За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Правозащитники Перми расследуют новый скандал в армии

Дата: 03.04.2008
Источник: Пермское отделение общества "Мемориал"
Тема: Права военнослужащих
Автор: Ирина Кизилова

Хотелось бы писать только хорошее о начавшемся с 1 апреля весенне-летнем призыве: ведь дождались же в конце-концов сокращения срока военной службы до одного года. Увы, сами армейские командиры снова подложили <ложку дегтя>, да причем такую увесистую! Прямо накануне призыва в Пермь пришло известие о новом преступлении против военнослужащего: пермяк Вадим Давыдов периодически избиваемый офицерами воинской части 30683, дислоцированной в Нижегородской области, попал в госпиталь <со множественными побоями, гематомами и внутренним кровоизлиянием>.

Кстати, эту информацию распространили в СМИ не правозащитники, которых армейские чины всегда обвиняют в том, что они будто бы <выискивают и распространяют чернуху, чтобы сорвать призыв>, а пермское УВД, куда обратилась мама пострадавшего солдата. Ну, скажите, какая мать после такой <рекламы> армейской службы спокойно отдаст своего сына в руки военкомата?

А ведь армейская преступность, разрастающаяся, словно раковая опухоль, может еще увеличиться в этом году из-за того, что в одной казарме встретятся солдаты, призывавшиеся на два года, на полтора и <годичники>. Правозащитники предупреждали Министерство обороны об этом и просили сделать упреждающие шаги - не допустить совместного проживания солдат с разными сроками службы.
Но пока это сделано лишь в виде эксперимента в совсем небольшом количестве воинских частей.

Немало <ложек дегтя> добавляют в призывной пейзаж и поправки к федеральному закону <О воинской обязанности и военной службе>, отменившие с 2008 года девять самых существенных, социально значимых и важных для экономики страны отсрочек от призыва. В первые этой весной наденут погоны отцы малышей, не достигших трехлетнего возраста, и мужья беременных жен, и дети престарелых родителей: Перестанут учить сельских детей юноши, имеющие педагогическое образование. Молодые врачи призывного возраста, должны будут покинуть сельские больницы и поликлиники. Не закончат профтехучилища и не закроют пустующие рабочие места на заводах парни, достигшие 18 лет.

Но поскольку поправки к закону вступают в силу только с этого призыва, все прежние 24 отсрочки остаются для тех, кто получил их до 1 января 2008 года. Поскольку эту юридическую тонкость знают далеко не все граждане, есть опасение, что сотрудники военкоматов, стремящиеся любой ценой выполнить увеличившийся план призыва, мягко говоря, не будут делиться этой информацией с своими клиентами, то бишь с призывниками. И число нарушений прав граждан, коих не мало было и в прежние призывные кампании, еще возрастет.

Понимая это, пермские правозащитники тоже тщательно подготовились к новому призыву. Этому способствовало и то, что 17 марта в Перми прошло первое гражданское собрание, на котором были созданы инициативные группы гражданского контроля. Объектом внимания одной из таких групп выбраны военные комиссариаты и воинские части.

1 апреля инициативная группа, в которую вошли представители Союза военнослужащих Прикамья, Молодежного <Мемориала>, Комитета солдатских матерей, <Пермской военной коллегии адвокатов>, Союза защиты пермяков и ОО <Черный тюльпан>, собралась и разработала план действий. В соответствии с этим планом группы пермяков, специально подготовленные для участия в акциях
гражданского контроля, придут в районные военкоматы и призывные комиссии, чтобы понять какова ситуация с соблюдением прав призывников. Содействовать активистам гражданского контроля будет рабочая группа, созданная распоряжением губернатора Пермского края Олега Чиркунова, который одновременно является и председателем краевой призывной комиссии.


Ирина Кизилова,

член инициативной группы гражданского контроля по соблюдению прав призывников, военнослужащих и альтернативнослужащих

Пермская городская общественная благотворительная организация Центр поддержки демократических молодежных инициатив

ikizilova_yandex_ru

(342)248-3596; 248-6639


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: