За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Призывников загоняют в гетто

Дата: 17.04.2008
Источник: Независимая Газета
Тема: Призыв
Автор: Владимир Мухин


Принцип социальной справедливости в России имеет специфику

Об авторе: Владимир Мухин - обозреватель "Независимой газеты".

Общественная палата (ОП) и ведущие российские правозащитные организации вновь озаботились проблемой призывников. На днях с критикой проекта закона, обязывающего молодых людей в период призывной кампании лично уведомлять военкоматы, если они более чем на 15 дней покидают место жительства, выступил Совет ОП.

Члены совета отмечают, что поправки в Закон «О воинской обязанности и военной службе» были приняты Госдумой в марте с.г. во втором чтении без предварительного обсуждения в обществе. В обращении к Федеральному собранию РФ совет предлагает их пересмотреть. «В случае утверждения и вступления в силу данного закона в России молодых мужчин в возрасте от 18 до 27 лет фактически приравнивают к условно осужденным», – говорится в обращении совета. При этом делается вывод: «Принятие закона в данной редакции не сможет решить, безусловно, важную задачу обеспечения призыва в армию, а лишь вызовет дополнительное социальное напряжение и даст лишний повод для формирования правового нигилизма в обществе».

Заметим, что ОП отреагировала на изложенный выше законопроект спустя почти месяц после его принятия во втором чтении в Госдуме. Надо полагать, на тот факт, что палата все-таки занялась данной проблемой, повлияла реакция правозащитников, которые в отличие от членов ОП мгновенно выступили с резкой критикой закона. Ответственный секретарь Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова тогда заявила, что это «попытка незаконно ограничить права и свободы человека. Какая-то прямо карательная мера». По мнению Мельниковой, «человек обязан отчитываться о своем местонахождении, только если он находится под следствием либо с санкции суда». О том, что проект закона неконституционен, заявили председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и фракция «Солдатские матери» партии «Яблоко». «Если кроить законодательство, исходя из удобства работников военкоматов, лучше сразу создать гетто для молодых людей призывного возраста, чтобы их проще было искать и отлавливать», – полагают яблочники.

На этом фоне поражают самоуверенность и спокойствие авторов законопроекта. Так, председатель комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Виктор Заварзин считает, что поправки в закон легитимны и не ущемляют прав призывников. За кем истина – за представителем законодательной власти или общественностью, определить могут только суды (Конституционный суд, Европейский суд по правам человека и т.п.). Правда, их вердикты, как правило, дело не такое уж быстрое. Между тем закон, обязывающий призывников отчитываться перед военкоматами о своем месте пребывания, может быть принят в третьем чтении в ближайшее время. К сожалению, власти в России не слишком учитывают общественное мнение. Да и принципы социальной справедливости в нашей стране, как известно, имеют свою специфику.

Никто не спорит с тем, что защищать Отечество нужно. Однако получается, что в условиях демографического кризиса, когда государство говорит об укреплении семьи, на военную службу сейчас призываются молодые папы, у которых сыну или дочери не исполнилось трех лет, а также мужья беременных женщин. Государство говорит о необходимости возрождения села, но на военную службу с 1 января стали призывать сельских учителей и врачей. Призываются выпускники ПТУ и колледжей, но почему-то отсрочки сохраняются для студентов вузов. Но чем студенты лучше выпускников профтехучилищ, сельских учителей или молодых отцов?

На днях пермские законодатели внесли в Госдуму законопроекты, предлагающие вернуть отсрочки от призыва на военную службу для сельских врачей и педагогов. Появились разговоры о необходимости вернуть отсрочки для священнослужителей и т.д. Правительство пишет на такие предложения отрицательные отзывы, мол, не ко времени, в стране дефицит призывных ресурсов. Однако подобные требования к федеральной власти будут выдвигаться до тех пор, пока общественность и местные власти на местах будут видеть, что одной категории граждан в РФ можно не служить в армии, а для другой отсрочки от призыва отменены – и вперед, под ружье.

Социальное неравенство среди призывной молодежи диктуется в стране идеологией правящих элит, а вовсе не нормами справедливости и нравственности. Если у человека есть средства, он может отдать свое чадо учиться за деньги в престижный вуз, затем в аспирантуру и т.п., и потенциальный призывник автоматически не попадает в армию по призыву. Государство говорит о нехватке офицерских кадров, создает специальные курсы младших офицеров в военных округах, но отменяет призыв на военную службу в качестве офицеров-двухгодичников выпускников военных кафедр. Как правило, такие «блатные» кафедры созданы в элитных вузах...

Данные противоречия хорошо видны простым людям. Но так как гражданское общество у нас в зачаточном состоянии, они молчат. А уважения ни к власти, ни к армии вся эта ситуация не прибавляет.

http://www.ng.ru/printed/209602


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: