За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Марш-бросок на пуантах

Дата: 04.06.2008
Источник: Известия
Тема: Отсрочки от службы в армии
Автор: Светлана Наборщикова

Весенний призыв в ряды Российской армии в этом году продлен до середины июля. Согласно президентскому указу № 138 от 6 февраля 2008-го, названному "Вопросы предоставления гражданам РФ отсрочки от призыва на военную службу", долг Родине должны отдать и артисты балета. То есть та категория граждан, которая раньше служила в армии в исключительных случаях. Специалисты утверждают, что русскому искусству это новшество грозит крайне неприятными последствиями.

Вообще-то балет и армия очень похожи. Тут и там царит палочная дисциплина и строгая служебная иерархия. Да и ровные ряды кордебалета в "Лебедином озере" и других знаменитых спектаклях удивительно напоминают парадные построения воинских расчетов. Впрочем, ничего удивительного здесь нет. Создавая эти шедевры, Мариус Петипа со товарищи вдохновлялись парадами на Марсовом поле. А вот вверенных им танцовщиков армия не волновала. Статус артиста императорских театров надежно защищал от призыва. В тех редких случаях, когда военное ведомство все же тревожило служителей Терпсихоры, существовал беспроигрышный выход - пойти преподавать. Учителей в армию не брали. Так, в частности, избежал казармы выдающийся хореограф Михаил Фокин, совместивший службу в Мариинском театре с педагогикой в Театральном училище.

Сравнительно спокойно жилось артистам и в советские времена. Даже в военное лихолетье их предпочитали использовать по прямому назначению - во фронтовых концертных бригадах. В постсоветский период отношения балетных и армии регулировал указ от 9 июня 1993 года "О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу наиболее талантливым представителям российского искусства". Под эту квоту Министерство обороны освобождало артистов от армии вплоть до достижения ими 27-летнего возраста.

После февральского указа об отмене всех отсрочек отлаженная система приказала долго жить. Хотя для артистов, включенных в список до 1 января 2008 года, отсрочка сохраняется. Но только на время работы в данном коллективе. В случае же увольнения артист неминуемо будет призван. В наиболее незавидном положении оказались выпускники хореографических училищ, которые еще не числятся ни в одном театре. Оканчивая учебное заведение в конце июня, юноши тут же отправляются под ружье. "Ну и что? - скажут многие. - Мужики они или нет? Успеют еще, потанцуют. Год службы - далеко не вся жизнь". Так возможно ли совместить балет и армию? Об этом "Известия" расспросили специалистов.

Врач-массажист Большого театра Борис Праздников:

"Ящики со снарядами таскать - это вам не балерину носить"

вопрос: Почему, на ваш взгляд, артисту балета противопоказан даже год, проведенный в армии?

ответ: За это время он потеряет профессиональные навыки, сломается физически и душевно. Представьте себе элитную скаковую лошадь - тонконогую, изящную, резвую... И вот ее запрягают в телегу и нагружают до предела. Так и артист балета в армии. Балет - не спорт, где идет накачка мышц и связок. Здесь главное пластика, гибкость, растяжка. Поддерживать эти качества в условиях казармы невозможно. Кроме того, возникнет проблема социальной адаптации, типичная для закрытых мужских сообществ, будь то тюрьма или армия. Большинство ведь как рассуждает? Танцовщик? Значит, голубой. Начнутся унижения, издевательства.

в: И все-таки - есть ли военные специальности, где артист балета будет чувствовать себя более или менее комфортно?

о: Разве что в армейском ансамбле песни и пляски, но там все равно другие мышцы работают. Не те, что задействованы в классическом танце. Другие специальности однозначно отпадают. В пехоте, например, марш-броски в полной амуниции. Сразу полетят голеностопы, мениски. В танк артиста посадить - позвонки сместит или сломает. В артиллерии - надорвется. Ящики со снарядами таскать - не балерину носить.

в: А Кремлевский полк, роты почетного караула? Там юноши с такой балетной выправкой - любо-дорого смотреть.

о: Да, ножку тянут, не придерешься. Но вы видели их обувь? Сапоги новые, а каблуки стоптаны. Они шаг чеканят, пятку приземляют с четкой фиксацией. То есть идет постоянная травматическая нагрузка на голеностоп. Для балета это плохо.

в: Допустим, артист отслужил в армии и пришел к вам лечиться. Сможете ему помочь?

о: Нет. После такой длительной встряски полностью восстановиться невозможно. У женщин организм более выносливый - они восстанавливаются после родов. Если бы в армии служили балерины, проблем было бы меньше...

Гендиректор Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко Владимир Урин:

"Русский балет останется без мужчин"

вопрос: Чем чреват для вашего театра "балетный" призыв?

ответ: Мы можем лишиться пополнения. Речь идет о пяти-шести начинающих артистах, которые этим летом оканчивают хореографические училища. Такое положение во всех российских театрах, за исключением Большого и Мариинского, им квота пока оставлена. Но главное не то, что произойдет в этом году, а то, что через несколько лет ситуация обернется катастрофой. Люди, в которых государство с десятилетнего возраста вкладывало деньги, будут уходить из профессии или уезжать за рубеж. Русский балет останется без мужчин. Это нельзя назвать государственным решением.

в: Что же делать?

о: Искать способ, позволяющий молодым людям не потерять специальность, а театрам - артистов. Закон отмене не подлежит, но есть лазейка в рамках закона. Я имею в виду альтернативную гражданскую службу. Каждый год утверждается список организаций, где можно проходить АГС. Там есть театры. Наше предложение такое: пусть артисты балета проходят АГС в периферийных театральных коллективах - там, где есть нехватка мужчин-танцовщиков. Главное, чтобы они вернулись к нам профессионально состоятельными людьми. При наличии доброй воли вопрос может быть решен в самом скором времени. Мы, во всяком случае, на это надеемся.

http://www.izvestia.ru/culture/article3116992/


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: