За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Хотел стать военным, но армия помешала

Дата: 20.03.2008
Источник: --
Тема: Права военнослужащих
Автор: Алексей Гвоздев, Нина Давлетзянова, Алексей Фоминцов, РЕН ТВ

Мы уже сообщали, что 19-летнего рядового из Удмуртии Игоря Кельдибекова перевели из самарской больницы в военный госпиталь Бурденко. Командование настояло на обследовании, после того, как у избитого рядового случился инсульт.

Месяц в армии, почти 3 месяца в больнице. Рядового Игоря Кельдибекова избил сержант-контрактник. Как говорит следствие «ни за что, росто попал под горячую руку нетрезвому и обиженному на свою девушку сослуживцу».

Светлана Кельдибекова, мама Игоря Кельдибекова:
«2 раза удар был в грудь, 1 и 1 раз в висок и все. И вот такие последствия»

Последствия — закрытая черепно-мозговая травма и ушиб мозга. 19-летний парень пережил инсульт и кому. О случившемся родные узнали случайно, из третьих уст. Односельчанин Игоря пришел к нему в гости и увидел, как того выносили из части на носилках. Вся левая сторона была парализована.

Александр Кельдибеков, отец Игоря Кельдибекова:
«Из части никто ничего не сообщал, потом мы позвонили командиру. Командир части говорил: «Ничего страшного, легкая черепно-мозговая травма». Приехали сразу в больницу и видим картину: сын у нас в коме, без сознания лежит»

Отец солдата, бывший военный, поначалу не хотел поднимать шум – боялся, что сломает судьбу командиру части. Пока женщины не вступились: «А как же сын, что с его судьбой?». Врачи обещают, что только на больничной койке ему еще год лежать. А потом инвалидность.

Александр Кельдибеков, отец Игоря Кельдибекова:
«Обидно то, что сейчас комиссуют парня, и вот у него вся мечта вот эта практически не сбылась»

Игорь с 14 лет мечтал стать военным. Играл в хоккей, занимался единоборствами. Поступал в Суворовское училище, — не взяли из-за плоскостопия, потом отправлял документы в Лётное.

Иван Корепанов, друг Игоря Кельдибекова:
«Он хотел летать. Как бы на штурмана хотел учиться в авиационное училище, но документы у него до него не дошли»

Документы в училище военкомат отправить забыл. Не вспомнил о рядовом и когда тот был в коме. Небогатые родители уже истратили все накопления и отпуска.

О том, что Игорь в тяжелом состоянии военная прокуратура, занимавшаяся делом, узнала только от родителей. Возбудили уголовное дело, правда, контрактник, ударивший Игоря - до сих пор нормально служит, хотя это тоже тайна следствия. Но родителям сейчас нет дела ни до правды, ни до наказания. Игоря из самарской больницы, где служил, перевели в Московский военный госпиталь Бурденко на дообследование. Денег хватило только на метро и трамвай, так что все на своих ногах, с большими передышками. После комы он с трудом передвигается, говорить не может, язык не слушается. С родными общается только sms-ками.

Светлана Кельдибекова, мама Игоря Кельдибекова:
«Я хочу, чтобы сын поправился и все. Мне больше ничего не надо (плачет)»

В госпиталь Бурденко близких Игоря пускают только 2 раза в неделю. В последней sms-ке он написал, что устал лежать и хочет домой, чем бы это потом для него не обернулось.


http://www.ren-tv.com/pages/page_1.php?id_page=2&id_text=54752


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: