За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Не хочешь в армию - иди в цирк!

Дата: 20.11.2008
Источник: Комсомольская правда
Тема: Организация альтернативной гражданской службы
Автор: Евгения СУПРЫЧЕВА

Не хочешь в армию - иди в цирк!

«Комсомолка» выяснила, чем заменяют призывники свой воинский долг [видео]

Нашел жену и сына

Окраина подмосковного Щелкова. Опустевшие заводы, бродячие псы, вдалеке лес. Посреди пустыря обосновались циркачи: яркие фургончики, лошади, дым костра.

- Я тут служу уже второй год! - оглядывается по сторонам взлохмаченный парень.

Это Владимир Гущин, призывник 2006 года. Он объявил себя пацифистом и выбрал альтернативную службу - откомандирован из родного Воронежа в бродячий зооцирк «Кубань». Боевая задача - убирать навоз.

- Я был в шоке! - закатывает глаза парень. - За животными смотреть - это нормально. Я по профессии зоотехник. Но бродячий цирк! Гастроли...

Зря боялся. Цирк стоит на приколе. Сейчас его используют как перевалочный пункт для животных, которые отслужили свое на арене. Тут они ждут распределения в зоопарки страны. Клетки с ягуарами, львами и медведями стоят прямо под открытым небом. По кругу вереница вагончиков, в которых живут циркачи. Всего четырнадцать человек.

- Покажешь свою казарму? - напрашиваюсь в гости.

Владимир открывает фанерную дверь зеленого вагончика.

- Тесновато, - говорит, - но я не жалуюсь.

Действительно, чего жаловаться, когда повсюду антиквариат: старые барабаны вместо табуреток, зеркала в пафосных рамках - все явно из реквизита. Рядом хрипит старый телевизор.

Обогревается народ с помощью масляных калориферов. Душ и туалет - через дорогу.

- А кухня есть? - оглядываюсь по сторонам.

- Мы все питаемся в столовой, - говорит Владимир. - Меня кормят бесплатно. И, кстати, сытно: борщи, котлеты, компот. Так что сами не готовим, разве что разогреть Витьке детскую смесь.

Солдат приоткрывает дверь во вторую комнатушку. На кровати сопит крохотный Витька в больших подгузниках. Рядом с ним пристроился карлик - деловито листает порнушный журнал.

- Это мой напарник, - шепотом поясняет Владимир. - Нянчит малого, пока я на работе. Спасибо, Влад!

Служивый протягивает карлику три конфеты - почасовая оплата за труд.

- Витька - это мой сын, - говорит парень. - Ну то есть как сын... В ближайшее время планирую его усыновить.

История такая. Владимир прибыл в цирк. Через год сюда же приехала Валентина из Томска. Устроилась работать охранницей - сидит в фургончике возле ворот. Женщина прикатила не одна. На руках двое детей (первоклашка Полина и Витька). Служивый понял: надо брать. Замуж. Но Валя сказала решительное «нет». Дескать, непонятно, что ты за птица - надо пожить вместе, присмотреться. Живут уже год. Осталось еще как минимум полтора - потом дембель.

- В целом мне тут нравится, - говорит солдат, доваривая в котле пшенную кашу для медведей. - Работенка не пыльная. В пять вечера уже свободен: хочешь - в Москву езжай, хочешь - в кинотеатр иди. Но мне некогда: за детьми смотрю.

- А выпускают? - уточняю.

- Конечно! Это же не казарма, держать не имеют права. Вообще, если не обращать внимания на быт, служить легко. Это тебе не очко драить на гауптвахте!

Набирают только сектантов

В принципе подать заявление на альтернативку может каждый, если его «вера или убеждения противоречат прохождению службы в армии». На удивление, таких немного.

- Сейчас в России служат чуть больше тысячи альтернативщиков, - говорит ответсек коалиции «За демократическую АГС*» Сергей КРИВЕНКО. - И при этом восемьдесят процентов из них - это свидетели Иеговы, адвентисты седьмого дня и баптисты. А пацифистов практически нет. Думаю, их пугает закон, который вступил в силу в 2004 году. Он получился довольно суровый: тянуть лямку альтернативщики должны три с половиной года (срок до двух лет скостили только этой осенью). Кроме того, по месту жительства служить нельзя: обязательно откомандируют в дальние дали. Потому и несут заявления только сектанты.

На самом деле заявление несут многие, да не всем подписывают. Так, является в военкомат призывник: дескать, я православный. Истово верую, война - это грех. Короче, мне в другую сторону.

- Мы объясняем, что ни христианство, ни мусульманство не противоречат службе в армии, - говорит начальник 2-го отделения Объединенного военного комиссариата Тверского района Москвы Павел ДЯТЧИН. - Мало того, святые отцы благословляют солдат на священную войну ради защиты Отечества.

Вслед за православными подтянулись пацифисты. Прибегают налегке - справок, подтверждающих убеждения, нести не надо. Парни на собеседовании должны доказать призывной комиссии, что их принципы - кремень. Пацифисты расшибаются в лепешку - им не верят. Люди в военкоматах подозрительны от природы. А может, дело в том, что в армии тотальный недобор призывников. Короче, кто был недостаточно убедителен - того обрили.

А вот от сектантов так просто не отмахнешься. Они готовы судиться с военкоматами до второго пришествия, отстаивая свои права. В столичной общине свидетелей Иеговы есть даже специальный юридический отдел, который занимается альтернативщиками: готовит иски, апелляции и т. д. Если же сектанта насильно увезут в казарму, он будет землю есть, но Родине не присягнет.

Военкомы махнули рукой - дали фанатикам зеленый свет. Правда, для перестраховки требуют справку, что состоишь в общине.

«Начальству нельзя потакать»

Те, кто отстоял свое право на альтернативку во время первого-второго призывов (это был 2004 год), поначалу обалдели.

- Распределением таких солдат занимается Роструд, - продолжает Сергей Кривенко. - Он принимает заявки от госучреждений, которые нуждаются в дешевой рабочей силе, и командирует туда солдат (военкоматы, в свою очередь, отсылают в Роструд документы на призывников АГС).

Первыми отреагировали психоневрологические диспансеры. Правда, общежитий у них нет. Парней селили либо в подвалы с гастарбайтерами, либо в палаты вместе с психами. Казалось бы, беги - спасайся. Но! Если солдат самовольно покинет город, куда откомандирован, его зачислят в дезертиры. Таких «закрывают» на шесть лет - это уголовная статья. Короче, альтернативщики оказались в плену у психов. Несколько фанатиков по-настоящему сошли с ума...

Но вскоре сектанты освоились и прижали работодателей к ногтю.

- У организаций нет реальных рычагов управления такими солдатами, - поясняет Сергей Кривенко. - Они заключают с ними трудовой договор на время прохождения службы и не имеют права его расторгать. Могут лишить зарплаты за прогул, но не более того. А служивые теперь лишний раз пальцем о палец не ударят.

- Начальству нельзя потакать, - рассуждает Геннадий Кабанов, который служит на столичном Главпочтамте почтальоном. - Вот у них не хватает почтальонов, они и решили, что я буду обслуживать вместо одного участка два. Но это противоречит Трудовому кодексу - я так и сказал.


- Послушали? - уточняю.

- Конечно! - хитро улыбается парень. - Я ведь могу и накапать куда надо, начнутся проверки - многим не поздоровится. Вообще с ними надо строже, а то коллектив женский - разводят бабовщину. Мол, у меня сын в Чечне, а ты тут конвертики носишь.

Шутки почтальона

Коллектив хоть парня не жалует, но терпит.

- Это все ерунда, - отмахивается Геннадий, рассекая улицу с почтальонской сумкой наперевес. - Ходишь по квартирам, общаешься с людьми.

- Проповедуешь?

- Ага, - кивает парень. - Старушкам так и говорю: пока проповедь не дослушаешь - пенсию не получишь. А если принес заказное письмо, заставляю расписываться кровью. Шутка!

Шутки шутками, но «Почта России» к возможности таких проповедей отнеслась серьезно.

- У них острая нехватка кадров, - говорит Сергей Кривенко. - Почтовики сделали ставку на альтернативщиков - приняли на работу уже 48 человек, с радостью возьмут еще пару тысяч. Но когда на почте узнали, что практически все альтернативщики - свидетели Иеговы, позвонили руководству общины, попросили провести с парнями разъяснительную работу. Дескать, никаких проповедей. Пока прецедентов не было.

Но и сама по себе такая служба - прецедент. Россия вроде как выполнила обещание, которое давала во время входа в Совет Европы - ввела альтернативную службу. Потом она стала приемлемой: к психам не подселяют, срок службы скостили. Но тем хуже. Все сильнее хочется. А это значит, все активнее отфутболивают.

Парадокс: госучреждения жаждут видеть в своих рядах альтернативщиков. Спрос в 10 раз превышает предложение. Набор же до смешного мал. Виноваты военкоматы? Нет. Им надо выполнять план по призыву. И эта головная боль будет всегда актуальнее, чем какая-то там далекая программа по привлечению дешевой рабочей силы на благо страны.

Евгения СУПРЫЧЕВА


ТОЛЬКО ЦИФРЫ

1295 человек - направлены на альтернативную гражданскую службу в течение 2004 - 2008 годов

80% из них - сектанты

15% - те, кто отказывается служить по убеждениям

5% - представители малочисленного коренного населения.

ЧЕТЫРЕ НАИВНЫХ ВОПРОСА О СЛУЖБЕ

1. Кого ждут на АГС?

Законом определены всего три категории. Первая - представители малочисленных коренных народов. Вторая - те, чья вера противоречит прохождению службы в армии (под это определение попадают только сектанты). Третья - парни, которые отказываются идти в казармы, поскольку служба противоречит их убеждениям (пацифисты, антимилитаристы и т. д.).

2. Какие права имеет солдат?

Организация обязана предоставить ему общежитие или оплатить съемную квартиру. С парнями должны заключить трудовой договор, выплачивать оклад, предоставлять отпуск. В то же время альтернативщик не имеет права параллельно где-то подрабатывать, вести свой бизнес и учиться на очной форме.

3. Можно ли самому выбрать работу?

Нет, в России такой практики нет. Получив заявки от организаций, кадры подбирает Роструд. Тут все зависит от образования человека. Если будущий солдат по специальности учитель, то, скорее всего, его отправят преподавать. Однако 55% призывников специальности не имеют, потому их отправляют разнорабочими куда придется. Поскольку больше всего заявок от больниц, многие парни служат санитарами.

4. А «голубых» сюда возьмут?

- В Законе об альтернативной службе ничего о них не сказано, - говорит ответсек коалиции «За демократическую АГС» Сергей КРИВЕНКО. - Кстати, сексуальные меньшинства на альтернативную службу и не рвутся. Не слышал, чтобы хоть один подал заявление. Что же касается их призыва в армию, то там для «голубых» поблажек нет. Разве что в том случае, если гомосексуализм будет признан психическим расстройством, а не блажью. Такое заключение могут дать лишь сотрудники психбольниц после нескольких месяцев обследования. Если парень принесет такую справку, его могут освободить от прохождения службы.

* АГС - альтернативная гражданская служба.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Солдат приобщают к искусству

Московский музей им. Пушкина тоже выхлопотал себе альтернативщика. Александр Киселев (принадлежит к свидетелям Иеговым) служит тут уже год.

- Ну что делаю? - пожимает плечами парень. - Таскаю шедевры туда-сюда. Стулья расставляю. Вообще подсобный рабочий. Так что на эту должность никто не идет - у меня только один напарник. Они все время меняются: не устраивает зарплата, да и с женским коллективом трудно ладить. Зарплата, конечно, смешная - шесть тысяч рублей в месяц, но, поскольку живу с родителями, не голодаю.

До этого парень, несмотря на полиграфическое образование, работал где придется: то менеджером, то продавцом. После дембеля планирует пойти в программисты. Говорит, искусство от него далеко...

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Вера труду не помеха

Более 10 лет родители призывников, напуганные «дедовщиной», и правозащитники требовали принять закон об альтернативной гражданской службе (АГС). Даже в Европейский суд обращались. И Госдума поинтересовалась у нашего Генштаба: сколько призывников хотят заменить военную службу на АГС? Генштаб приказал военкоматам опросить молодежь. Оказалось, почти 20 тысяч человек! Причем 18 тысяч из них - по религиозным убеждениям.

Закон приняли, и... желающих держать лопату вместо автомата не набралось и тысячи! Почему? Сторонники АГС заверили: потому что по закону срок альтернативки был почти в три раза больше срочной службы. Но и тогда, когда продолжительность АГС укоротили, желающих идти на нее больше не стало. Выходит, для многих религиозные «убеждения» всего лишь ширма. Ибо виден был простой расчет: лучше прокантоваться два года в армии, чем три года подставлять утки старикам в больнице. Вот и сейчас по-прежнему из каждых 100 призывников-альтернативщиков 80 - это истинно верующие. Для них срок АГС не имеет значения. И служат они, по данным Роструда, добросовестно. И вера этой службе не помеха. А отсеялись лишь те, кто хотел выгадать.

Виктор БАРАНЕЦ, военный обозреватель «КП»

http://kp.ru/daily/24201.4/406122/


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: