За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Неразрешимая задача

Дата: 20.11.2008
Источник: Новые известия (газета)
Тема: Военная служба по призыву
Автор: Владлен Максимов

Исправлять элементарные математические просчеты Минобороны будут призывники

Представитель Генштаба вчера подтвердил, что в будущем году количество призывников в армию увеличится почти в два раза. Это заявление полностью перечеркивает планы армейских властей перевести уже в нынешнем году большую часть вооруженных сил на контрактную основу. Ведь число призывников тогда резко уменьшилось бы, а не возросло. Эксперты говорят и о таком тревожном факте: резкий рост числа новобранцев совпадет с физической нехваткой молодых людей призывного возраста. Дело в том, что страна наша «вползает» в демографическую яму, корни которой ведут в 90-е годы. Через два года в России будет лишь 600 тыс. 18-летних парней при плане на призыв в 400 тысяч.

Вчера начальник направления призыва Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Евгений Бурдинский подтвердил: нормы призыва на 2009 год будут увеличены. Причина в том, что в этом году на дембель уходят последние двухгодичники, а в следующем погоны снимут те, кто служил полтора года. «Если осенью этого года мы призвали 133 тыс. человек, то теперь планируется призвать 219 тыс.», – пояснил представитель Генштаба. Об этой ситуации «НИ» уже писали в начале года. Военные, которых заставили снизить срок службы с двух лет до года, призывают на помощь математику. Число рядовых должностей в наших вооруженных силах фактически не сократилось, и чтобы их заполнить, требуется в два раза больше новобранцев.

Между тем координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко напоминает «НИ», что уже со следующего года Россию ждет «демографическая яма» – последствия реформ начала 90-х годов. Когда у автора этого материала в 1992 году родился сын, то молодой папаша гулял во дворе с коляской в полном одиночестве. Теперь детки 90-х подросли, и настала пора забривать их в армию. А забривать-то особо и некого…

По данным организации «Гражданин и армия», в лучшие времена у нас было примерно 1 млн. 200 тыс. молодых людей призывного возраста в год. И на самом деле, в солдаты шли далеко не все. Но на дне «демографической ямы», которого мы достигнем в 2010–2011 годах, по словам г-на Кривенко, число парней сократится до 600 тыс., то есть – вдвое. При этом Минобороны как раз вдвое планирует увеличить призыв!

Конечно, и сейчас армия имеет виды не на всех – нужно чуть более 400 тыс. рекрутов. Но даже по официальным данным военных, из 18-летних ребят примерно 50% сегодня не годны к строевой. А это уже меньше необходимого числа новобранцев. По данным же правозащитников, негодных – две трети.

Нельзя сказать, что руководство страны этой ситуации не предвидело. В декабре 2000 года Владимир Путин заявил: «Армия должна быть профессиональной. Это значит, что мы должны отказаться от массового призыва на срочную военную службу». Позже в своем ежегодном послании Федеральному собранию в 2006 году глава государства уточнил и сроки: «В целом – к 2008 году наша армия более чем на две трети должна стать профессиональной». 2008 год заканчивается, а призыв становится все более массовым. Отметим, что заявления главы государства базировались на конкретных документах. Так, еще в 2003 году правительство утвердило Федеральную программу по переводу вооруженных сил на контракт в 2004–2007 годах. Принимался этот документ в том числе, и с учетом демографии – в Кремле тоже умножать и делить умеют. Задумка была хорошая.

Так, предполагалось перевести на контракт все боеспособные части. Призыв хотели сократить до минимума и только для мобилизационной подготовки и обучения будущих контрактников. В этой модели призыв должен был выполнять учебную функцию. «Предлагалось даже сократить срок службы до 6 месяцев, но военные настояли на годе. Армия должна была перейти на новую модель укомплектования с 2008 года, – говорит г-н Кривенко. – Однако программа была сорвана еще старым руководством Минобороны».

Военные не справились (или не захотели справляться) с задачей введения профессиональной армии. Хотя все утверждения о том, что контракт у нас в стране не популярен, не соответствуют действительности. Есть положительный опыт пограничных войск, которые успешно перешли на стопроцентный контракт. «Это в первую очередь проблема управленческих решений», – уверен эксперт. Самое печальное, что в результате от старой программы остался лишь пункт о сокращении призыва до года. Видимо, накануне выборов отказываться от такого выгодного «предложения избирателям» в верхах не решились. В итоге контракт не ввели, срок службы сократили, в «демографическую яму» ухнули и как результат – вынуждены резко наращивать план по призыву. Вот такая математика…

Г-н Кривенко уверен, что теперь военным объективно остается только «жестко пойти на введение контракта». Это решит проблему хотя бы потому, что контрактник служит три года, и понадобится меньше парней. Но таких подвигов от наших генералов ждать не стоит, тем более в условиях финансового кризиса. Хотя правозащитники всегда уточняют, что дело не только в том, что контрактник служит за деньги. В первую очередь он имеет статус и права почти как у офицера, а статус призывника не изменился с советских времен. В любом случае, по мнению г-на Кривенко, можно ожидать, что в ближайшем будущем появятся предложения об отмене и тех немногих отсрочек от армии, что еще остались.

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

http://www.newizv.ru/news/2008-11-20/101907/


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: