За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Боевые действия

Дата: 25.04.2008
Источник: Время новостей (газета)
Тема: Права военнослужащих
Автор: Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург

Представители Ленинградского военного округа обвинили "Солдатских матерей" в диверсии.



Призывная кампания в Петербурге ознаменовалась громким скандалом. Штаб Ленинградского военного округа обвинил организацию "Солдатские матери Санкт-Петербурга" в подлоге документов. Начальник отдела призыва и подготовки к военной службе ЛенВО Федор Сараев заявил "Времени новостей", что правозащитники фальсифицировали ряд справок, "защищая" Александра Тимофеева, которого забрали в армию якобы со школьной скамьи. Впрочем, чаще всего правозащитники оказываются правы в своих претензиях к призывным комиссиям.

Напомним, что "дело Тимофеева" достаточно широко освещалось СМИ в ходе осенней призывной кампании. Суть дела была в том, что 18-летний юноша был задержан как уклонист и незаконно препровожден на службу в армию. Ведь в это время он учился еще в 11-м классе средней школы. Основным аргументом "Солдатских матерей" в защиту призывника стала характеристика директора 153-й школы Фрунзенского района Антонины Мельниковой, в которой Тимофеев был представлен как успешный учащийся 11-го класса, которому по всем законам не место в армии, поскольку он имеет право окончить школу. Адвокаты правозащитников начали судебный процесс, а письма "Солдатских матерей" пошли в Кремль, и председатель призывной комиссии Петербурга губернатор Валентина Матвиенко получила взыскания от федеральных органов власти.

Военные тогда не комментировали ситуацию, инициировав проверку предоставленных им правозащитниками материалов.

Как выяснилось, мальчик поступил в 153-ю школу (которая оказалась вечерней) в 2006 году после двух лет учебы в профессиональном лицее железнодорожного транспорта, где из-за постоянного отсутствия на уроках и неуспеваемости не справился с нагрузкой и был отчислен со справкой о том, что прослушал программу 10--11-го классов и получил специальность слесаря-ремонтника 2-го разряда. Эти документы давали военным полное право призвать Тимофеева в армию. Что и произошло.

Мать парня обратилась к "Солдатским матерям", которые достаточно быстро собрали пакет документов. В нем непонятным образом исчезла информация о том, что школа, где учился Тимофеев, была вечерней, и появились положительные характеристики ученика за подписью директора школы. Но в ходе проверки и судебных разбирательств Антонина Мельникова официально заявила, что она не могла ходатайствовать за Тимофеева как за отличника, поскольку мальчик постоянно прогуливал занятия и не отличался особыми успехами в учебе. Ответственность за появление поддельных справок военные полностью возложили на "Солдатских матерей". А начальник отдела призыва и подготовки к военной службе ЛенВО Федор Сараев назвал их деятельность "диверсией".

Как заявил "Времени новостей" Федор Сараев, подобных диверсий следует опасаться и в ходе ближайших кампаний. Кстати, военные сами признаются, что гораздо больше страдают от активности законодателей, а не правозащитников. За последние четыре года принято порядка 80 поправок в закон "О воинской обязанности и военной службе", что иногда меняло условия призыва в самый разгар подготовки к призывным кампаниям.

Последние изменения дадут правозащитникам широкое поле деятельности. В связи с очередным пиком демографического кризиса в начале 90-х годов прошлого века сейчас ощущается острая нехватка юношей призывного возраста. Поэтому законодатели решили, что пора забирать в армию больше категорий граждан. Так, в этом году пойдут служить учащиеся техникумов и студенты вузов, у которых нет военных кафедр (из 93 вузов северной столицы, например, они остались только в 12). Также законодатели решили не давать поблажек гражданам, судимым за не тяжкие преступления, у которых эта судимость снята или погашена. Пойдут в армию отцы одного ребенка, а их жены будут получать во время его отсутствия по шесть тысяч рублей ежемесячно. Отменили отсрочки для тех, кто учится в учебных заведениях ряда силовых структур. Будут служить сельские врачи и учителя, сотрудники оборонных предприятий, работники правоохранительных органов, учащиеся религиозных учреждений, а также одаренные представители культуры и искусства. Отменены и ряд медицинских отсрочек.

Как заявил "Времени новостей" военный комиссар Санкт-Петербурга Игорь Бескровный, из 28 тыс. петербуржцев, подлежащих призыву, им до 15 июля поручено набрать 1920 человек. И это вполне реально. Военкома больше волнует маленький срок службы -- как известно, теперь срочная служба составляет год вместо двух. Полгода в учебке, а потом полгода в армии -- слишком мало, чтобы успеть дать новобранцу полноценную специальность.

По мнению правозащитников, сокращение срока службы до года мало что изменит в армии, а в первые годы лишь усугубит ситуацию. Во-первых, соблюдение военными статей закона всегда оставляет желать лучшего, и "Солдатские матери" уверены, что призывная кампания будет жаркой. Теперь в одной казарме встретятся "студенты-ботаники" с бывшими "нетяжкими" уголовниками, а также "деды" (те, кто служит еще по два и полтора года) с новобранцами, которые теперь смогут демобилизоваться вместе с "дедами". И все это приведет только к росту неуставных отношений. Так что военные и правозащитники уже сейчас готовятся к очередным стычкам во время призыва.

http://www.vremya.ru/print/202359.html


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: