За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Смерть в армии

Дата: 17.04.2008
Источник: REN-TV
Тема: Права военнослужащих
Автор: --



Олег Молодцов даже присягу не успел принять, погиб за день до этого. У родителей осталось всего пара фотографий в военной форме.

Игорь Молодцов, отец Олега Молодцова:
«А ведь он сам хотел служить, его отговаривали, говорили, спрячем так как-нибудь, он отказался - я, говорит, хочу отслужить»

В части родителям сразу сказали — ваш сын самоубийца, не вынес тягот воинской службы. Правда, единую версию офицеры, похоже, выработать не успели: одни говорили, что Олег спрыгнул вниз с пожарной лестницы, другие — солдат выбросился из окна казармы, а дежурный по части вообще настаивал, что парень упал с крыши. Однако в семье Молодцовых уверены — сына убили. По словам родителей, 16 января Олег неожиданно позвонил домой с чужого мобильного телефона и сказал, что у него вымогают деньги.

Ольга Молодцова, мать Олега Молодцова:
«Он у меня сильный. Но он плакал, как ребенок. И говорил: мама, если будут звонить из части и спрашивать про наше материальное положение, скажи, что у нас долг за квартиру и нас выселяют. Мне нужно приехать в город, найти деньги и я от них откуплюсь»

Кто требует денег, Олег так и не сказал. 18 и 20 января сын звонил снова и снова говорил про деньги. А через 2 недели, 2 февраля, Олега Молодцова не стало.

В части, где он служил, отказываются от любых комментариев — здесь не разговаривают ни с родителями, ни с правозащитниками, ни с журналистами.

«Кто вы такие? Почему снимаете? У вас нет разрешения!»

Официального заключения о причинах смерти родители так и не получили. Председатель хабаровского комитета солдатских матерей Валентина Решёткина проводит собственное расследование. Версия командиров, говорит, не выдерживает никакой критики. При падении с высоты неизбежны переломы, на теле должны остаться множественные синяки. Ничего этого в акте судмедэкспертизы не зафиксировано. Единственное повреждение — пробит левый висок.

Валентина Решёткина, председатель комитета солдатских матерей Хабаровского края:
«Легче показывать, что он сам психически неустойчив, покончил жизнь самоубийством. Чем показывать преступление. Потому что за каждым таким преступлением может несколько статей ложиться на воинскую часть»

Однако, в военной прокуратуре, похоже, безоговорочно приняли сторону командования части: дело возбуждено по статье «Доведение до самоубийства». Следователь даже с родителями общаться не желает.

Но в семье Молодцовых твердо намерены добиться правды о гибели сына и наказать виновных. И если не с помощью армейской Фемиды, то через Страсбургский суд.

Артем Шершнев, Максим Евсеев, Александр Миняйло


http://www.ren-tv.com/pages/page_1.php?id_page=2&id_text=56560


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: