За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Солдат милосердия

Дата: 27.11.2008
Источник: --
Тема: Организация альтернативной гражданской службы
Автор: Татьяна Винарская

Рядовой Российской армии Амелькин несет службу не с оружием, а с детьми


С Виктором Амелькиным мы познакомились случайно. Приехали в детский реабилитационный центр «Надежда», что под Калтаем, на подведение итогов фестиваля «Безграничный театр» и с досадой обнаружили, что опоздали: мероприятие закончилось пораньше, и участники отбыли по домам. Но, как говорится, нет худа без добра. Любезные сотрудники центра усадили нас за компьютер и стали показывать фотографии с трехдневного фестиваля. Снимков было очень много, самых разных, казалось, фотограф хотел запечатлеть каждый жест и каждое движение ребятишек, ловил неожиданное выражение их глаз и лиц. Работал не равнодушно, а заинтересованно, с любовью. «Наверное, свой снимал?» - поинтересовались мы. И услышали: «Свой. Альтернативщик».

- Кто-кто?

- Альтернативщик Витя Амелькин. Он проходит у нас альтернативную армейскую службу.

- А можно с ним познакомиться?

Социальный педагог Елена Егоркина тут же взяла мобильник и набрала номер: «Витя, подойди, пожалуйста, в административное здание».

Через пару минут перед нами стоял симпатичный улыбающийся парень. Узнав, что мы из газеты, смутился: «Я вообще-то никогда не общался с журналистами». Но рассказать о себе не отказался. Получилось вот что. Виктор жил в Магнитогорске, воспитывался в религиозной семье, состоящей в международном обществе «Свидетели Иеговы». Он единственный сын у родителей. Отец – плотник. Мама – домохозяйка. Окончив школу, работал в фирме по комплектации товаров, занимался сборкой мебели. Когда пришло время идти в армию, Виктор попросил военкомат подыскать ему место для альтернативной службы, поскольку убеждения не позволяют ему брать в руки оружие. («Свидетели» принципиально не участвуют в политике и войнах, буквально понимая слова Иисуса Христа: «Не от мира сего». Они просто «наблюдают» мир - Т.В.). К просьбе парня отнеслись с пониманием и назначили ему местом службы детский реабилитационный центр «Надежда» в Томской области. Уже год и семь месяцев он числится здесь рабочим по комплексному обслуживанию зданий и сооружений. Осталось служить еще год и месяц. Совсем недавно срок альтернативной службы был три с половиной года, но Виктору повезло: попал под уменьшение срока.

Должность рабочего по комплексному обслуживанию зданий и сооружений звучит красиво, а на самом деле предполагает самую примитивную, порой тяжелую и грязную работу: подмести территорию, убрать мусор, раскидать снег. Ну и еще, учитывая специфику центра, в котором проходят реабилитацию детишки с серьезными проблемами в здоровье, Виктор помогает за ними ухаживать. Ведь многие из них передвигаются на инвалидных колясках и не могут самостоятельно добираться до процедурного кабинета и классных комнат. Делает он это не столько по долгу службы, сколько по велению сердца и по религиозному завету любить ближних и оберегать слабых. То есть его с полным правом можно назвать братом милосердия. А еще точнее – солдатом милосердия.

В принципе, Виктор - мастер широкого диапазона: может отремонтировать любую вещь, умеет фотографировать, любит работать с деревом. Мы с ним идем в местную мастерскую, где нас встречает плотник Михаил Айбатов. Виктор в этом хвойно-стружечном хозяйстве свой человек: вместе с Михаилом Шамильевичем они строгают рамы, двери, ремонтируют мебель. Несмотря на то, что сам Айбатов когда-то отслужил в ракетных войсках, а сейчас его старший сын достиг призывного возраста, к возможности альтернативной службы он относится спокойно. «Армия – хорошая школа, - говорит Михаил Шамильевич. - Я бы не отказался еще раз отслужить. Но где и как служить – дело каждого». Наверное, что-то повернулось в общественном сознании, если мужчины, отдавшие долг Родине, положительно воспринимают право нынешних призывников на выбор места и характера службы.

Живет Виктор в отдельной комнате одного из корпусов реабилитационного центра. Питается в столовой, но при желании может и сам себе что-нибудь приготовить. Регулярно перезванивается с родными, докладывает о том, как идет служба. Однажды он уже побывал дома в отпуске, надеется съездить еще: отпуск солдатам-срочникам положен каждый год. Задания ему выдает директор «Надежды» Галина Обносова, она же контролирует их выполнение. Значит, для Виктора Галина Петровна – командир. Только не военный, а гражданский.

Рядовым Амелькиным в центре довольны.

- Очень дисциплинированный, ответственный парень, - рассказывает Елена Егоркина. – Безотказный, исполнительный. Характер у него легкий: быстро сходится с людьми, а дети его просто обожают. Виктор у нас уже третий альтернативщик, прежние двое ребят тоже проходили службу здесь по религиозным убеждениям. Для нашего специализированного детского заведения такие парни – хорошее подспорье.

Вот так и несет службу альтернативщик из Магнитогорска. Говорит, что она ему нравится. Все-таки, согласитесь, приятнее слышать не команду офицера: «Рядовой Амелькин, смирна-а-а!», а вежливую просьбу гражданского человека: «Витя, подойди, пожалуйста…».

Автор: Татьяна Винарская.

ТОМСКИЙ ВЕСТНИК 7 Ноября 2008 (Четверг) № 225

http://vesti70.ru/stats/full/?id=18388


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: