За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Пермь воротит нос от АГСников. А зря

Дата: 08.05.2008
Источник: Пермское отделение общества "Мемориал"
Тема: СМИ об АГС
Автор: Ирина Кизилова

Этой весной ни одно пермское предприятие не подало заявок на «альтернативщиков».

Альтернативно служить – горшки выносить. Это миф, который сочинили в военкоматах
В результате только два молодых человека проходят АГС в Перми. В тоже время многие предприятия и медицина страдают от кадрового голода

В 2004 году вступил в действие федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе». В 2005-м в Пермской областной детской клинической больнице появились альтернативнослужащие. Прошло еще два года – в Перми по-прежнему АГС проходят только два человека. Через год они на законных основаниях уйдут в альтернативный «дембель». А дальше? Больше АГСники в Перми никому не нужны? Ни учреждениям здравоохранения и социальной сферы, ни промышленным предприятиям?
Не только «горшки выносить»
Противники АГС продолжают создавать и поддерживать разнообразные мифы. Самый распространенный: «альтернативно служить – горшки выносить». На прошлой неделе я побывала на Нижнетагильском вагоностроительном заводе, где трудятся около 60 альтернативщиков. Прежде всего, ребят, прибывающих в Тагил из разных регионов, надо было разместить в благоустроенном общежитии. При чем с учетом их вероисповедания. На завод приехали приверженцы девяти так называемых «не основных» конфессий. И кадровикам было непросто понять, что Свидетеля Иеговы не стоит селить в одну комнату с, ну скажем, «ново-заветинцем» или с атеистом-антимилитаристом. Иначе бесконечные дискуссии на теософские темы не оставят парням времени и сил ни на что другое.
- А подбор рабочего места для каждого чего стоит, - рассказывает Валентина Николаевна.
По ее словам, отдел кадров завода подавал в Федеральную службу занятости (которая распределяет АГСников по рабочим местам) заявку на токарей, слесарей, и прочих специалистов не ниже 3-го разряда. А прислали ребят, в основном, не имеющих специальности вообще. Пришлось обучать прямо здесь, благо у предприятия есть собственная база подготовки рабочих всех необходимых профессий.
Они спасают завод
- Не проще ли было отказаться от «непрофильных»? В ответ на этот вопрос Валентина Николаевна приводит цифру – сколько молодых рабочих, не альтернативщиков, а просто пришедших к ним после окончания выпускников местных профучилищ или обученных на самом заводе должны этой весной уйти на военную службу. А пополнения из ПТУ и техникумов тоже ждать не приходится, так как отсрочки для их учащихся, как и для тех, кто учится в колледжах, с этого года отменены. Получается, что в этой ситуации альтернативнослужащие просто-таки спасают завод.
Также точно АГСники спасают от кадрового голода и Казанский пороховой завод, трудясь на производстве «мирного» пороха для фейерверков, о чем узнала, будучи в командировке в Татарстане. Кстати это производство дает немалую прибыль предприятию, ведь расцвечивать в небо фейерверками сейчас очень модно.
В Нижегородской области и целом ряде других регионов альтернативщики «закрывают» вакансии рабочих мест, например, в почтовых отделениях.
Хотя и «горшки выносить» ничуть не зазорно, что доказывают те ребята, которые проходят АГС в учреждениях здравоохранения и социальной сферы.
Бывший «афганец» за «альтернативку»
Мой знакомый из Владимира, бывший «афганец», Алексей Андрианов защитил кандидатскую диссертацию, в которой доказал, что альтернативная гражданская служба может дать весомый вклад в экономику региона.
Но, Госдума, невзирая на предложения правозащитников и ученых, приняла закон «Об альтернативной гражданской службе» на основе проекта, написанного под диктовку Минобороны. Естественно, без всяких «акцентов» на вклад в экономику. Срок АГС – 3,5 года, самый длинный в мире. Служить альтернативщики должны преимущественно за пределами региона постоянного места проживания. Муниципальным предприятиям фактически запрещено подавать заявки на АГСиков. И число желающих проходить АГС сразу резко сократилось.
Кандидат на АГС – кандидат в «психушку»?
С этого года число желающих проходить АГС в России снова стало расти. Причин несколько. Во-первых, с 1 января срок АГС сократился с 3,5 лет до 1 года 9 месяцев. Во-вторых, отменены отсрочки по уходу за престарелыми и больными родственниками и отсрочки для отцов, имеющих детей в возрасте до 3 лет. Те, кто не хочет оставлять в беде своих близких, надеются на АГС, как на спасительную соломинку.
Но увеличится ли число альтернативщиков в Перми? Предпосылок для этого пока нет. Да и как оно может увеличиться, если ни одно из пермских промышленных предприятий не передало в Федеральную службу занятости ни единой заявки на АГСников?
Немалый вклад в сокращение числа потенциальных альтернативщиков вносят и районные воекноматы. По закону заявление о замене военной службы на АГС подается в призывную комиссию через военкомат, который не в праве его не принять. Но призывники, обратившиеся за консультацией в Центр поддержки демократических молодежных инициатив, рассказывают самые странные истории о препонах, которые им чинят в райвоенкоматах, не желая принять заявление. И если даже примут, может попасться еще много камней преткновений на пути к АГС. Например, психиатр, занимающийся освидетельствованием призывников в одном из военкоматов Перми, отправила на обследование в психдиспансер парня только потому, что он заявил о себе, как о претенденте на альтернативную гражданскую службу.
Интересно, долго ли еще Пермь будет воротить нос от альтернативнослужащих?


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: