбор по подготовке граждан к прохождению военной службы

Дата: 25.01.2008
Источник: --
Тема: СМИ об АГС
Автор: --

"Мы пока не используем возможности, которые нам предоставляет Федеральный закон касательно альтернативной службы" - первый вице-премьер Республики Татарстан Равиль Муратов.

Сегодня в Казани на базе Казанского государственного энергетического университета прошел учебно-методических сбор с руководящим составом образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования РТ, главами администраций и военными комиссарами городов и районов республики по подготовке граждан по военно-учетным специальностям и проведению весеннего призыва на службу выпускников вузов 2008 года.

В совещании принял участие первый вице-премьер РТ Равиль Муратов. Выступая с докладом, он довел до собравшихся итоги осенней призывной кампании. По его словам, призыв прошел успешно. «Те задачи, которые поставил перед нами Верховный Главнокомандующий, мы решаем. Президент РТ недавно высказал нам замечание, что мы слабо занимаемся вопросами альтернативной службы. Замечание главы республики вполне обоснованно. Мы пока не используем возможности, которые нам предоставляет Федеральный закон касательно альтернативной службы. В решении этого вопроса нам должно помочь руководство вузов и ссузов. Вы должны помочь юношам в выборе службы: срочной или альтернативной. Это очень важно для общества и самих парней», - сказал он.

По его словам, альтернативная гражданская служба предназначена для граждан, подлежащих призыву, которые в силу различных моральных, этических, политических, религиозных убеждений, считают недопустимой для себя службу в армии, ношение формы, принесение присяги, взаимодействие с оружием. Право на отказ от военной службы по убеждениям - общепризнанное на международном уровне и закрепленное в Конституции России и законе «Об альтернативной гражданской службе» неотъемлемое право каждого гражданина. Кроме того, правом на АГС обладают представители малочисленных коренных народов при условии занятия традиционными промыслами. «До 10 февраля выпускники вузов должны определиться, кто идет на срочную службу, а кто предпочтет альтернативную», - сказал первый вице-премьер.

Говоря о здоровье татарстанских призывников, Равиль Муратов подчеркнул, что юноши должны обследоваться еще в школе. По его мнению, в этом вопросе не дорабатывает Министерство здравоохранения РТ, а Министерство образования и науки РТ плохо контролирует эти вопросы. «Нужно разработать комплексную программу по оздоровлению юношей призывного возраста и оснастить современными приборами студенческую поликлинику», - считает он.

По информации озвученной военным комиссаром РТ Сергеем Погодиным, в осеннюю призывную кампанию прошлого года на призывные комиссии были вызвано около 33 тыс. граждан, явились 99 процентов от числа вызывавшихся. Отправлены в войска 3600 человек, в том числе подготовленных по военно-учетным специальностям – 1384 человека.

Особенностью этого призыва стало проведение первоочередного призыва граждан старших возрастов, имеющих высшее профессиональное образование. Впервые из республики на службу в Вооруженные Силы были направлены 963 выпускника вузов. Больше всего призывников было отправлено из ИУЭП, КГТУ им.Туполева, ИНЭКА, КГАУ, ТГГПУ, КГЭУ, «ТИСБИ», КГТУ им.Кирова, КГУ и ЕГПУ. Минимальную «лепту» в осенний призыв внесли Альметьевский государственный институт муниципальной службы и КГАСУ.

В прошлом году были трудности при отборе и направлении призывников в режимные части. В прошедшем году лишь 268 граждан, окончивших вузы, имели допуск контрольных органов и были отправлены для прохождения службы в режимные воинские части. Причем, только 32 из них имели допуск по первой и второй форме.

В период осенней призывной кампании было организовано тесное взаимодействие военных комиссариатов с органами внутренних дел по розыску лиц, уклоняющихся от прохождения службы в армии. Всего разыскано 4 тыс. 690 человек.

В рамках сбора присутствующим в зале руководителям учебных заведений, главам городов и районов, а также военным комиссарам были поставлены первоочередные задачи на 2008 год по подготовке призывников по военно-учетным специальностям и проведению призыва молодых людей на военную или альтернативную службу. В частности, вузам было рекомендовано сосредоточить усилия на подготовительных мероприятиях. Совместно с военными комиссариатами руководству учебных заведений необходимо уточнить списки выпускников, которые подлежат призыву весной этого года, своевременно сообщать в военкоматы о студентах, которые были отчислены из вузов.

Военных комиссаров обязали до 15 февраля этого года организовать вручение повесток по вызову в Военный комиссариат РТ граждан на прохождение медицинской комиссии, а до 15 марта провести вручение повесток призывникам, которые выпускаются из вузов. С 15 марта по 30 апреля руководству военкоматов рекомендовано обеспечить контроль за прохождением медицинской комиссии выпускниками.

По словам Сергея Погодина, анализ списков выпускников, представленных вузами, показал, что из 6 тыс. 144 призывников, включенных в эти списки, 4498 человек подлежат призыву на военную службу весной этого года.

Одним из главных критериев призыва на военную службу является выполнение установленного задания на отправку в войска подготовленных военно-учетных специалистов. Установленное задание на отправку призывников, подготовленных по военно-учетным специальностям, республикой в осенний призыв было выполнено в полном объеме. В Вооруженные Силы отправлены 79 специалистов средств сигнализации и заграждений и 64 специалиста телеграфной аппаратуры.

«Часть граждан по различным причинам не подлежала призыву на военную службу осенью прошлого года. Для выполнения задач на призыв водителей, установленных штабом округа, были привлечены граждане из числа ранее подготовленных по этой специальности, в том числе имеющих высшее образование. Осенью прошлого года в Вооруженные Силы для прохождения службы был направлен 1241 водитель категории «В, С», 157 из них – это те, кто ранее окончил вузы. Всего в прошлом году в войска направлены 217 специалистов с высшим образованием», - отметил военный комиссар. В настоящее время подготовлены 284 водителя и учебу проходят еще 120 студентов, подлежащих призыву весной 2008 года. В весенний призыв планируется призвать около 400 молодых людей, имеющих военно-учетные специальности. В связи с этим вузам было рекомендовано проводить агитационную работу среди студентов по прохождению курсов по подготовке военно-учетным специальностям.

http://tatar-inform.ru/news/2008/01/24/93756/


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: