За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Издевательства над солдатом продолжаются. Теперь уже над мертвым

Дата: 11.07.2008
Источник: Пермские новости
Тема: Права военнослужащих
Автор: Ирина Кизилова


В номере «Пермских новостей» за 24 июня была опубликована корреспонденция «Ушел, чтобы не вернуться» о пермяке Александре Зуеве, сведшим счеты с жизнью из-за издевательств в двух воинских частях, в которых ему пришлось служить после призыва. После того, как тело перевезли из воинской части 3426 в Чурнушинский морг ( в Куеде, где живет мама Саши, такового нет), издевательства над солдатом продолжаются, правда, уже над мертвым. И это, как утверждают правозащитники, самый изощренный вид издевательств, к которому военные прибегают нередко, чтобы скрыть следы преступлений.
Полмесяца в морге
Сашино тело уже полмесяца с гаком находится в морге. Мама погибшего Нина Александровна добивается повторной судмедэкспертизы, которую могут назначить только военные следователи. А они почему-то тянут.
Повторная судмедэкспертиза необходима, потому что с выводами первой мама абсолютно не согласна. Сын cообщал об избиениях, а эксперт не обнаружил на теле ни ссадин, ни синяков. Нина Александровна пригласила профессионального патологоанатома, который 27 июня в присутствии представителя Уполномоченного по правам человека в Пермском крае и матери, осмотрел тело Саши, зафиксировав наличие пяти кровоподтеков и ссадин. К сожалению, эти свидетельства не могут быть признаны официально, так как осмотр проводился без постановления следственных органов о назначении судмедэкспертизы.

Труп не тот!!!

А 3 июля эксперт, проводивший первую судмедэкспертизу, показал матери фотографию трупа, который он исследовал. И о, ужас, мать и другие родственники увидели на снимках не Сашино тело!!! Остается только догадываться, кто и для чего подсунул эксперту другой труп. Причина, может быть, в том, что командование части 3426 не хотело, чтобы легло пятно на их репутацию? В любом случае, такой подлог достоин отдельного разбирательства.
Следует по «достоинству оценить» и рвение майора Абакумова – гонца из воинской части 3723, расположенной в пригороде города Нальчика, где Саша служил первые полгода и откуда присылал домой подробные письма-свидетельства об издевательствах, которым подвергался там. Майор примчался сразу, как стало известно о смерти солдата, и требовал от Нины Александровны немедленно подписать документы о том, что рядовой Зуев совершил суицид. Хотя для матери еще не ясно по сей день сам ли сын покончил с собой. Ведь он так хотел вернуться домой!
Где собака зарыта?
Для чего военным была нужна такая спешка с подписанием документов до официального признания матери потерпевшей в этой трагедии? Скорее всего, для того, чтобы она не могла взыскать с военного ведомства моральный ущерб, а самое главное не могла оформить положенную ей в связи с гибелью сына-солдата пенсию.
Председатель Правления Фонда "Право Матери" Вероника Марченко: «3 июля Фонд направил соответствующие ходатайства и заявления в военный следственный отдел по Пермскому гарнизону, в Военную прокуратуру Пермского гарнизона, военному прокурору Приволжско-Уральского военного округа. Мы добиваемся проведения повторной судебно-медицинской экспертизы тела Александра Зуева, которая бы ответила на все вопросы матери погибшего».


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: