За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Школьникам дадут оружие

Дата: 12.02.2008
Источник: RBC Daily
Тема: НВП в школе
Автор: Мария Чебатко

В РФ введут НВП

Сегодня председатель комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин предложил возобновить начальную военную подготовку в средней школе. «В связи с тем, что с 1 января срок службы по призыву сократился до одного года, уровень подготовки и боеспособности российской армии может значительно снизиться. В первую очередь это обусловлено тем, что молодежь приходит в армию неподготовленной как в военном, так и морально-психологическом отношении», – заявил г-н Каньшин. Он отметил, что «при некотором повышении уровня заработной платы готовить будущих солдат к службе вполне могли бы офицеры запаса, которые будут учить ребят не только основам военного дела, но и «закладывать в будущих защитников Отечества основы благородства, отношения к женщине и другие духовно-нравственные основы». Эксперты отмечают, что в целом эта мера полезна, поскольку НВП сможет хотя бы немного улучшить военную подготовку российской армии.

С 1 января 2008 года срок службы в армии в России был сокращен до года. По задумке Минобороны, подобные меры должны были «очистить» армию от «дедов», а также сократить количество тех, кто «косит» от военной службы. В то же время некоторые специалисты уже тогда отмечали «опасность» нововведений. «В идеале за год в армии можно подготовить людей по подавляющему большинству военных специальностей. Однако при нынешнем состоянии российской армии людей даже за два года не могут ничему научить», – сказал РБК daily заведующий информационно-аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Эксперты отмечают, что в сложившейся ситуации начальная военная подготовка в школах может усилить российскую армию. «Сегодня за один год призывникам сложно освоить технику и оружие. Если азы военной службы они получат еще в школе, молодым людям будет гораздо проще. Кроме того, с введением начальной военной подготовки у нас есть уникальная возможность привить детям романтику военной службы. Сейчас мы можем показать детям самую новую технику, а не старенький «Калашников», как это было раньше. Все это может улучшить укомплектованность российской армии», – отметил РБК daily генерал-полковник, вице-президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. Кроме того, по его словам, начальная военная подготовка решит вопрос занятости молодежи. «Сегодня от безделья дети начинают употреблять наркотики и алкогольные напитки, попадают в плохие компании. Начальная военная подготовка способна занять их свободное время с пользой для них и для нашей страны», – подчеркнул г-н Ивашов.

Тем временем некоторые специалисты опасаются, что в итоге большая часть военной подготовки нашей армии ляжет на плечи школ, а срок призыва будет сокращен. «В последнее время поступают и такие предложения. Это очень опасно. Какая армия у нас будет, если половину всей военной подготовки молодым людям будут давать в школе? Сегодня в случае реальной военной агрессии, особенно со стороны Китая или США, мы совершенно бессильны. Единственная наша надежда – это ядерные силы, использование которых, впрочем, приведет не только к уничтожению врага, но и к уничтожению собственной страны, а возможно, и всей цивилизации. Для того чтобы переломить ситуацию, армию надо строить заново, а фрагментарные меры типа сокращения или увеличения сроков призыва, служба по контракту или начальная военная подготовка – все это не поможет», – резюмировал г-н Храмчихин.



http://www.rbcdaily.ru/print.shtml?2008/02/12/focus/321006


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2017. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: