За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Срочники и контрактники прикроют "демографическую яму"

Дата: 01.02.2008
Источник: Независимое военное обозрение
Тема: Военная реформа
Автор: Игорь Плугатарёв

Переход на 12-месячный срок службы по призыву и запись в войсковые добровольцы идут отнюдь не "на ура".


В январе Министерство обороны бодро отчиталось по трем животрепещущим вопросам, волнующим как военно-политическое руководство страны, так и российское общество в целом: о благополучном завершении осенней призывной кампании («граждане во второй – и в последний – раз призывались на 18 месяцев, призыв прошел на высоком организационном уровне»); успешном переходе с 2008 года на одногодичный срок службы по призыву («мы готовились к этому четыре года и убеждены, что это не нанесет ущерба боевой подготовке войск») и о результативном выполнении Федеральной целевой программы (ФПЦ) 2004–2007 годов по переводу частей постоянной боевой готовности на контрактный способ комплектования («необходимое количество добровольцев набрано, для них созданы достойные условия для службы по контракту»).

УЖ БЛИЗОК ДЕНЬ ПРЕСТИЖНОЙ СЛУЖБЫ

Подробную информацию по всем «трем пунктам» предоставил заместитель начальника Генерального штаба генерал-полковник Василий Смирнов. Вот некоторые цифры из его «отчета».

Осенью в Вооруженные силы и другие войска были призваны 132 350 парней; при этом 10 657 молодых людей ударились в бега; годность же новобранцев оставляет желать лучшего – более 50% из них имеют ограничения по здоровью и не могут служить в подразделениях ВДВ, ВМФ, спецназа и частях ряда родов войск.

С переходом на 12-месячный срок срочной службы повестки будут получать гораздо больше потенциальных защитников Отечества – 250 тыс., но начнется набор такого количества рекрутов не с весны, а с осени, поскольку пока дважды призванные в 2007 году «полуторагодичники» в полной мере покрывают потребности Вооруженных сил; отчасти этого четвертьмиллионного показателя удастся достичь за счет отмены с 1 января 2008 года ряда отсрочек от военной службы (сейчас из 25 действует 21 отсрочка), что даст увеличение числа призывников на 90–100 тыс.

Попутно генерал Смирнов пролил свет на то, почему Министерству обороны несколько лет назад «выкрутили руки» и вынудили согласиться на одногодичный призыв. Оказывается, в 2010–2012 годах Россия будет находиться в так называемой демографической яме. Она возникнет из-за того, что в начале кризисных 1990-х вступающие в брак молодые люди не торопились «делать детей».

В настоящее время в армии и на флоте в «контрактных» и «неконтрактных» частях служат 210 тыс. солдат и сержантов-контрактников (44%), из них более 99 тыс. стали добровольцами в ходе реализации упомянутой выше ФЦП. Всего на новый способ комплектования в армии и на флоте переведено 81 соединение и воинская часть. Для контрактников введены в строй сотни объектов социальной инфраструктуры, да и вообще, по словам Смирнова, созданы достойные условия для службы («Я был в служебной командировке во Франции, – сказал генерал, – и видел, что условия жизни контрактников там заметно хуже, чем мы создаем своим»). Получают они, правда, маловато, но это «временные трудности». Уж близок тот день, когда служба по контракту станет истинно престижной.

ШИШ ОТ МИНФИНА И «ВЗИМАНИЯ» ОТ РЭКЕТА

Генерал-полковник Смирнов с особым удовлетворением отметил, что все заключающие договор с Минобороны контрактники (на три года, на пять лет) до последнего дня этих сроков соблюдают принятые на себя обязательства. Обозреватель «НВО» спросил: а как же тогда относиться к заявлениям Главной военной прокуратуры и статс-секретаря – замминистра обороны генерала армии Николая Панкова о том, что начиная с 2006 года наблюдается рост преступности среди добровольцев (в течение прошлого года эта тревожная информация звучала неоднократно)? Причем основными правонарушениями является именно уклонение от военной службы и досрочный разрыв контрактов. Замначальника Генштаба ответил в том смысле, что «мы сами разрываем договоренности с некоторыми недисциплинированными солдатами и сержантами контрактной службы».

Любопытно, что буквально через два дня (24 января) после встречи Василия Смирнова с журналистами агентство «Интерфакс-АВН» со ссылкой на помощника командующего Железнодорожными войсками (ЖДВ) полковника Владимира Карпенко сообщило, что в ЖДВ в 2007 году, «несмотря на проводимую работу, произошел рост на 34,8% участников преступлений среди солдат и сержантов, проходящих военную службу по контракту». И происходит на фоне того, что количество преступлений, совершенных офицерами, прапорщиками, сержантами по призыву и солдатами-срочниками, заметно снизилось – соответственно на 35,5, 52,8, 46 и 38,4%.

С другой стороны, автор этих строк попросил генерала прокомментировать следующую информацию. Вокруг контрактных воинских частей наблюдается рост криминала, в котором заметную роль играют командиры этих самых добровольцев. Последних в дни получения денежного довольствия откровенно обирают по всем статьям и офицеры, и рэкетиры, поджидающие служивых у ворот КПП. Ситуация уже дошла до того, что на одном из заседаний Общественного совета при Минобороны в конце прошлого года было решено обратиться к руководству ФСБ и в военную контрразведку, чтобы хоть как-то мере пресечь этот беспредел (подробнее об этом см. «НВО» № 44, 2007).

Смирнов выслушал обозревателя «НВО», что называется, без энтузиазма, но ответил достаточно спокойно. Он сказал, что данный вопрос не совсем по его «должностному портфелю», ибо, к сожалению, дисциплинарной практикой он не занимается. Хотя и не исключил, что в войсках есть командиры, обирающие контрактников: «В семье не без урода».

Одновременно «НВО» удалось узнать, что в течение всех лет воплощения в жизнь ФЦП «Контракт-2008» Министерство финансов не выполняло заявки военного ведомства по должному финансированию этой «приоритетной президентской госпрограммы» – постоянно на месяцы задерживало суммы (и без того достаточно скромные), выделяемые на ее реализацию. А запрошенные Минобороны в начале 2007 года дополнительные 10 млрд. руб., по сведениям источников еженедельника на Арбатской площади, так и не были выделены.

То есть реальная картина с переводом армии на добровольный способ комплектования выглядит далеко не так радужно, как обрисовал ее генерал-полковник Смирнов.

ПРИЗЫВНОЕ ГЕТТО, КОНТРАКТНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ

Симптоматично, что на следующий день после встречи замначгенштаба с журналистами к президенту России и Верховному главнокомандующему Вооруженными силами Владимиру Путину обратились российские правозащитники с просьбой принять меры по борьбе с дедовщиной и нарушением прав человека в армии. Они распространили послание за подписью исполнительного директора движения «За права человека» Льва Пономарева и председателя фонда «Право солдата» Дмитрия Пысларя.

Вопреки отчету генерала Смирнова правозащитные организации все чаще фиксируют случаи нарушения прав человека при призыве в армию. Меры, конечно, принимаются, уже несколько лет бьется и руководство Вооруженных сил, однако сдвиги – мизерные, говорится в обращении. К правозащитникам ежегодно поступают тысячи жалоб об истязаниях, издевательствах и пытках солдат.

Если заместитель начальника Генштаба с удовлетворением рассказал о том, что в ходе призыва солдат должным образом кормят и поят, обустраивают и обогревают, да и вообще чуть ли не по-матерински лелеют, то, по мнению правозащитников, некоторые сборные пункты для призывников напоминают гетто. Причем это имеет место, по сути, под носом у Минобороны – в Москве (в документе назван конкретный адрес): «Здесь призывникам запрещено общаться с родителями, к ним не пускают адвокатов, депутатов Государственной и Московской городской Думы, им не оказывают медицинскую помощь».

Подняли они и вопрос о массовых нарушениях прав человека при приеме на контрактную службу: «Повсеместно идет издевательство, насилие и обман солдат срочной службы. Срочников, отказывающихся подписать контракт, морят голодом, обливают водой и выгоняют на мороз. Практикуется откровенная дискриминация, например, в Грозном солдаты-контрактники размещены для отдыха в казармах, а солдаты срочной службы, не подписавшие контракт, спят в палатках». По словам Пономарева, все это делается для того, чтобы склонить солдат к подписанию контракта.

Правозащитники призвали президента обсудить их обращение на Совете безопасности РФ и на заседании правительства.

«Назойливый они народ, эти правозащитники и иже с ними солдатские матери, – прокомментировал «НВО» это послание один из представителей Минобороны. – Факты есть, мы их не отрицаем. Но по каждому из них надо разбираться отдельно. Разбираемся по возможности…»


http://nvo.ng.ru/forces/2008-02-01/1_srochniki.html


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2017. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: