За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Ушел, чтобы не вернуться. «Репортаж» с петлей на шее

Дата: 27.06.2008
Источник: Пермское отделение общества "Мемориал"
Тема: Права военнослужащих
Автор: Ирина Кизилова

Армия>>Груз 200

Почему рядовой Александр Зуев, дойдя до середины солдатского срока, свел счеты с жизнью?

18 июня в воинской части 3426 Пермского гарнизона произошла новая трагедия: погиб солдат Александр Зуев, призванный на военную службу объединенным комиссариатом Чернушинского и Куединского районов 3 декабря 2007 года. В телеграмме, которую мама Саши Нина Александровна получила на следующий день из воинской части, говорится, что рядовой Александр Вячеславович Зуев умер от асфиксии, наступившей вследствие совершения им суицида. Мать солдата считает, что если сын и совершил самоубийство, то его до этого шага довели.
До мая 2008 года Александр Зуев служил в воинской части 3723, расположенной в пригороде южного города Нальчик. Все, что происходило с сыном в этой части, Нина Александровна знала подробно. Он писал часто, словно репортаж вел о своей солдатской жизни. Сначала это был оптимистический «репортаж» из учебной роты. После многих мелких подробностей в письмах неизменно были слова: «Мама, у меня все хорошо. Не волнуйся за меня».
После принятия присяги Сашу перевели в 1-ю роту оперативного назначения, и тон писем сразу изменился.

«Новогодний подарок» - бутылкой по голове

Вот строчки из письма от 30 декабря 2007 года: «Скоро Новый год. Не знаю, как я его проведу. У «дедушек» тут такая традиция: как Новый год, так они разбивают о головы новобранцев бутылки или табуретки… »
А вот что писал Саша 1 января 2008 года: « … Новый год встретил не очень хорошо. Точнее, плохо. Получил бутылкой по голове. Бутылка – вдребезги. Здесь «дедовщина». Не знаю, как буду дальше служить…».
Вскоре Саша стал просить маму положить деньги на номера сотовых телефонов своих сослуживцев. Они давали ему мобильник секунд на тридцать, чтобы сделать дозвон на телефон матери. А за это требовали кто 50, кто 100, а кто 200 рублей. У Нины Александровны, воспитательницы Куединского детского садика, зарплата всего две тысячи. А в семье еще сын – инвалид детства. Не всегда она находила деньги, чтобы сразу же положить их на счет названного Сашей телефонного номера. И тогда раздавался звонок хозяина телефона с требованием положить деньги немедленно. А Сашу за ее промедления били. Об этом Нина Александровна узнала из письма сына от 6 марта 2008 года:
« Здравствуй любимая, родная мама!... Извини, что тревожил тебя за деньги. Но меня за них побили. Синяк под глазом… На здоровье особо не жалуюсь. Правда, почки болят и желудок…».
Родные стены не спасли
За полгода службы рядовой Александр Зуев четыре раза побывал в военном госпитале – кроме резей в почках и желудке, часто возникали невыносимые боли в спине. Госпитальный хирург сказал Саше, что у него смещены позвонки. После очередной выписки, в мае, солдата отправили в отпуск.
«Я больше не могу там служить», - сказал он матери при встрече. Нина Александровна посоветовала обратиться к своему военкому. Военком направил Сашу в военно-следственный отдел Пермского гарнизона. Нина Александровна поехала вместе с сыном в Пермь и, надеясь, что его права теперь будут защищены, оставила Сашу в «Красных казармах» (так пермяки называют военный городок, что на улице Чернышевского и где размещаются прокуратура и военно-следственный отдел).
Две недели рядовой Зуев находился при военно-следственном отделе, а потом на время проверки сообщенных им фактов, его перевели в воинскую часть 3426. Из Сашиных «смсок» Нина Александровна узнала, что по прибытии в в/ч 3426 сына снова избили, потом поместили в изолятор и три дня вообще не давали пищи. Нина Александровна передавала эту информацию следователю. Однако, как она считает, эффективных мер для сохранения жизни солдата принято не было. В последней «смске» Саша просил маму срочно приехать, привезти денег на еду. На этом его страшный репортаж о солдатской жизни прекратился – мобильный телефон забрал следователь. Когда Нина Александровна нашла денег на дорогу, в часть ехать было уже поздно...

Кто ответит за жизнь солдата?

Военно-следственный отдел по Пермскому гарнизону возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 110 УК РФ (доведение до самоубийства). Но мать солдата обратилась за помощью еще и к Уполномоченному по правам человека в Пермском крае Татьяне Марголиной. Кроме того, над расследованием этой трагедии будет осуществляться общественный контроль. Сына Нине Александровне, конечно, уже никто не вернет. Но сейчас необходимо, чтобы, отняв у нее самого дорого человека, государство не лишило ее хотя бы материальной поддержки. Для этого необходимо, чтобы она была официально признана потерпевшей, а рядовой Александр Зуев – погибшим при исполнении обязанностей военной службы.
По данным Фонда «Право матери», в Российской армии ежегодно гибнут 3 тыс. солдат. Главной причиной гибели являются самоубийства – 47% случаев. Лишь в 11% случаев военные признают, что солдаты погибли при исполнении обязанностей военной службы, и только эта группа родителей не имеет проблем с социальными выплатами. Остальным приходится судиться с Минобороны и Пенсионным фондом.

Послесловие:

Когда дописывался этот материал, по электронной почте пришло сообщение от председателя Хабаровского комитета солдатских матерей Валентины Решеткиной: «К нам 24 июня прибыл эшелон с призывниками из Перми. Мне позвонил солдат, но договорить не успел, связь прервалась. Из этого разговора я поняла, что за время следования эшелона у новобранцев офицеры забрали мобильники и продали их. Также забрали сухпайки и пропили все. Ребята ехали полуголодные. Обратитесь к родителям призывников через СМИ, чтобы вышли к вам на связь, сообщили координаты ребят. Через Пермский краевой военкомат можно узнать номер команды, которая ушла в Дальневосточный военный округ, г. Хабаровск».
Вот мы и обращаемся. Уважаемые родители новобранцев, отправленных в Хабаровск, позвоните по телефону 8(342) 248-35-96 в Пермскую правозащитную организацию «Молодежный «Мемориал», расскажите, что сообщили вам сыновья по приезде в их части, дайте им наши координаты. Пусть пишут подробно о том, как им служится. Мы вместе с вами создадим при «Мемориале» и редакции газеты «Пермские новости» общественный пост защиты ваших сыновей.





В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: