За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Каждый второй – невротик или психопат

Дата: 21.04.2008
Источник: Независимая Газета
Тема: Призыв
Автор: Виктор Михайлов

Дума получила от Минобороны справку со статистикой болезней, по которым комиссуют солдат-срочников.

С 1 апреля в России начался призыв на военную службу. В военкоматах снова называют основную проблему: состояние здоровья молодых людей. Депутаты Госдумы направили соответствующий запрос в Министерство обороны. И уже получили ответ.

В громких историях о гибели или получении увечий военнослужащими срочной службы, ставших достоянием гласности, один из наиболее существенных вопросов – правильно ли был призван в армию гражданин? В военном ведомстве страны признают случаи призыва лиц, ограниченно годных или вообще негодных к военной службе.

Главные причины комиссации, утверждает документ, полученный парламентариями от военного ведомства, – психические расстройства и болезни органов пищеварения. По данным Минобороны, в 2006 году из Вооруженных сил в первые три месяца службы было уволено менее одной трети процента от общего числа граждан, призванных на службу: 698 человек.

Почти каждый второй из этого числа признан негодным или ограниченно годным к военной службе в связи с психическими расстройствами, каждый седьмой – в связи с болезнями органов пищеварения, по 5% комиссованных имели болезни органов кровообращения, кожи и подкожной клетчатки или костно-мышечной системы…

В министерстве отмечают, что основная причина комиссации военнослужащих по призыву – психические расстройства – остается практически неизменной на протяжении целого ряда лет. В 2005 году – 45,9%, в 2006-м – 45,7%, в 2007-м – 45,4%. Незначительное уменьшение этого показателя эксперты объясняют общим сокращением численности военнослужащих по призыву. В психических расстройствах военнослужащих преобладают расстройства личностных реакций, а также невротические расстройства.

На втором месте среди причин негодности и ограниченной годности к военной службе – язвенная болезнь желудка и болезнь двенадцатиперстной кишки – 13,7% от числа уволенных. И это количество за последние годы практически не изменилось, отмечают военные медики.

Но есть и положительные моменты.

Например, за последние три года в два раза уменьшилось число призывников, уволенных в связи с хроническими вирусными гепатитами. Итог, по мнению начальника Главного военно-медицинского управления МО РФ, обусловлен улучшением качества диагностики этих заболеваний, использованием на призывных пунктах методов экспресс-диагностики «Иммедис-тест».

Продолжает уменьшаться и число военнослужащих, уволенных в связи с наркоманией, токсикоманией и злоупотреблением наркотическими веществами. В 2007 году их количество составило всего 0,2% от общего числа комиссованных. Для сравнения: в 2006 году таковых было 0,36%. По информации генерал-майора медицинской службы Владимира Шаппо, это связано и с улучшением качества диагностики вышеназванных болезней при призыве на военную службу. Примерно на таком же уровне число уволенных в связи с ВИЧ-инфекцией. А вот больных туберкулезом на порядок больше – почти 3%.

Как отмечается в информации Главного военно-медицинского управления МО РФ, ежегодно каждый здоровый военнослужащий по призыву осматривается медицинскими работниками до 400 раз. В том числе санитарным инструктором подразделения – до 200 раз, фельдшером – 50–100, врачом части – до 20 раз. Среди обязательных осмотров в течение года – три медицинских обследования, два осмотра стоматологом, 52 телесных осмотра (во время бани), около 100 медосмотров при заступлении в наряд и полсотни прочих.

Впечатляют цифры, связанные с оказанием медицинской помощи. В 2007 году, например, в военно-медицинских учреждениях стационарную помощь получили 306,5 тыс. военнослужащих по призыву. А количество посещений ими медпунктов и амбулаторно-поликлинических учреждений было в четыре раза больше – 1 млн. 254 тыс.

Кстати, о военно-медицинских учреждениях. Только в 2007 году на развитие их материально-технической базы было выделено более 1 млрд. руб. В целом в рамках реализации ведомственной целевой программы «Развитие материально-технической базы военно-медицинских учреждений на 2001–2010 годы» с 2001 по 2006 год было освоено более 14,5 млрд. руб., отмечается в информации Минобороны.

http://www.ng.ru/printed/209743


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: