За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Валентина Афанасьева: Количество нарушений прав человека, связанных с призывом на военную службу увеличиваются

Дата: 31.01.2008
Источник: --
Тема: СМИ о коалиции и ее членах
Автор: --

Псковская региональная общественная организация «Совет солдатских матерей», которая защищает права призывников и военнослужащих срочной службы, подвела итоги мониторинга соблюдения прав граждан при призыве на военную службу в Псковской области в 2007 году.


Как сообщила корреспонденту ПсковИнформбюро председатель организации Валентина Афанасьева, из общего количества нарушений 21 % составляет нарушение порядка вызова в военные комиссариаты, 15 % - дезинформация и оказание психологического давления, 12 % - нарушение процедуры работы призывных комиссий, 11 % - нарушение сроков призыва, 10 % - осуществление призывных мероприятий в отношении граждан, имеющих отсрочки (освобождения) от призыва в связи с обучением. Больше всего нарушений – 25 % – связано с нарушением прав граждан при медицинском освидетельствовании.


«В нашу организацию постоянно, в течение многих лет обращаются граждане, которых призывают на военную службу, несмотря на то, что они не годны к прохождению военной службы по состоянию здоровья, - сказала Валентина Афанасьева. - Например, несмотря на психическое заболевание, гражданин К. призван на военную службу в 2006 году военным комиссариатом Порховского района. После обследования и проведения военно-врачебной комиссии в психиатрическом отделении, ему был поставлен диагноз - «эмоционально неустойчивое расстройство личности», и он признан ограниченно годным к военной службе на основании статьи 18 приложения к Положению о военно-врачебной экспертизе. Военно-врачебная комиссия Ленинградского военного округа установила, что, заболевание является «общим», из этого следует, что К. был призван незаконно.

Гражданин С. также был призван на военную службу, имея психическое заболевание, и в последствии с помощью «Совета солдатских матерей» был досрочно уволен с военной службы. А военнослужащий Е. призван на военную службу объединенным военным комиссариатом города Пскова и Псковского района, несмотря на заболевание – астма средней степени тяжести и проходит военную службу в котельной, работающей на угле. На основании статьи 52 Приложения к «Положению о военно-врачебной экспертизе» он ограниченно годен к военной службе.


К нам обратилась мать военнослужащего, который перед призывом вообще не проходил медицинскую комиссию в военкомате Островского района, а был призван на военную службу. Из заявления матери военнослужащего: «18 июня 2007 года сын поехал в Остров в военкомат, там с ним майор прошел по кабинетам врачей, взял чужую кардиограмму и чужие анализы сын ничего не проходил и ничего не сдавал, написали – здоров, а 19 июня приехали работники военкомата и забрали в армию».


Врачи медицинских комиссий на протяжении многих лет, встречают призывников вопросом «Что, косишь?» и зачастую игнорируют жалобы на состояние здоровья и, несмотря на просьбы, не направляют их на дополнительное медицинское обследование или направляют на обследование к врачам другой специализации. Например, призывник С. имел направление на плановую операцию по поводу искривления носовой перегородки, данная операция призывнику необходима, так как у него затруднено дыхание. И он постоянно пользуется каплями в нос. Несмотря на его просьбу и жалобы, в объединенном военном комиссариате города Острова отсрочку от призыва он не получил, а в выписке из книги протоколов заседания призывной комиссии Печорского района в графе «Жалобы гражданина на состояние здоровья» написано «Жалоб не предъявляет», а в графе «Данные объективного исследования» о том, что у призывника искривлена носовая перегородка, и он нуждается в операции ни слова. А призывник Т. при прохождении медицинской комиссии в объединенном военном комиссариате г. Пскова и Псковского района, жаловался на боли в области почек, и в связи с этим он попросил направление на дополнительное обследование в нефрологическое отделение областной больницы. В направлении ему было отказано, основанием послужило то, что призывник уже проходил обследование в 2004 году, где заболевания почек выявлено не было.


Во время прохождения медицинской комиссии в объединенном военкомате города Дно призывник предъявлял жалобы невропатологу на то, что у него были черепно-мозговые травмы и частые головные боли. Несмотря на это, ему не было дано направление на неврологическое обследование, а был направлен на обследование желудка и невропатолог признал его годным к военной службе без дополнительного обследования».


Валентина Афанасьева отметила, что итоги мониторинга в сфере призыва на военную службу в 2007 году, подведенные «Советом солдатских матерей» свидетельствуют, что количество нарушений прав человека, связанных с призывом на военную службу увеличиваются. При этом происходит нарушения права на охрану здоровья, на свободу, права на неприкосновенность частной жизни.


Источник: Псковское информационное бюро
http://newspskov.ru/news/obshchestvo/12005/


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: