За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Зачем армии новобранцы с «вышкой»?

Дата: 10.06.2008
Источник: Пермское отделение общества "Мемориал"
Тема: Военная служба по призыву
Автор: Ирина Кизилова

Министерство обороны требует, чтобы среди нынешних новобранцев 20 % были с высшим образованием

На каждом заседании краевой призывной комиссии в голосе докладчиков звучит тревога. И не потому, что в целом весенний призыв-2008 идет плохо. Наоборот, число пермяков, которых районные призывные комиссии определили к военной службе, как явствует из доклада и.о. крайвоенкома Николая Капорина, уже в конце мая было на тысячу больше, чем требуется по наряду. Но дело в том, что Министерство обороны добивается, чтобы среди новобранцев было не менее 20 процентов людей с высшим образованием. С «вышкой», как говорит молодежь. Для Пермского края это почти полторы тысячи человек. А набрано пока что на порядок меньше.
Налоговая никого не сдает
Хотя молодых людей с вузовскими дипломами, еще не вышедших из призывного возраста, в Прикамье не одна тысяча, да вот редко кто из них спит и видит себя в солдатских погонах. Большинство предпочло сразу после окончания альма-матер сняться с учета в военкомате, где состояли во время учебы, убыть в неизвестном направлении и тихо залечь на дно. То есть, ни к какому военкомату не прикрепляться. Попробуй, найди таких.
Сотрудники военкоматов пытаются перехитрить «залегальщиков», вывести на чистую воду с помощью налоговой инспекции. Ее представителя в конце мая даже пригласили на заседание краевой призывной комиссии и высказали ему весьма оригинальное предложение: давать военкоматам списки налогоплательщиков с указанием мест работы. Вот тогда-то уклонистам и вручат повесточки через работодателей.
Но представитель налоговой очень разочаровал военкоматчиков, сказав, что его ведомство по закону не имеет права раскрывать личные данные налогоплательщиков.

Нынешних возьмут «тепленькими»

Теперь у призывных комиссий надежда только на тех, кто получит дипломы в этом году. До сих пор весенний призыв и последний учебный год в вузах заканчивались одновременно. У молодых людей с дипломами оставался шанс поступить в аспирантуру и тем самым либо оттянуть отправку в армию еще на два года, либо, защитив кандидатскую диссертацию, вообще миновать тернистый солдатский путь. Надеясь на это, многие студенты махали рукой даже на имеющиеся у них «болячки», освобождающие от призыва. Ну, подумаешь, мол, есть сколиоз позвоночника или желудок побаливает, или что-то неладно с печенью... Как-нибудь доучусь, а потом по врачам пойду.
А тут, бац – повестка в руках. В ней черным по белому: явиться в военкомат на медосвидетельствование сразу после получения диплома. Новоиспеченный инженер или учитель, конечно, сообщит медикам в военкомате о своих «болячках», а те в ответ, как Станиславский ученикам: «Не верим!». И дадут заключение, на основании которого, «тепленького», не успевшего пройти полное обследование дипломированного специалиста, прямехонько отправят во солдаты. Если он, конечно, не вспомнит о своих правах и не начнет предпринимать «контрмеры».

Диплом для подноски снарядов

Чтобы управляться со сложной военной техникой, армии нужны люди с высоким интеллектом, утверждают генералы Генштаба. Но десятки примеров свидетельствуют о том, что армии не нужны выскообразованные солдаты, так как использует она их крайне нерационально.
В общественную правозащитную приемную Молодежного «Мемориала» пожаловался отец дипломированного новобранца. После окончания технического университета сын работал начальником строительного участка, руководил коллективом в 50 человек. В военкомате уверяли, что служить он будет в соответствии со специальностью, полученной в вузе. В воинской части строительного специалиста с высшим образованием назначили «четвертым номером расчета в артиллерийской батарее. В обязанности «четвертого» входит подносить снаряды к орудию. Это самая низкая должность в подразделении, с ней вполне может справиться парень с четырехклассным образованием. Кстати, все остальные бойцы в батарее имеют максимум свидетельство об окончании лицея (бывшего ПТУ). И все они с наслаждением командуют дипломированным «четвертым номером», ставшим, по сути, «мальчиком для битья».

Послесловие:

Прежде чем объявлять массовый призыв на военную службу людей с вузовским образованием, высшие армейские чины должны были продумать, как их использовать рационально, с максимальной выгодой для военного дела и как обеспечить защиту их человеческого достоинства. Пока не продумали, оставьте высококлассных специалистов в покое. Они на «гражданке» нужнее.


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: