За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Ответный удар Козловского

Дата: 12.03.2008
Источник: Московский корреспондент, газета
Тема: Призыв
Автор: Дмитрий Флорин

Призывника федерального значения хотят «упокоить с миром».

Олег был «почти солдатом» два с половиной месяца. За это время успел побывать в 5 воинских частях разных родов войск – от ВДВ до ВВС. Сейчас его «призывной трэвл» признан незаконным самими военными. Заявления в суды формируются, а в это время по телефону «счастливчику», успевшему «отдать долг Родине» в сжатые сроки, уже начали угрожать.

Экспресс-армия

История «стремительной срочной службы» координатора молодежного движения «Оборона» Олега Козловского являет собой «политический детектив». 20 декабря прошлого года он вышел из дома и был задержан милицией, дополненной «людьми в штатском».

После пятнадцатиминутной медкомиссии, полдень этого дня он уже встречал в воинской части в Подмосковье. Недолго – всего пару часов, потому что был «перепрятан» на полигон Дубровичи, принадлежащий в/ч 41450 (137-й гвардейский полк, 106-я Тульская дивизия ВДВ), в глухих лесах под Рязанью.

И опять ненадолго, потому что оттуда Олега сначала «перебросили» в рязанский гарнизонный военный госпиталь, а оттуда – в часть ВВС на рязанском аэродроме стратегической авиации в Дягилево.

Однако уверенность военных, что Козловский «хорошо спрятан» была серьезно подпорчена эпизодом, произошедшим 10 января, когда рязанский журналист, одев камуфляж, прошел три контрольно-пропускных пункта и взял интервью у Козловского прямо в полковом медицинском пункте летного полка.

Стремительная демобилизация

Из Рязани Козловского, после заключения местных медиков о непригодности к воинской службе, отправили в красногорский военный госпиталь. К «призывнику федерального значения» была приставлена круглосуточная персональная охрана одного из ЧОПов, сотрудники которого неусыпно смотрели за Олегом.

«Демобилизация» наступила со слов прапорщика Петрова, служащего в госпитале, который 3 марта сказал Олегу: «Ты комиссован». Но не отпустил. После этого Козловского «переадресовали» на дягилевский аэродром, откуда в 4 утра его и забрали приехавшие из Москвы на машине родители.

Не виноватая я!
5 марта Олег пошел в «родной» Измайловский военкомат Москвы, подал документы (при этом у него пытались отобрать единственный экземпляр медзаключения о негодности) и получил временный военный билет.

Тогда же, после собранного по случаю «визита Козловского» спецсовещания в военкомате, к Олегу подошел медврач, отвел в уголок и тихо сказал: «Вы собираетесь в суд теперь подавать? А мы ведь не сами это заключение писали – нам приказали «сверху», мы вообще не виноваты!»

Покойся с миром, Козловский
В минувшую субботу, 8 марта, на мобильный номер Олега Козловского поступил странный звонок. Грубый мужской голос сказал: «Покойся с миром!» Трубку бросили, номер не определился.

Вчера же, после беседы с корреспондентом «Москора», Олег Козловский заявил:

«В создавшихся условиях я вынужден беспокоиться за свою безопасность. И сегодня же, при помощи юристов, я начинаю подготавливать судебные иски в разные, в том числе и европейские инстанции, с требованием уголовного преследования военкома Измайловского военкомата и председателя военно-врачебной комиссии этого же военкомата, который 20 декабря прошлого года вынес решение о моей годности к воинской службе в качестве солдата срочной службы».

При этом Козловский заявил «Москору», что собирается также требовать компенсации морального вреда от тех же ответчиков. На сумму 100 тысяч рублей.


http://moscor.ru/politika/otvetnyjj_udar_kozlovskogo/?action=print


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: