За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Дослужился до петли

Дата: 20.03.2008
Источник: --
Тема: Права военнослужащих
Автор: Елена Горланова, обозреватель «Москора»

Солдаты Президентского полка глотают иглы и гвозди, спасаясь от дедовщины.

В элитный кремлевский полк 18-летний Игорь Андреев попал после тщательного отбора. Целый год старослужащие избивали его и вымогали деньги. Не выдержав пыток, солдат повесился. Во вторник в Мосгорсуде Федеральная служба охраны пыталась опротестовать решение Тверского суда
2007 года о выплате компенсации морального вреда родителям погибшего.

Это случилось три года назад. 23 июня 2005 года солдата Андреева в составе группы военнослужащих в/ч 1005 отправили к новому месту службы в Севастополе поездом «Москва–Севастополь». Игорь вышел в тамбур и долго не возвращался. Проводник нашел его мертвым: Андреев висел в петле из брючного ремня, привязанного к трубе водоснабжения.

Судебно-психиатрическая экспертиза установила, что в июне 2005 года Игорь Андреев «находился в состоянии, предрасполагающем к совершению
самоубийства». Причиной стала «длительная психотравмирующая ситуация (денежные поборы, избиения, унижения)».


Роковая повестка

– Моя семья захлебнулась горем, когда мы получили телеграмму о гибели сына. В мирное время наш сын не вернулся домой! Игорь закончил
математическую школу, хотел поступить в Санкт-Петербургский университет телекоммуникаций, но недобрал одного балла на бюджетное отделение. Учить сына за деньги нам не позволяло финансовое положение, – рассказала «Москору» мать солдата Людмила Стругова.

Игорю пришла повестка в военкомат. По результатам собеседования и тестов, 28 апреля 2004 года его отобрали для службы в воинской части № 1005 «Ж» – Президентском полку.

– Мы такие наивные, думали, что в Президентском полку уж наверняка образцовая дисциплина, – говорит Стругова.

20 ударов, 700 отжиманий, 500 приседаний

О порядках, царящих в Президентском полку, на суде, состоявшемся в ноябре 2007 года, рассказали сослуживцы погибшего. В материалах
следствия записано, что старослужащие или «деды» постоянно вымогали деньги у солдат первого года службы. Собирать дань заставляли солдат,
отслуживших полгода. В полку их называли «уверенными». Тем, кто, как и Игорь Андреев, отказывался обирать сослуживцев, устраивали «прокачку»: избивали кулаками по голове и груди.

– Деньги для «старых» мы собирали не только перед увольнением, но и на их ежедневные расходы, – свидетельствует служащий кремлевского полка Павел Сакал. – В начале апреля 2005 года после отбоя «старые» завели меня и еще троих солдат в кладовую, нанесли каждому по 20 ударов кулаками по голове и телу, заставили 700 раз отжаться и 500 раз присесть. Они сказали, что так у нас будет проходить каждая ночь и они нас вообще убьют, если мы не соберем для них деньги, – заявил Сакал.


Уголовные законы

Его сослуживец Александр Карцев, собиравший по приказу «старых» деньги, отмечает, что размер «дани» каждый месяц менялся в зависимости от потребностей вымогателей: «Они были как паханы. За отказ платить полагались: уборка в ротном помещении в течение всего дня,
дополнительные физические занятия после отбоя, а также битье табуретом по голове».

В марте 2005 года Игоря Андреева избили в первый раз: один из «уверенных», рядовой Руслан Ромадов набросился на него в туалете. После драки у Андреева остались кровоподтеки на предплечьях и груди.

По данным следствия, старослужащие придумывали и более изощренные «прокачки». Например, новобранцев заставляли «сушить крокодилов»: солдат должен был встать на кровать ногами на одну спинку кровати, а руками ухватиться за другую, после чего его начинали быть ремнем по пяткам.
Популярной пыткой считалась «шапка смерти»: солдату надевали на лицо зимнюю шапку, завязывали ее сзади и заставляли приседать, одновременно избивая его по голове и ягодицам табуретом или шваброй. Очень часто солдат угощали «пирогом»: били по горлу ребром ладони.

Глотали гвозди

Дальше Игоря начали пытать бессонницей. В суточном наряде ему удавалось поспать 4 часа. Часто он не выдерживал и под утро засыпал. В наказание солдату приходилось заступать в наряд на вторые сутки, сменяя на посту самого себя.

В разговоре с отцом Игорь рассказал, что служащие Президентского полка, не выдерживая издевательств, глотали гвозди. На суде представитель части это подтвердил, лишь уточнив, что глотают его подчиненные «не гвозди, а иголки». Интересы семьи погибшего в суде представляли юристы фонда «Право Матери».

Миллион за жизнь

Суд признал Руслана Ромадова, который избивал погибшего, виновным в нарушении устава (ч. 1 ст. 335 УК РФ) и приговорил его к году и 6 месяцам дисбата. Представитель в/ч № 1005 на суде заявил, что часть в смерти Игоря Андреева не виновата, и просил отказать родителям погибшего в удовлетворении иска. Его поддержал и представитель Федеральной службы
охраны Максим Шатохин.

После того, как Тверской суд Москвы обязал Министерство финансов как распорядителя казны выплатить родителям погибшего денежную компенсацию, ФСО подала кассационную жалобу.
Рассмотрев ее на заседании во вторник, 18 марта, Мосгорсуд оставил в силе предыдущее решение: семья Андреевых получит за смерть сына 900 тысяч рублей. И все.

Комментарии
Фонд "Право Матери" 19.03.2008 10:26:54
Телефон Фонда «Право Матери»: (495) 606-05-81. Фонд бесплатно помогает семьям погибших солдат.

http://moscor.ru/social/dosluzhilsja_do_petli/


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: