За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Никто не забИт?

Дата: 08.05.2008
Источник: Пермские новости
Тема: Военная служба по контракту
Автор: Ирина Кизилова

Весенний призыв буксует. Хотя срок службы сокращен до года

Пермские парни не хотят вставать под ружье. Почему?

На последнем заседании краевой призывной комиссии председатель Мотовилихинской райПК, в ответ на прозвучавшую в его адрес критику за недостаточно эффективную организацию призывной весенней кампании, «пропел старую песню» военкомов всея Руси: мол, во всем виноваты СМИ и разные солдатские матери – ищут негатив в вооруженных силах, чем отбивают у призывников охоту идти в армию.
СМИ-то, конечно, сумеют отстоять свою позицию на страницах газет или в теле и радиоэфире. А вот за представителя краевого Комитета солдатских матерей, участвовавшего в заседании ПК, очень обидно.

Ирина Кизилова

Никто не забИт?

Ну, сколько можно толочь воду в ступе и говорить об одном и том же, когда совершенно ясно: сами вооруженные силы постоянно подбрасывают журналистам материал для критических публикаций, а солдатские матери обивают пороги правозащитных организаций, в том числе и КСМов, потому что уже не верят в то, что их сыновей, попавших в крутую мясорубку армейских преступлений, спасут командиры воинских частей или военная прокуратура. Хотите самый свежий пример? Пожалуйста.
Сразу оговорюсь: этот пример свеж постольку, поскольку только что получен ответ из Военной прокуратуры Пермского гарнизона о результатах проверки, проведенной в связи с расследованием уголовного дела по факту гибели рядового-контрактника военной части 32755, расположенной в поселке Звездный, Сергея Михайлова. А погиб Сергей, призванный из Чувашии, на излете декабря аж 2006 года. И почти одновременно с этой трагедией в этой же части случилась другая – на посту во время караула застрелился контрактник Виталий Назаров, призванный из Воронежской области.
После случившегося Пермский Молодежный «Мемориал» провел пресс-конференцию, на которой правозащитники заявили, основываясь на результатах своего мониторинга и на обращениях, поступающих в общественную приемную, что эти трагедии не случайны, к ним привела общая ужасная ситуация с правами солдат в этой части. Публикация с той пресс-конференции была и в «Пермских новостях». Потом «ПН» еще не раз возвращалась к проблемам защиты прав солдат этой части, которых во время службы по призыву насильно или обманом заставляли подписывать контакты, а затем вымогали деньги и жестоко избивали тех, кто не сразу соглашался их отдать.
Пермская гарнизонная прокуратура отреагировала быстро, возбудив уголовное дело по признакам преступления "доведение до самоубийства" (статья 110 Уголовного кодекса РФ). Но 7 мая 2007 года дело было прекращено.


«Виноваты» сами погибшие

Оказалось, по версии военных, что в гибели Виталия Назарова виноваты не военные, а роковая СМС-ка от любимой девушки, сообщившей, что выходит замуж за другого. А Сергей Михайлов просто не был психически готов к тяготам военной службы. Родители Виталия смирились с этой версией. Но родители Сергея, поддержанные чувашской правозащитной организацией «Щит и меч», начали борьбу за поиски правды. В июле 2007 года Михайловы пожаловались в суд на то, что военная прокуратура не информировала их о результатах следствия и игнорировала их просьбы уведомлять об итогах расследования. Они просили признать бездействие следователей незаконным. Суд удовлетворил жалобу частично, обязав прокуроров ознакомить мать солдата и ее представителя от правозащитной организации с заключениями экспертиз.

Как указано в материалах прокурорской проверки, Сергей Михайлов с 21 мая 2006 года проходил военную службу в войсковой части, дислоцированной в поселке Тоцкое Оренбургской области. 9 ноября этого же года его перевели для продолжения службы в военную часть в Пермский край. После прибытия солдата вызвали на аттестационную комиссию, решающую вопрос о заключении с ним контракта. Личное дело Сергея было на руках у членов комиссии. Следовательно, им было достоверно известно, что на тот момент Михайлов не прослужил положенные законом шесть месяцев для того, чтобы перейти на службу по контракту. Кроме того, членам аттестационной комиссии было достоверно известно и о том, что рядовой Михайлов по результатам профессионального психологического отбора отнесен к четвертой категории годности, то есть в соответствии с требованиями ст.33 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» он не может быть принят на военную службу по контракту. Не смотря на это командир части, полковник А. В. Цальцалько, «ненадлежаще исполняя свои обязанности по руководству отбором кандидатов для приема на военную службу по контракту, …9 ноября 2006 года заключил с Михайловым С.Л. контракт о прохождении военной службы»…

Правозащитники копают глубже
Родители Сергея сообщили чувашским правозащитникам, что их сын до перевода в пермскую воинскую часть подвергался издевательствам старослужащих в части Тоцкого гарнизона. Его часто посылали за водкой, а когда он отказался пойти, жестоко избили и вывезли за пределы части. Он потерял память и не помнит, как оказался в военном госпитале. Когда память вернулась, его, вместо того, чтобы комиссовать после такой травмы, перевели в в.ч 32755, которая в то время срочно выполняла приказ генштаба по 100-процентному переходу на контракт.

Дальше снова цитирую ответ военной прокуратуры Пермского гарнизона представителю матери Сергея: «В результате перевода неподготовленного Михайлова на контрактную форму службы эти условия (контракта - И.К.) привели к развитию у него дистимии (нарушение настроения, характеризующееся унынием, подавленностью, печалью), и, как следствие, суициду».

И какое же наказание понесли военные командиры за доведение до суицида Сергейя Михайлова? Да, по сути, чисто символическое. Командир войсковой части полковник Цальцалько за ненадлежащее исполнение обязанностей был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде «выговора». На заместителя командира по воспитательной работе подполковника Носова было наложено «предупреждение о неполном служебном соответствии». Начальник штаба этой войсковой части подполковник Акперов получил «строгий выговор». Заместитель начальника воспитательного отдела армии полковник Абибака, начальник ракетных войск и артиллерии армии полковник Григорьев, замначальника отдела организационно-мобилизационного и комплектования штаба армии полковник Карпов получили «выговоры». Все перечисленные выше начальники, кроме командира в.ч 32755 Цальцалько, согласно ответу прокуратуры, лишены на 100% квартальной премии.

Родителям за погибшего сына военная страховая кампания выплатила 50 тысяч рублей. А разве есть адекватная плата за ничем неоправданную гибель наших мальчишек? И разве родители могут желать своим сыновьям службы в такой армии?

Правозащитники за то, чтобы российские вооруженные силы формировались не по призыву, а по контракту, чтобы они стали профессиональными. Но при этом необходимо соблюдать принцип добровольности и строго отбора претендентов на контракт. А этот принцип, увы, пока далеко не всегда соблюдается.



В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: