За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Меняю автомат на станок

Дата: 15.05.2008
Источник: --
Тема: СМИ об АГС
Автор: Резеда Гизатуллина


Альтернатива или наказание за убеждения?
Военная служба противоречит их убеждениям. Им по вере нельзя брать в руки автомат. На Казанском пороховом заводе свой «дембель» ждут 39 таких парней. Впрочем, альтернативной гражданской службе (АГС) тяготы службы армейской совсем не свойственны. В этом убедился и корреспондент «МТ».


До и после
В том, что такой службе можно только позавидовать, парни признаются и сами: «Не то чтобы полный рай, но чувствуем себя достаточно свободно».

Студент-заочник 3 курса ИЭУП Алексей Кшнякин из Нижнего Новгорода выбрал АГС по своим «миролюбиво-рациональным» убеждениям. Для военной службы он считает себя слишком человеко- и свободолюбивым.

- Я был единственным в своем городе с такими претензиями к службе, - рассказывает он. - Военкомат пугал, что меня отправят горшки убирать. Поняв, что я не откажусь от своих убеждений, бесконечно требовали многочисленные характеристики, явку свидетелей, родственников… Так, на меня подали в суд, который дал год условно. Но это - ерунда, я же понимаю, что все равно прав. Родители отговаривали: мол, лучше два года отслужить и вернуться, чем 3,5 года неизвестно чем заниматься. Конечно, больше всего пугала неизвестность.

Дома хорошо, а на службе лучше
Большинство ребят с порохового завода пошли на АГС по религиозным убеждениям. Живут как и студенты, в общаге, готовят и убираются по графику (неуставных отношений здесь нет, уверяют они). Такие же веселые (даже остроумные!) и целеустремленные, тусуются в ночных клубах. Есть среди них и те, кто женился на казанских девушках и остался в столице Татарстана.

- Город у вас красивый, - рассказывает Рома Алешин из Башкортостана. - В моей родной деревне работы совсем нет. А здесь можно начать новую жизнь.

Кроме развитой инфраструктуры, свободного рынка труда и больших возможностей, парням в Казани нравятся еще и национальные блюда: кыстыбый, губадия и чак-чак. Довольны они и национальными праздниками. «Пока вся Россия работает, мы отдыхаем!» - радуются они каждому выходному дню.

Все пройдет, пройдет и это
Как оказалось, вопрос выходных дней в отношениях между альтернативщиками и руководством завода - самый острый.

- Некоторые халатно относятся к своим обязанностям, - сетует замначальника отдела кадров Юрий Владимирович Струценко. - Порой без конца сидят на «больничных». Им-то что: срок и так идет. Зарплату получают наравне со всеми работниками. А законы о труде на них не распространяются. Отсюда возникают проблемы.

Между тем, по словам Алексея Кшнякина, альтернативщиков от обычных заводских рабочих отличает как раз умение отстаивать свои права. Руководство, якобы, привыкло к тому, что рабочие держатся за эту работу из-за места в общежитии. Поэтому готовы работать внеурочно.

- А вы бы работали с семи утра до позднего вечера за такие копейки? - объясняет Алексей. - Наша зарплата составляет четыре тысячи рублей. За каждый внеурочный час доплачивают всего 50 рублей. На что нам жить-то?

Хорошо жить - понятие относительное
Из заработанных денег альтернативщики оплачивают койко-место в общежитии, покупают еду и карточки для сотовой связи. Конечно же, надо и на развлечения оставить. Ежегодный отпуск в 42 дня увеличивается на количество дней, необходимых для проезда до дома и обратно. Расходы на дорогу оплачиваются государством.

Некоторые ребята умудряются подзаработать на стороне. Помогают своим чадам и родители, с которыми те общаются по Интернету. Кстати, в общежитии, кроме этого блага, есть оснащенный спортзал.

- А вредность учли? - вспомнил еще один аргумент в свою пользу Вадим Карпушенко из Челябинской области. - Мы губим свое здоровье, работая порой по 12 часов в день на химическом производстве на старом оборудовании. Между тем мы могли бы зарабатывать на другом заводе до 15 тысяч рублей, а вынуждены получать только четыре! Кроме того, альтернативщики по закону могут работать только на рядовых должностях.

Завод, да не тот
Другая проблема возникла, как только началась служба. Трудовой договор ребята подписали, а осознали, что придется производить боевой порох, слишком поздно.

- Мы узнали об этом только когда приехали сюда, - рассказывают парни. - В договоре был прописан только цех без указания того, что именно он производит.

Руководство их недовольство также застало врасплох. После нескольких дней неявки на работу альтернативщиков пришлось перевести в «нейтральные» цеха. Кстати, тем, кто не выходит к станку без уважительных причин, решено продлевать срок службы.

В июле этого года парни вернутся домой. Признаются, что за эти годы сильно сроднились друг с другом. Так, что даже будут скучать. Впрочем, многие намерены остаться в Казани.

http://moltat.ru/rubriki/sobytia/menyayu-avtomat-na-stanok


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: