За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Артамонова: в армии многое зависит от человеческого фактора

Дата: 13.02.2008
Источник: --
Тема: Международные новости
Автор: Оксана Нагаевская, Киев

Глава Всеукраинской организации солдатских матерей Валентина Артамонова считает, что в армии многое зависит от человеческого фактора. Также, по ее мнению, призывники и их родители должны быть юридически подкованными в вопросах армейской службы. Об этом она заявила в комментарии корреспонденту АМИ "Новости - Украина".

Изменилось ли что-то в украинской армии в вопросе защиты солдат, борьбы с "дедовщиной" после того, как сменилось руководство?

Руководство сменилось недавно, сменился только министр, весь аппарат остался - как он работал, так и работает. Есть некоторые изменения, но это все происходит очень медленно. А что руководство в армии? В армии как было, так и есть. Законодательство не действует, закон о защите военнослужащих не действует, постановление Кабмина 488 отменено в связи с изменениями в закон о социальной защите военнослужащих.

Закон вроде и изменился в лучшую сторону, но он не введен в действие, потому что не действует постановление Кабинета министров, по которому делаются выплаты по вопросам травматизма, смерти, болезней и так далее. Потому что постановление не подписано, его должны подписать определенное количество министерств и ведомств.

Если в прошлом году все подписали, кроме Минюста и Минфина, то в настоящий момент пришли новые министры и нужно начинать все по-новому. И в прошлом году не выплачивались деньги - не принимали справки по поводу гибели, травматизма и так далее. А в этом году вообще началось все из начала, с нуля. Пришли новые люди, нужны новые подписи и так далее. Это достаточно кропотливое дело, потому что нужно подписать у всех клерков, а лишь потом подписывает первое лицо.

Хотя закон введен еще в 2006 году, но в действие он не вступил и люди сетуют. А Министерство обороны говорит: "А что мы можем сделать, законодательная база не изменена". Они служащие, они руководствуются теми инструкциями, которые к ним приходят. А люди в армии разве поменялись? Нет. То что может измениться, если не поменялись люди?..

Много случаев травматизма, смертей в армии?

За прошлый год еще не было официальных данных, но называют цифру 86-88 случаев. Официальные данные будут, возможно, на конец марта.

Какой народ, такая и армия. Люди же молчат. Если бы родители не пускали ребят в армию, то вопрос бы решился сразу, мгновенно, но если матери сами отдают детей, не интересуясь законом, ничего не зная, а затем, когда происходит беда, тогда они ищут Организацию солдатских матерей и начинают вопить.

Но они не слушают, даже когда им говоришь, что нужно делать, что нужны документы, письменные жалобы и так далее. Чтобы было не слово, а бумага, потому что бумага – это официальный документ, который имеет юридическую силу.

Ведь часто мама вместо того, чтобы написать заявление на имя руководителя воинской части, и тот же солдат, который должен написать заявление на имя руководителя части и написать рапорт или заявление на имя офицера, этого не делают, а подошел, попросил, устно обратился. А взять любого человека, когда его жизни, карьере что-то угрожает, он говорит: я первый раз вас вижу, он ко мне не обращался.

То есть солдаты, матери должны сами себя защищать?

Нужно знать элементарные законы, элементарные обращения. Для того чтобы получить любую информацию или решить вопрос, ты пишешь заявление, тогда твоим вопросом занимаются. А в случае, скажем, телефонного звонка вопрос решается, но совсем по-другому. По телефону получили извещение, как волна, - пока к низу дойдет, затухает. Не тот уровень.

У нас воспитание такое. Люди привыкли, что какой-то дядя будет думать о твоем ребенке. А у дяди есть свой ребенок, о котором он думает, о его карьере, здоровье, благополучии и так далее. А потом о себе думает, о своем "я", о своей должности, реноме, семьи и так далее. Вот и все.

Все вопросы государственные организации решают только по закону, и это правильно, потому что все должны руководствоваться законом, закон должен действовать в любом государстве. Если закон не действует, то все, вы ничего не сделаете, а у нас законы не работают, потому что у нас без конца выборы, без конца дерутся там, наверху, и в законодательной власти. Значит, нужно решать на том уровне, который работает. Действуют звенья, которые работают, вот мы и решаем. А здесь. Какой толк, скажем, в смене министра? Разве дух армии меняется?..

От кого зависит обстановка в армии?

Это зависит от людей. Человеческий фактор вокруг. Командир нормальный, у командира правильно подобран офицерский состав, значит, там нормальная обстановка. Конечно, я вам честно скажу, нельзя сравнить армию, которая сегодня, с той, которая была в 1991, 1992, даже в третьем и четвертом годах. Обычно очень много изменилось, и изменилось в лучшую сторону, но людей нужно воспитывать. Также людей нужно информировать, с людьми нужно работать.

В армии человек постоянно находится в стрессовом состоянии. Потому что существует субординация, а кроме субординации действуют человеческие отношения. Человек просто попадает в замкнутый круг, он попадает в такую ситуацию, когда не к кому обратиться, психологически себя разгрузить, он не может пойти с чужих глаз куда-то подальше, чтобы успокоиться, чтобы привести себя в нормальное состояние, он не может уединиться. Потому что он постоянно под надзором. Это очень большое эмоциональное напряжение.

Тем более, если человек не подготовлен, потому что он думал, что будет так, а пришел, а здесь совсем по-другому. И ему некуда деться, он должен выполнять, то, что ему уставом предусмотрено, начальников много, особенно для рядового состава. Солдат в самом низу. И когда поступают противоречивые приказы или замечания, он должен все их исполнить. А он не может одновременно сделать то, и то, и то, должна быть последовательность. Вот ему и приходится искать возможность, что выполнять в настоящий момент, а что позже.

И возникают ситуации, когда нужно сначала удовлетворить того, кто ближе, потому что ты здесь на глазах и он тебя сразу видит, сержант или кто-то еще из младшего состава, а лейтенант - дальше, и его приказ можно выполнить позже, а бывает, что не всегда так получается. И как тогда выходить из этого? Жаловаться одному на другого? Офицеры этого также не любят. Им нужно, чтобы был покой, чтобы внизу там было спокойно, как-то все варилось, чем меньше их задевают, тем лучше. У них меньшая ответственность. Им нужен порядок, и они считают, что этот порядок должны обеспечивать младшие офицеры, а здесь не всегда бывают законные методы.

И характеры разные во всех. Где-то кто-то сцепился с кем-то, дали волю рукам, кто-то начал разнимать, или кто-то умышленно ударил, потому что силы больше. Например, убили солдата в Харьковской области, как будто началось из пустяка, а закончилось смертью.

Как можно предупредить трагические случаи?

Чтобы предупредить, нужно с людьми работать. Причем работать не формально, а чтобы солдаты офицерам доверяли, чтобы они видели, что офицеры о них заботятся, чтобы они им верили.

То есть этого не хватает нашей армии?

Не хватает, и, видимо, еще будет долго не хватать. Потому что офицерский состав такой, какой есть. Мы получили армию, какую получили - с советских времен. Сознание командиров такое же. Когда приходишь к ним, то они возмущаются: "Что вы от нас требуете, чтобы мы придерживались конституции! А по отношению к нам государство придерживается конституции?". Нет, не придерживается. И начинается: если офицеры считают себя незащищенными, то как они будут защищать солдат? Они все кричат одно: что они незащищенные, их дети незащищенные, зарплаты маленькие, квартир нет, деть не получают достаточного внимания со стороны родителей. Когда им говоришь, что вы же сознательно выбрали эту профессию, не нравится – освобождайтесь, то сразу становишься врагом.

Они говорят, что в государстве та же самая "дедовщина". Народ не уважает своих руководителей, так может быть в государстве порядок? Не может. Так же и в армии. Там еще все более-менее, потому что это закрытая структура. И там порядок держится. Но все человеческий фактор решает, когда приходит на службу человек, который был распоясан, то его стараются взять в шоры. Тогда он выбирает соответствующую линию поведения: где может он притворяется ягненком, а где не может, где есть над кем покуражиться, он начинает куражиться.

То есть все зависит от конкретного человека, от конкретного коллектива, от конкретного командира, офицерского состава, и того, как поставлена работа с личным составом в коллективе. Как относятся. Бывает так, одна часть, а разные подразделения, и во всех разное отношение офицеров к солдатам.

Нужно, чтобы над этим работали социологи, психологи, а у нас же этого нет. Нужно начинать психологическое сопровождение на уровне роты. Я не знаю, есть ли в настоящий момент психологи, или нет. Тем более психолог должен быть специалистом, а не просто офицер, который закончил курсы, из той же части, и у него нет навыков, солдат же это все видит. Солдаты видят отношение, и кому доверяют, тому доверяют, а кому не доверяют, тому не доверяют. В принципе, обстановка меняется, но в армии есть случаи смерти.

Вопрос ведь не только гибели солдат, существуют вопросы болезней, травм, вопросы разных заболеваний. Например, психологических болезней. Ведь сколько молодых людей освобождаются из армии с психическими диагнозами - кошмарная цифра. Если призывают больных, то тогда куда смотрит призывная комиссия, почему никто не несет никакой ответственности за это?..

В армии бывают и случаи заражения инфекционными заболеваниями, это бывает, но есть много случаев психических болезней. Призывают молодых людей, а затем их освобождают по психическим болезням. Это происходит на службе. Об этом не говорят, это закрытая информация. Они пользуются законом о психиатрической экспертизе, о психиатрии. Никому не дают никаких данных, даже родителям. Это шито-крыто. Все видят и все молчат. Говорят, только когда кого-то где-то убили, а когда живой труп возвращается из армии?.. Одно дело, если сын погиб, мама похоронила, ходит на могилу. А в таком случае как он будет жить дальше с таким диагнозом, как шизофрения, раздвоение личности или еще страшнее?..

Как жить молодому человеку в 19 лет с таким диагнозом?.. Когда он не он не может ни работать, ни учиться, ни лечиться, вообще в обществе жить не может. Общество его не воспринимает. И что делается для реабилитации таких людей? Кто поднимает такие проблемы? Все боятся, говорят: "ой нет, с армией мы связываться не хотим". И матери молчат, не понятно, почему они молчат, им угрожают или что?..

Не знаю, вопросов очень много, а у наших людей рабская психология: "Ты начальник, я дурак" и так далее. Но если с вами что хотят то делают, то почему вы не зачищаетесь? Будьте хитрее, более умными. Думайте, как можно этого избежать. Но мы никогда не жили в правовом государстве, мы не знаем, что это такое. Потому что тем, кто наверху, внизу не нужны умные в правовом отношении люди. Все покупается, подделывается, вокруг махинации и так далее.

Разве в таком обществе будет нормальная армия - не будет, потому что там тоже коррупционеры, там тоже защищают корпоративные интересы. Если в военном суде рассматривается дело, то там по обе стороны офицеры, потому что офицеры отвечают за все.

Офицеры защищают себя, у них есть адвокаты, а что есть у солдата?.. Сколько в настоящий момент стоит адвокат? Разве может мать или родители заплатить нормальному адвокату, чтобы он защитил? А нужно, чтобы услуги адвокатов обеспечивало государство. То есть нужно призывникам знать, как работает призывная комиссия, как вести себя, что такое – степень работоспособности. Люди должны быть осведомленными.

Источник: АМИ "Новости-Украина"



В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: