За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Зачем ставить балет под ружье?

Дата: 16.04.2008
Источник: --
Тема: Отсрочки от службы в армии
Автор: Ян Воскресенский



Руководители знаменитой Вагановки пишут письмо российскому президенту. Из-за отмены армейских отсрочек в казарме могут оказаться десятки талантливых танцовщиков. Знатоки утверждают, что после военного «ПЛИ!» плие уже не исполнить.

Из Петербурга – Ян Воскресенский:

В репетиционном зале Михайловского театра почти все артисты призывного возраста. Режим не легче армейского: каждый день урок классического танца и репетиции до вечера.

Кроме отсрочки, других возможностей избежать службы у артистов нет. Физическая подготовка лучше, чем у ровесников, правда от сослуживцев их будет сильно отличать специфическая походка. В армейские коллективы танцовщики тоже не хотят – в ансамбле «Песни и пляски» Жизель не поставят.

Андрей Кулигин, заведующий балетной труппой Михайловского театра: Специфика Армейского танца такова, что человек весь год стучит. А классика – это другое. Мы можем просто за этот год отстучать и потерять наше классическое искусство.

Каждый год театр отправлял список артистов призывного возраста в министерство культуры и получал армейскую бронь. Но танцовщики все равно стоят на учете. И даже знают, в какие войска попадут, если прикажет Родина.

Михаил Венщиков, артист балета Михайловского театра: Меня приписали к МЧС. Но прыгать с парашютом не умею, летать на вертолетах тоже, и вообще побаиваюсь... Но если придется, что делать? Научат, наверное.

После недельного прогула танцовщик восстанавливается почти месяц. Если не заниматься целый год, карьера закончится. Театральные руководители не понимают, чем артист балета может сгодиться в армии. Солистов всегда причисляли к особо талантливой молодежи, и повесток из военкомата они никогда не видели.

Фарух Рузиматов, художественный руководитель балета Михайловского театра: На мой взгляд, это равносильно катастрофе. Мы хотим похоронить российский балет? Для меня это нонсенс полный.

В академии русского балета за учеников вступились педагоги. Пишут письмо обоим президентам и говорят: мы не защищаем учеников от государства, наоборот, о государстве заботимся.

Марина Васильева, декан исполнительского факультета Академии русского балета им.А.Вагановой: А для чего тогда государство учило их 9 лет? Сейчас ведь у нас 9-летнее образование. Чтобы государство не тратило впустую деньги, они должны идти и работать по своей профессии.

Артист балета – штучная специальность. Каждый год во всей стране выпускают не больше сотни. Здесь итак их в 10 раз меньше чем девочек, а теперь родители и вовсе испугаются отдавать сюда мальчиков, которым к совершеннолетию предстоит сменить балетные туфли на портянки.

В этом году академия, которая воспитала Нуриева, Барышникова и Рузиматова выпустит только 10 танцовщиков. И в следующем – не больше. Начало карьеры – выпускной спектакль, где вместе с дипломом и цветами они теперь рискуют получить повестку в военкомат.



http://www.5-tv.ru/news/details.php?newsId=9920


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: